Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

То, что бывает с другими

В февральском номере «Сноба» Доктор Лиза рассказывает о своей работе.
Елизавета Петровна Глинка
Если кто до сих пор не в курсе, Елизавета Петровна занимается в Москве бомжами. Кормит их, лечит, обеспечивает предметами первой необходимости... И хоронит. Оказывается, последняя оставшаяся в жизни у многих бомжей мечта — быть похороненными по христианскому обряду. А не в общей яме, в мешке под номерком, как привыкло закапывать своих обедневших граждан государство.

Московские чиновники к Доктору Лизе относятся, по российским меркам, терпимо: её до сих пор не выгнали из подвала на Пятницкой улице, не возбудили против неё уголовных дел и даже, кажется, не объявили «иностранным агентом». Они просто стараются не замечать Елизавету Петровну так же, как давно приучились не замечать ту проблему, с которой она борется.

Рядовые горожане не так терпимы, как чиновники (недаром говорится, что в России единственным европейцем является правительство). Люди вполне благополучные, состоятельные, жизнь которых, как говорится, удалась, пишут на Доктора Лизу нескончаемые доносы, требуя, чтобы власти куда-нибудь выселили её из подвала на Пятницкой улицы, потому что туда к доктору ходят за едой и перевязками бомжи, а от бомжей сами знаете, какой запах, и выглядят они неприятно и, наверное, инфекции какие-нибудь разносят... Я лично знаю одного модного и прогрессивного московского культуртрегера, который написал в доносе на имя Собянина, что подвал на Пятницкой, где Лиза кормит и лечит бомжей, является рассадником туберкулёза. Более того, он мне сам об этом своём доносе рассказывал, негодуя на бездействие городских властей. Рассказывал, зная, что я знаком с Елизаветой Петровной — в плохо скрываемой надежде, что я её как-то по-свойски урезоню и уговорю съехать в другой какой-нибудь подвал, где её соседство станет чьей-нибудь ещё проблемой, а не моего знакомого хипстера и его соседей по роскошному подъезду на Пятницкой...

Другие рядовые москвичи, менее продвинутые, чем мой знакомый-культуртрегер, иногда за 500 рублей нанимают милиционера, чтобы забил бомжа до смерти, или обливают бездомных бензином и поджигают. Обо всём этом Доктор Лиза рассказывает в интервью на «Снобе». И я понимаю, что среди людей, читающих эти строки, тоже ведь найдутся такие, кто умеют доходчиво объяснить, что бомжи — зло, и незачем их подкармливать: они сами выбрали свой путь, так что пусть поскорей его заканчивают... Тупые самодовольные овощи, чей IQ не выдюжил простого смысла русской пословицы про тюрьму и суму.

Я, конечно, не друз, не буддист и не хинду, так что я не верю в реинкарнации, сансару и кармический долг. А верю лишь в то, что Бог не посылает человеку испытаний труднее тех, которые он в состоянии выдержать. Это касается не только моральных принципов и качеств, но также и интеллекта. Каждому из нас под силу понять, что если жизнь несправедлива в принципе, то рано или поздно под колесо этой несправедливости можем угодить мы сами — или наши родные, близкие, школьные товарищи, кумиры детства. И чем больше в мире злобы, ненависти, несправедливости, равнодушия — тем выше шанс, что это колесо по нам проедется. А чем больше в этом мире сострадания, человечности, уважения людей друг к другу — тем больше наш собственный шанс найти помощь и поддержку в трудную минуту жизни, когда она вдруг окажется так нужна. Это не оккультизм и не мистика, не бухгалтерия кармы и даже не «тикун олам». Это банальнейшая бытовая арифметика. Того же порядка сложности, что и тезис «чем больше на дороге рытвин — тем больше шанс едущего по дороге в них угодить».

Большое человеческое спасибо Доктору Лизе за всё, что она делает. И глубокое сочувствие тем придуркам, которые думают, что никогда в жизни им не придётся зависеть от чужого сострадания, неравнодушия и доброты.
Tags: благотворительность, бомжи
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →