Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Краудфандинг против копирастов

Я поддержал трудовым рублём спектакль по сценарию prostitutka_ket и dpmmax, на который сейчас собирают деньги на сервере Планета.

На постановку им требуется миллион рублей, стартовали вчера, к этой минуте набрали 101.100 рублей, включая мой скромный взнос. Если кому-то кажется, что миллион рублей — сумма для наших широт неподъёмная, советую вспомнить хотя бы опыт Colta.Ru и Евгения Гришковца на том же сервере.

По моему глубокому убеждению, краудфандинг (как и Интернет в целом) — та область, в которой Россия, даже если в чём-то и отстаёт от цивилизованного мира, ничем от него принципиально не отличается. Интернет — это на сегодняшний день редкая в нашей стране зона, свободная от руководящих указаний партии и правительства, где разумные и образованные люди могут поступать по собственному усмотрению, без оглядки на власть и на условный Уралвагонзавод. Мы тут вольны поддержать своим рублём и благотворительность, и гражданское общество, и культуру, и любую другую благую цель. Конечно, всяких железняков эта наша свобода нервирует, и они в осеннюю сессию непременно внесут какой-нибудь законопроект о запрете в России краудфандинга (предлогом, вероятно, станет обеспокоенность налоговым аспектом подобных сборов). Но Интернет — это такая интересная сфера, где дураку никогда не победить умного, даже если этот дурак с дубинкой и при должности. Жертвовать собственные деньги на любые симпатичные нам цели — наше полное законное право. Какие бы рогатки они тут ни придумали, мы их всё равно обойдём конституционным способом. А покуда никаких рогаток ещё нет, мы просто растим этот сектор своими деньгами. Правило тут простое: чем больше будет успешно поддержанных проектов, тем чаще творческие люди станут задумываться о независимом финансировании своих начинаний, будь то книги, концерты, спектакли или музыкальные альбомы. А чем больше творческих людей будет вовлечено в систему краудфандинга, тем глупей будут выглядеть лоббисты ублюдочного квази-антипиратского законодательства, хнычущие в ящике о том, что их говнотворчество несознательный народ готов потреблять только забесплатно. Лично я их творчество даже за большие деньги не готов потреблять.

Update: тем часом, на сервере Boomstarter собирают деньги на озвучание отснятого в Санкт-Петербурге фильма «Процесс» по одноимённому произведению Франца Кафки. Требуется всего 300.000 рублей, но собрали к этой минуте только 1350, из которых тысяча — моя. Этому проекту, очевидно, нужна не только матпомощь, но также кросспосты, ретвиты, лайки и прочая моральная поддержка.
Tags: crowdfunding, авторское право, деньги
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →