Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Чем заменить контент

Вот тут, на форуме переводчиков, с половины пятого утра бушует дискуссия на тему: чем заменить неприятное слово "контент"?
Один из участников обсуждения попросил меня по этому поводу высказаться. Выскажусь, мне не жалко.

Борьба за чистоту русского языка, состоящая в голословном объявлении отсутствующих в нём терминов non grata и судорожном поиске некорректных, но посконных эрзацев — история не новая. Над этими потугами ещё Пушкин стебался беспощадно, 180 лет назад. Потому что у Пушкина было чувство живого русского языка, и не было провинциальных комплексов, так терзавших адмирала Шишкова. Пушкин не видел никакой беды в словах панталоны, фрак и жилет. Как Тёма Лебедев 12 лет назад не увидел ничего ужасного в контенте.

Да, русский язык так устроен. Там, где немцы скажут Rechner, чехи — počítač, французы — ordinateur, израильтяне — מחשב и т.п., мы без всяких комплексов говорим нерусское слово компьютер. Смысл его на всех пяти языках одинаковый, и соответствует первоначальному английскому: вычислитель, от глагола to compute. Но в русском языке, в отличие от всех прочих названных, вычислитель звучит дико, по-шишковски, как тихогром и мокроступы, как содержимое и наполнение вместо контента. Собственно говоря, на заре 1980-х, когда компьютерной технологией у нас ведали ИТРы, глухие к живому человеческому языку, такого собачьего новояза в соответствующей литературе на русском было пруд пруди: пЭВМ, НГМД, НЖМД, ОЗУ, ЦПУ, манипулятор типа мышь... Потом пришли гуманитарии, и новояз закончился. Стали говорить компьютер, USB, сервер, браузер, сайт и файл. Применительно к "контенту" случилось это не "в последнее время", как ошибочно полагает г-жа Шахова (потому, видимо, что тема эта в новинку лично для неё), а так же давно, как Словарь русского языка пополнился словом "Интернет". Хотя и тут тоже большой был простор для разных "междусетий" и "межсетеваний".

Но Бог миловал.
Tags: язык, языки
promo dolboeb march 13, 00:19 14
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments