Anton Nossik (dolboeb) wrote,

ГРУ и выборы: случай из практики

Главный анекдот сегодняшних выборов в Москве — голосование полутора тысяч «секретных» жителей Москвы на избирательном участке №469 в Хорошевском районе, где я вторые сутки дежурю в ТИКе. Эти подозрительные невидимки — нормальные москвичи, просто они служат связистами в Главном разведывательном управлении. Поэтому у них фиктивная регистрация, фальшивый адрес пребывания и строго секретные ФИО. Голосовать в общем порядке им нельзя. Но и учредить под них режимный участок никто не удосужился. Поэтому перед каждыми выборами эмиссар из ГРУ с переменным успехом пытается уболтать участковые избиркомы на какой-нибудь фокус во имя секретности. Например, разбить всю группу товарищей (зарегистрированную, чтобы не вызывать подозрений, по одному и тому же адресу) на несколько групп, и не проверять у них документы. Или выдать секретным товарищам открепительные. Или пачку бюллетеней командиру под честное офицерское. Или ещё как-нибудь.

В другие годы проблема так или иначе решалась к обоюдному удовольствию сторон. Но на этот раз Собянин, как известно, велел блюсти приличия. Накрылись тазом и досрочные голосования, и непрерывный цикл, и открепительные... Зато участковые комиссии заполнились независимыми наблюдателями, которых почему-то запретили выгонять. Так что за 14 часов до начала голосования УИК№474 в жёсткой форме послал представителя ГРУ, пытавшегося организовать на этом участке голосование своих подопечных по секретным спискам. Наш добрый ТИК проблему как-то порешал, но без изящества. В результате всем секретным гражданам было предложено воспользоваться своим активным избирательным правом за двумя секретными столами в УИК№469 на улице Куусинена. За этими столами сели два строгих юноши в костюмах стального цвета и с каменными лицами, а все полторы тысячи офицеров ГРУ с жёнами (и с детьми — многие не нашли, с кем их в выходной оставить) выстроились перед ними в километровую очередь, и простояли в ней с восьми утра до примерно шести вечера. Очередь эта показалась подозрительной каждому неравнодушному гражданскому избирателю участков №469 и 470 (не говоря уже о независимых наблюдателях УИК№474, начавших волноваться и слать письма по всем штабам про готовящуюся «чекистскую карусель» накануне). Туда прямо с утра сбежались мобильные группы со всех соседних районов и ТИКов, следом за ними подтянулась пресса — и полторы тысячи секретных сотрудников стали героями Ютуба. Вот один из сюжетов с их участием:

Пикантности этой истории придаёт то, что за обеспечением секретности личных данных избирателей из ГРУ на участке №469 сегодня следили представители четырёх разных спецслужб, общей численностью 10 человек.
Tags: анекдот, армия, выборы, москва, связь
promo dolboeb march 14, 09:25 926
Buy for 1 500 tokens
Если вы можете прочитать этот пост, находясь в России и не используя никаких зарубежных прокси-серверов, значит у вашего провайдера Живой журнал не заблокирован целиком, а у самого Живого журнала нет запроса от Роскомнадзора на блокировку моего ЖЖ. Это хорошая новость. Но плохая состоит в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments