Anton Nossik (dolboeb) wrote,

Перевёрнутый мир: за что запретили трансляцию «Оскара»?

Джаред Лето, невольный виновник цензуры на Первом канале
В ночь на понедельник мы тут гадали, с чем связан отказ «Первого канала» от трансляции оскаровской церемонии, и вот как разделились голоса:
Poll #1958925 «Оскары» за кадром
This poll is closed.
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 1477

Почему отменили трансляцию «Оскара»?

View Answers
«Оскар» признан политически вредным зрелищем в новых условиях
955 (65.7%)
на время трансляции назначена война с Украиной
228 (15.7%)
у Первого канала возникли технические сложности
271 (18.6%)

В комментариях довольно много народу назвало правильный ответ.
Проблема была не в «Оскаре» как таковом, а в банальном страхе, что там со сцены что-нибудь эдакое сказанут про Украину, и наша доблестная цензура не успеет вырезать.
Опасения, как известно, оказались напрасными: слово «Украина» в ходе церемонии прозвучало ровно один раз, в полутораминутном благодарственном спиче актёра Джареда Лето, получившего статуэтку за лучшую роль второго плана. И он не сказал ровным счётом ничего такого провокационного или даже антивоенного (за что у нас нынче винтят людей на площадях). Единственное упоминание Украины в ту оскаровскую ночь звучало так:

To all the dreamers out there around the world watching this tonight, in places like the Ukraine and Venezuela, I want to say 'we are here'. And as you struggle to make your dreams happen, to live the impossible, we're thinking of you tonight.
(Всем мечтателям, которые смотрят нас сейчас в разных концах света, в таких местах, как Украина и Венесуэла, я хочу сказать: мы — здесь. И, покуда вы боретесь, чтобы осуществить свои мечты, чтобы сделать невозможное возможным, мы этой ночью думаем о вас)

Если б Дмитрия Киселёва попросили перевести эту фразу на русский, то он бы без труда донёс до телезрителя, что речь тут идёт о солидарности с русскоязычными жителями Украины и трудящимися Венесуэлы. И ещё повозмущался бы, что ни один другой участник церемонии не осмелился поднять свой голос в защиту русского народа от недоделанных гейропейских абажуров.

Но Киселёва в студии «Первого канала», увы, не оказалось ни в ту ночь, ни назавтра.
А оказалась там бригада с ножницами и партийным заданием: найти и вырезать какой-нибудь антироссийский спич. Зря, что ли, сетку вещания ломали?

А дальше произошло то, что всегда происходит в России, когда начальство велит найти в тёмной комнате вражескую чёрную кошку. Которой там, может быть, и нет, но начальство не понимает слова «нет». Начальству, может быть, насрать и на Джареда Лето, и на «Оскары», и даже на Украину с Венесуэлой, но оно никогда не потерпит, чтобы его приказ остался не выполнен.

Поэтому цензура «Первого канала», не найдя в оскаровской церемонии никаких возмутительных речей, сделала то единственное, что позволяло отчитаться о проделанной работе. Взяла и тупо вырезала фразу про Украину. После чего исправленная видеозапись пошла в эфир «Первого канала».

Получилась прекрасная иллюстрация к тому принципу, который так долго и безуспешно пытается объяснить журналистам Алексей Навальный. Огромная доля действий и решений нашей клептократии, в которых мы пытаемся увидеть тайный, злой и далеко идущий умысел, объясняется простым идиотизмом иерархической властной вертикали, где совокупный IQ группы равен самому низкому IQ среди её членов, делённому на число участников. При движении информации наверх и приказов сверху каждое звено в цепочке добавляет туда крупицу собственной глупости, невежества, трусости и административного рвения. В результате эта прекрасная система, которая по степени идиотизма даст Гуглопереводчику сто очков форы, сперва принимает бредовые решения на основании неверных вводных, а потом доказывает на практике, что любое глупое намерение можно усугубить ещё более абсурдной реализацией.

И пресловутая бритва Хэнлона от этой суеты давно уже затупилась. Потому что в системе, откуда здравый смысл начисто вытеснен уставом караульной службы, граница между глупостью и злым умыслом не видна уже ни снаружи, ни изнутри.
Tags: кино, перевернутый мир, премия, тв
promo dolboeb март 14, 09:25 920
Buy for 1 500 tokens
Если вы можете прочитать этот пост, находясь в России и не используя никаких зарубежных прокси-серверов, значит у вашего провайдера Живой журнал не заблокирован целиком, а у самого Живого журнала нет запроса от Роскомнадзора на блокировку моего ЖЖ. Это хорошая новость. Но плохая состоит в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →