Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Без джаза и классики

Радио «Джаз» (89,1FM) и радио «Классик» (100,9FM) могут в любой день остаться без сигнала.
Или, наверное, точнее было б сказать, без их сигнала могут остаться их слушатели.

Год назад, когда у «Джаза» и «Классик» появились первые проблемы со старым оборудованием на останкинской техплощадке (откуда ведётся вещание), они закупили новую технику.
И с тех пор бьются, как рыба об лёд, пытаясь добиться от ФГУП РТРС МРЦ «Останкино», чтобы их специалистов допустили на башню для её монтажа. Как это и предусмотрено договором, по которому они арендуют место на этой самой площадке у госконцерна с непроизносимым названием.

В ответ владельцы площадки (вернее, чиновники ФГУП) их просто тупо посылают, или игнорируют. При этом намекают, что за скромное вознаграждение в несколько десятков тысяч долларов проблему можно было бы разрешить силами самого ФГУП.

Почему-то владельцы «Джаза» и «Классик» не хотят платить чиновникам указанную сумму за решение проблемы, которую те сами же и создали на ровном месте. А хотят, чтобы «Останкино» выполняло договор. Не найдя понимания у руководства ФГУП, они от отчаяния обратились уже к Путину с Медведевым.

Может, с точки зрения нормальных процедур в правовом государстве, они выбрали не самых подходящих адресатов для своего письма. Могли бы, например, обратиться в суд. Московский арбитражный, скажем. Потом в кассационную инстанцию. Потом в федеральную... Так было бы, вроде, цивилизованней. Но если кто забыл, могу напомнить, что другие до них так уже поступали. Например, небезызвестный А.А. Навальный обратился поочерёдно во все эти инстанции с иском о раскрытии информации к компании «Транснефть». Спрашивал, куда делись 12 млрд рублей, пошедших якобы на благотворительность. И все инстанции с этим иском прошёл — вплоть до Федерального арбитража. И выиграл дело. До кучи еще и Конституционный суд, и Высший арбитражный суд поддержали его позицию по поводу права на раскрытие информации. На что гендиректор «Транснефти» тупо заявил в интервью «Известиям»: Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся.

Так обстоит у нас дело с исполнением судебных решений в госкомпаниях. Поэтому владельцев «Джаза» и «Классики» можно понять. Они жалуются на чиновников в ту единственную инстанцию, которую те над собою признают — и это, легко догадаться, не суд и не Господь Бог, а Тандем.

Трудно представить себе, какова будет реакция Тандема на это обращение.

Но пары хороших московских музыкальных радиостанций откровенно жалко. И были б их проблемы связаны с каким-нибудь форс-мажором. А то ведь, как обычно: очередному заплывшему жиром бюрократу легче угробить два СМИ в один присест, чем оторвать свою задницу от стула бесплатно.
Tags: бюрократия, власть, коррупция, радио
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →