Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

iPhone 5C/5S: что там полезного для России

Вчерашняя презентация двух новых айФонов, дорогого и дешёвого, полностью подтвердила ощущения всех, кто давно не ждёт от Apple ни инноваций, ни даже просто новостей. Железо 5C и 5S, которое во вторник предъявили публике, в этом ЖЖ обсуждалось ещё в июле, а операционная система, про которую мы теперь знаем дату выхода (ровно через неделю) презентована в начале лета на WWDC, и уже тогда ни разу не впечатлила.

Американский рынок на эту унылую предсказуемость откликнулся падением акций AAPL на 12 с лишним долларов. Хотя, казалось бы, новость про дешёвый разноцветный 5C, который с 20 сентября поступит в продажу в Китае (где и производится) — из тех сюжетов, которые просто обязаны нравиться акционерам. Китайский внутренний рынок — это очень много денег уже сейчас, и какое-то совершенно нереальное их количество в перспективе. Если пёстрая линейка 5C там покатит, продажи ябловых трубок вырастут существенно, а это первая строка доходности в отчётах компании. Но китайские продажи — история про будущее, а во вторник Ябло ничем не удивило. Отчего и подешевело на 2,3%.

Самое интересное во всей этой истории — что если у нас мир телекоммуникаций живёт по разным часам, то вещи, которые не являются новостью для одних географий, могут стать сенсацией для других. Например, для абонента из Штатов совершенно монопенисуальна добавленная в iPhone 5S поддержка сетей LTE на частоте 2600МГц (Band 7) и 800МГц (Band 20). Потому что большинству американцев хватило того спектра частот LTE, который уже год присутствует в iPhone 5. Когда я в марте в штате Нью-Йорк юзал на своём iPhone 5 «родную» карту AT&T, там уже всё было. Да сплыло, как только я из Америки переехал в соседнюю Канаду. И вернулось лишь 8 августа, когда я в автомате самообслуживания Heathrow купил за десятку наноСИМ оператора 4 поколения EE, частоты которого заточены под iPhone 5.

А для России поддержка LTE на 2600 и 800МГц означает, что местные владельцы как iPhone 5S, так и дешёвого 5C, смогут дотянуться с этим устройством до местной сети четвёртого поколения, получить Интернет на 4G и раздать его другим устройствам через персональный хотспот. То есть теоретически iPhone 5S/5C "увидит" сети Йоты. На практике у Йоты, увы, нет наноСИМов и нет телефонных контрактов (хорошо б появились, но это пока непосильная для них задача, хоть и намекают, что "планы есть", и даже выпустили роутер с поддержкой 3G/EDGE). Зато у оседлавшего йотину инфраструктуру 4G «Мегафона» наноСИМы есть уже сегодня. Вставь их в устройство, видящее сеть 4 поколения, и увидишь эту сеть, и будешь в ней зарегистрирован, с той же квотой по трафику, которую ты выбрал для 3G.

Это, кстати, не будет первый российский смартфон с поддержкой LTE. Первый был китайский ZTE MS4A, которым я пользуюсь с начала августа. В моих тестах устройства скорость сети в нём доходила до 6242,3КБайт/c вниз и до 3272,3КБайт/c наверх (49 и 25Мбит/с). Для телефона это, мягко говоря, многабукофф, актуальней для раздачи Интернета по дому или офису. Но, понятное дело, если к декабрю, с началом официальных продаж 5C/5S в России, цена дешёвой пятёрки на сером рынке устаканится в районе 13-14 тыр, то спрос на контракты 4G соответствующего диапазона может заметно подрасти, и мне придётся делиться полосой с сотнями тысяч новых пользователей. Какую скорость можно будет тогда выжать из LTE, поглядим. Думаю, не больше йотиных 15Мбит/с в любую сторону.

Update: в полном списке смартфонов, поддерживающих LTE в Москве сегодня на доступных здесь частотах, присутствуют, кроме Мегафона Турбо, также модели линеек HTC One, Nokia Lumia, Sony Xperia, LG Optimus и ASUS Padfone — по 2-4 модели на каждую.
Tags: apple, iphone, yota, мегафон, связь
promo dolboeb march 13, 00:19 14
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →