Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Мартышка и очки

Для уставших ждать, покуда Google Glass выпустят на массовый рынок (а сроки этого события по-прежнему никому не известны), Samsung недавно запатентовал в Корее своё собственное устройство в этом жанре:
Патент на очки от Самсунга
Откуда корейские разработчики черпали вдохновение, долго гадать не приходится, хотя перед их дизайнером явно стояла задача нарисовать пять отличий:
Google Glass
Ожидается, что устройство с названием Galaxy Glass будет презентовано на ярмарке в Берлине в сентябре этого года, и тогда же поступит в продажу. И, повидимому, корейские очки окажутся не единственным конкурентом гугловских: вот, например, патент, зарегистрированный в ноябре 2012 года японской компанией Sony:
Патент на очки от Sony
А ещё раньше, в ноябре 2011 года, свою собственную заявку на очки с поддержкой augmented reality подала в патентное ведомство корпорация Microsoft:
Дизайн очков от Microsoft
Все эти чертежи наводят на одну простую догадку: нарисовать внешний вид устройства всем участникам рынка оказалось легче, чем придумать, как оно на самом деле могло бы взаимодействовать с организмом своего счастливого обладателя. И я совершенно не удивлюсь, если правильный ответ на этот проклятый вопрос у всех участников гонки в итоге окажется один и тот же: никак.

Недавно на это намекнул глава корпорации Apple Тим Кук, которого пресса, разумеется, донимала вопросами о том, почему в базе патентных заявок не удаётся найти ничего о прототипе условного iGlass. Кук сказал: вот я — очкарик, и я ношу очки просто для того, чтобы видеть. С трудом представляю себе, чтобы их стали носить люди, которым они для зрения не нужны... И аккуратно добавил, что рынок применения для подобных очков кажется ему ограниченным.

Про два примера таких «ограниченных» рынков мы уже слышали в нынешнем году. 7 января в Лас Вегасе корпорация Sony побещала к футбольному чемпионату в Бразилии нынешним летом выкатить AR-софт, который позволит болельщикам на трибунах через очки получать дополнительную информацию о происходящем на поле. А создатели последней серии «Шерлока» подключили очки главного злодея к его всеобъемлющей базе компромата на британских политиков:
Кадр из Шерлока: очки с компроматом
Правда, в конце фильма выяснилось, что злодей, в точности как Тим Кук, свои волшебные дизайнерские очки надевал исключительно для того, чтобы лучше видеть. А компьютер находился у него в... но не буду спойлить, вдруг кто-то ещё не видел этой серии.
Tags: google, samsung, гаджеты, очки
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments