Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Герой России нашего времени

В четверг поставлена жирная точка в одной из самых бездарных комедий последнего пятилетия — мыльной опере «Борьба единоросов с коррупцией». Оказалось, что ни жульничества, ни воровства в России давно нет, да и не было никогда.
Анатолий Сердюков
Вспомним некоторые особо примечательные эпизоды завершившегося сериала:
  • все многомиллиардные хищения из бюджета, одобренные руководством столичных налоговых инспекций под видом возврата НДС, как выясняется, в одиночку совершил Сергей Магнитский. Все деньги он, конечно же, забрал с собой в могилу, поэтому их поиск был прекращён раньше, чем начат. При этом половину пропавших денег Магнитский успел похитить уже после своей смерти в тюрьме. За что и был посмертно осуждён. Впрочем, у прокуратуры есть планы по привлечению покойного к ответственности по новым эпизодам. Благо сам Магнитский против этого не возражает.
  • всем арестованным по обвинению в создании мошеннической схемы, по которой в 2008—2009 годах у госкомпании «Росагролизинг» были похищены 1,125 миллиарда рублей, поменяли статью, что позволило выпустить их на свободу. Впрочем, их было всего трое. Остальным участникам схемы изначально удалось избежать ареста: кому-то помогли уехать за границу, другие, как экс-министр сельского хозяйства, остались свидетелями. Правда, их и в этом качестве давно не беспокоят никому не нужными следственными действиями и глупыми вопросами про исчезнувшие деньги.
  • отменён международный розыск банкира Сергея Пугачёва, с которого меньше 4 месяцев назад Агентство по страхованию вкладов ещё требовало 68 млрд рублей, выведенных из «Межпромбанка» перед его банкротством (всего из банка по хитрым схемам с использованием однодневок и прокладок увели 75,5 млрд, но часть сумм, по мнению АСВ, прилипла к рукам подельников банкира). Сам Пугачёв ещё в 2011 году свинтил в Ниццу по дипломатическому паспорту, и с тех пор ведёт там красивую жизнь на те самые десятки миллиардов, которых недосчиталось АСВ. С октября 2010 года, когда лопнул «Межпромбанк», никто так и не попытался разыскать его имущество в Европе, хотя для этого достаточно было бы просто погуглить гламурную светскую хронику Лазурки и Лондона за пару-тройку последних лет.
  • все фигуранты дела о крышевании подпольных казино подмосковными прокурорами оказались кристально честными людьми, и получили право требовать компенсации от государства за те моральные страдания, которым они подверглись за время следствия.
  • генерал ФСКН Бульбов, создатель грандиозного бизнеса по коммерческой прослушке телефонов российских бизнесменов и политиков, оказался, как выяснилось, рыцарем без страха и упрёка. Все его подельники — тоже честнейшие люди, и имеют право на реабилитацию. Бульбов, впрочем, благородно отказался судить государство за перенесённые страдания. Так поступают настоящие патриоты. Надо надеяться, ему за это дадут какой-нибудь орден, как другому герою нашего повествования.

    На этом благостном фоне даже как-то неприлично было бы удивляться известию, что дело в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова — самый громкий потёмкинский прожект по расследованию хищений в высших эшелонах власти — было вчера окончательно развалено, закрыто и забыто. Со вчерашнего дня гражданин Сердюков у нас уже не обвиняемый, не подозреваемый, не свидетель каких-либо некрасивых дел, а честный человек и Герой России. Справедливость требует признать, что никто из умеющих читать по-русски не ожидал иного исхода для этого громкого дела. Хоть некоторые и станут вас теперь уверять, что Герой России — это было чересчур.

    Вспомним этапы большого пути. Как известно, своей головокружительной карьерой скромный мебельщик Сердюков обязан был женитьбе на дочери одного очень серьёзного человека, который в лихие девяностые покровительствовал кооперативу «Озеро», за что в благословенные нулевые был пожалован ворохом высоких государственных должностей, включая премьерство — и зятя своего важный тесть не забывал: семья — это святое. Поначалу будущий герой России ценил доброту и исправно отрабатывал свой карьерный рост: получив пост главы ФНС, он насчитал компании ЮКОС ровно столько налоговых долгов, сколько требовалось для её банкротства — и сделался министром обороны. Но на этом посту он проявил чёрную неблагодарность, изменив жене с роковой красавицей (которую, в свою очередь, сделал большим начальником в Минобороны и одной из богатейших женщин России). За это он и был примерно наказан: лишился министерского поста и стал фигурантом уголовного дела, а его зятя, в свою очередь, обязали вернуть Министерству обороны целое поместье. Тогда бывший мебельщик осознал свои ошибки, покаялся перед женой, и дело против него в минувший четверг волшебным образом рассыпалось по известной схеме: переквалификация всех обвинений на невинную «халатность», и тут же — амнистия. Заодно блудного зятя ещё и перевели из тайных Героев России в явные.

    Так что нет в России никакой коррупции, не говоря уже о казнокрадстве.
    Всё это были выдумки Навального, за которые он по одному делу уже осуждён, и ещё по трём обвиняется.
    Но если кому-то всё же кажется, что в России воруют — не печальтесь.
    Навального, как показывает опыт, можно привлекать к ответственности сколько угодно раз, и по какой угодно статье.
    А вчера ещё явочным порядком придумалась новая универсальная статья, специально для жаждущих крови.
    Её можно пристегнуть вообще к любому экономическому обвинению.
    Называется «поддержка Навального».
    По этой статье в светлом будущем удастся победить даже ту коррупцию, которой нет.
  • Tags: воровство, коррупция, мошенничество
    promo dolboeb march 13, 00:19 17
    Buy for 1 000 tokens
    В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 292 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →