Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Ничего нового под солнцем

В «Русском репортёре» на неделе — прекрасная подборка одинаковых фотографий за разные годы. Фоторедактор Артём Чернов, просуммировав опыт шести лет работы с архивами различных агентств и банками изображений, пришёл к выводу, что многие сюжеты из года в год повторяются.
Кенийские мусульмане молятся в Момбасе. Фото: Associated Press
Чернов поочерёдно демонстрирует читателю эти повторяющиеся сюжеты, с указанием авторства и датировок: мужик, прыгающий с моста в Тибр; зевающий солдат в строю; шапочка, слетевшая с головы Бенедикта XVI; протирание тряпкой Путина на телеэкране; гимнастка с запрокинутой головой; космические туристы в невесомости; мальчик на мусульманской молитве... Фоторедактор сожалеет о том, что репортёры, потратив столько сил и времени, в итоге воспроизвели сюжет, который он раньше где-то уже встречал.
Папе Римскому поправляют шапочку
Работа бильд-редактора, отобравшего такое количество схожих сюжетов, вызывает уважение — и к его собственному труду, и к усилиям архивариусов, из года в год размечающих снимки в базах так, чтобы из них можно было потом составить подобную подборку. Но вот с обличительным пафосом согласиться трудно. Потому что повторяемость сюжетов и базовых элементов — общее свойство всех жанров человеческого творчества. Сюжеты повторяются отнюдь не только в фотолентах, но и в книгах, фильмах, живописи, архитектуре. В театрах из века в век ставятся одни и те же спектакли. Не говоря уже о музыке, которая вся, с лёгкой руки Гвидо д'Ареццо и Джованни Баттиста Дони, записывается у нас семью нотами.

Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде, — писал Борхес. Говоря даже не столько о писателях, сколько обо всём человечестве. И, мне кажется, нет ничего постыдного или обидного в том, что для фотохудожников тут не сделано исключения.
Tags: искусство, фото
promo dolboeb march 13, 00:19 15
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments