Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

О людях, животных и чиновниках

В ЖЖ Веры Кичановой рассказана простая и печальная история — о том, как чиновники из управы Южного Тушина за один день уничтожили ветеринарную клинику. Кичанова в этой связи сожалеет о четвероногих пациентах, оставшихся без доступной медпомощи, и их хозяевах. Тех и других жаль, спору нет, но по-моему, это история не про звериное, а как раз про человеческое бесправие.

Ситуация, когда любой успешный, нужный и важный бизнес может быть разрушен одним росчерком пера никому не известного чиновника, к сожалению, привычна. Это как раз тот уровень вмешательства власти всех уровней в жизнь людей, от которого и происходит мечта успешных россиян не знать, кто в стране президент. Смысл этого незнания состоит вовсе не в том, чтобы отказаться от активной жизненной позиции, от собственного мнения по важным общественным вопросам, или от участия в их решении.

Смысл в том, чтобы нормальные люди могли спокойно заниматься своей работой, не испрашивая на это каждый день разрешения у очередного коррупционера из управы того или иного уровня. Чтобы профессионал, уплативший налоги, мог спать спокойно, как говорилось в известной рекламе, а не жить в постоянном ожидании очередного наезда со стороны непрерывно растущей армии чиновников, которые чем дальше, тем больше уверены в своём всемогуществе и безнаказанности.

У бессмертного Салтыкова-Щедрина есть про это хорошая сказка, входившая в советское время в школьную программу: Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Сказке той полторы сотни лет, но увы, из проходивших её в средней школе вырастают всё новые поколения тех самых генералов. По-прежнему свято уверенных, что мужику от их тупой указки деваться некуда.

Иногда с тоской и ужасом спрашиваю себя: а вдруг они правы?
Tags: бюрократия, власть
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments