Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как работает круговая порука

Как я и предсказывал неделю назад, Генеральная прокуратура РФ вступила в героическую борьбу против экстрадиции из Польши Александра Игнатенко, самого высокопоставленного участника подмосковной прокурорской ОПГ, много лет крышевавшей нелегальный игорный бизнес. На протяжении 8 месяцев Игнатенко удавалось избежать ареста, поскольку ведомство его босса Юрия Чайки (генпрокурора РФ, и по совместительству отца Артёма Чайки, активного участника подмосковной прокурорской ОПГ) срывало передачу в Интерпол необходимого запроса от российских правоохранительных органов. Но, несмотря на все эти уловки, Игнатенко всё же был арестован в Польше, на горнолыжном курорте в Закопане. По ходу выяснилось, что первый заместитель прокурора Московской области является по совместительству гражданином Евросоюза (или обладателем фальшивого евросоюзного паспорта — вопрос о подлинности литовских документов, с которыми Игнатенко путешествовал по миру, пока выясняется).

Теперь Генеральная прокуратура РФ по закону обязана представить польским властям материалы, объясняющие необходимость экстрадиции Игнатенко в Россию (как, впрочем, и причины, по которым Россия просила Польшу о его аресте). Но, как мы знаем, руководство генпрокуратуры ни при каких обстоятельствах не может допустить выдачу своего беглого коллеги и подельника в Россию: логика джентльменских соглашений между Игнатенко и его коллегами с Большой Дмитровки предусматривает, что они его отмажут от возвращения на Родину любыми доступными способами. Поэтому наша Фемида сейчас будет юлить, как уж на сковородке, и позорить страну на весь Евросоюз, объясняя польским коллегам, что Игнатенко не только не понятно за что экстрадировать, но даже и арестовывать его, по-хорошему, не стоило.

Первый акт в этом цирке уже начался: Генпрокуратура сегодня заявила, что не располагает документами, необходимыми для составления запроса об экстрадиции. Будто бы этих документов она до сих пор не получила из Следственного комитета. При этом ёжику ясно, что Следственный комитет уже давно всё, что можно, на Игнатенко и собрал, и передал эти материалы во все мыслимые инстанции, преодолевая титанические усилия генпрокуратуры по развалу дела на своих подмосковных коллег. Данные о преступной деятельности Игнатенко и его ОПГ дошли с прошлой весны до прессы и публики, до Интерпола и до поляков. И только подельники беглого прокурора из особняка на Большой Дмитровке до сих пор в упор не видят этих данных.

Их можно понять: какому же преступнику интересно, чтобы его сообщник угодил в руки правосудия — а уж тем более в руки конкурирующей силовой структурой, которой в данном случае является СКР. Кого трудно было б понять, будь Россия цивилизованным правовым государством — так это господ Путина и Медведева, непосредственных начальников Чайки. Им-то какой резон терпеть этот международный позор? Неужели и им тоже Артём Чайка заносил конвертики от Ивана Назарова?

Впрочем, если вспомнить, что у нас «на особом президентском контроле» находятся дела о покушении на убийство Бекетова и Кашина, и что «лучшие силы генеральной прокуратуры» по прямому указанию президента второй год задействованы в расследовании гибели Магнитского, то вопрос этот выглядит уже риторическим. Совершенно на самом деле не важно, кто именно, кому, сколько и по какому делу заносил. Просто вот такая у нас выстроилась вертикаль, в которой любой сколько-нибудь серьёзный криминал непременно с кем-то повязан на самом верху, на уровне кооператива «Озеро». По самому масштабу деяний сразу понятно: если люди себе позволили украсть 5,4 млрд из казны под видом налогового возврата — значит, у них достаточно серьёзная крыша, и они неприкасаемы. То же понятно и про заказчиков нападений на Кашина и Бекетова, и про покровителей Александра Игнатенко, и про людей, распиливших выручку от продажи украденных у «Евросети» мобильников, и про роль госпожи Голиковой в афере с миллиардным распилом на томографах, и про нашу бурно расцветающую киберпреступность (о ней, впрочем, скоро расскажу отдельным постом)... Когда президент Медведев, со ссылкой на доклад начальника своего собственного КРУ, сообщает стране и миру, что у нас ежегодно на одном только госзаказе воруется триллион рублей из пяти выделяемых, то не извольте сомневаться: случайных людей среди укравших этих деньги практически нет. Потому и не известно ничего об аресте и посадке людей, укравших 4 триллиона (порядка $133 млрд) на госконтрактах за годы президентства Медведева. Слишком высокого полёта птицы. Чайки практически.
Tags: власть, коррупция, криминал
promo dolboeb март 13, 00:19 15
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 474 comments