Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Перевёрнутый мир: функции государства

Сотрудники Федеральной миграционной службы прервали сегодня театральную постановку по мотивам «дела Pussy Riot» в столичном Сахаровском центре. Именно в воскресный день федералам приспичило нагрянуть в конференц-зал, где шёл спектакль, чтобы проверить визу у его режиссёра, швейцарца Мило Рау. Виза эта — трёхмесячная, действующая, с правом работы на территории РФ — была выдана г-ну Рау в консульском учреждении МИД РФ, так что для её проверки служивым достаточно было заглянуть в свой собственный компьютер, куда скан паспорта иностранного гостя вносится в момент пересечения им государственной границы. Но если б они так и поступили, причём в своё рабочее время, то у них не получилось бы сорвать спектакль. Так что пришлось служивым пожертвовать выходным днём и устраивать бессмысленную облаву в Сахаровском центре — с нулевым результатом, если, конечно, считать обязанностью ФМС борьбу с нарушениями визового законодательства, а не с театральными постановками на неправильную тему.

Удивительно устроены в нашей стране все три ветви власти. Муниципалы вместо отопительного сезона борются с антисоветчиной в ресторанных вывесках, налоговики занимаются гонорарами оппозиционных писателей, Следственный комитет штампует дела против семьи Навального, его коллеги из МВД трактуют 62-е правило Трулльского собора, депутаты Госдумы роются в чужих Яндекс.кошельках и строчат доносы на частные телеканалы, сенаторы ставят посмертные диагнозы Магнитскому, судьи разбираются в отличиях «бесовских дрыганий» от ангельских, а главный санитарный врач обещает съесть заражённую птичьим гриппом курицу, чтобы доказать, что её мясо представляет опасность только на турецких курортах. Тем временем, управление «К» изымает компьютеры в оппозиционных СМИ и заводит дела по факту комментариев в ЖЖ, а Минсельхоз с прокуратурой защищают подсосных свиноматок от козней Ходорковского. Полиция требует от школ отчёта о национальности учеников, а ФСБ тащит в суд пермского писателя за художественный рассказ и заказывает экспертизы религиозной индийской литературы. Генеральная прокуратура ищет криминал в еврейском трактате XVI века, а губернатор Псковской области запрещает любое усыновление на подконтрольной ему территории. Дорожная инспекция ловит не нарушителей ПДД, а машины с синими ведёрками на крыше.

В связи с чем у меня возникает один простой вопрос.

Существует ли в России хоть одно государственное ведомство, которое бы в основное рабочее время (да и в нерабочее тоже) занималось бы не политикой, а своими прямыми обязанностями?
Tags: власть, перевернутый мир, пилиция, суд
promo dolboeb march 13, 00:19 15
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →