Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Дырявое сито цензуры

Только что, из Москвы, без никаких прокси и VPN-сервисов я зашёл поочерёдно на kasparov.ru, grani.ru и ej.ru, и все эти сайты оказались доступны. При этом, конечно же, блог Навального выдаёт 451-ю ошибку с козлом. Но эта ошибка — не российский фильтр оператора связи, а блокировка по IP на стороне сервера, настроенная из Калифорнии. На серверах «Граней», ЕЖ и Каспарова нет самоблокировки, и они мне отлично видны.

Тут, напрашивается гипотеза, что мой оператор связи — какой-то особенный либеральный повстанец, который забил на Роскомнадзор, и обеспечивает своим абонентам свободу доступа. Но мой оператор связи — домовый провайдер, у него нет своих магистральных каналов ни на Запад, ни внутри России. И траффик, который он мне перепродаёт, куплен у больших дядек. Значит, они тоже не блокируют?! Или как?

Из любопытства начал тестировать, благо в моей квартире все московские ОпСоСы так или иначе представлены. Вот что выяснилось:
Как фильтруют разные операторы. Слева — МТС, справа — Билайн, внизу — Йота
У БиЛайна и МТС без проблем открылись Ежедневный журнал и Грани.Ру, но не открылся Каспаров. Вернее, он перестал открываться по ходу теста — может быть, это не блокировка, а DDoS.
А вот в МегаФоне и Грани, и ЕЖ, и Каспаров недоступны, без объяснения причин. Просто Google Chrome could not connect. Или Safari cannot open the page.
В Йоте все три адреса перекидывают на заглушку про требования Законодательства Российской Федерации.

Удивительная история получается. Кто-то не блокирует вообще, кто-то перекрывает доступ молча, третий ссылается на «Законодательство» с большой буквы, четвёртый вводит цензуру через калифорнийских админов. Одни блокируют всё, что можно и нельзя, другие — только Каспарова, третьи — никого. Полнейшая разруха в головах. Ну, и ни в каком варианте эти блокировки не эффективны, потому что если кто-то хочет читать, то он их обходит дюжиной простых способов.

Между тем, для чтения Навального создан удобнейший ресурс navalny.us.
Там большая красная кнопка перенаправляет пользователя на случайное зеркало заблокированного в России блога.

Все эти зеркала отображают полную копию ЖЖ Навального, начиная с 19 апреля 2006 года, со всеми комментариями пользователей.

Это очень здорово и полезно, потому что, убедившись в неэффективности блокировки на одну Россию, власти могут потребовать от администрации ЖЖ удалить его блог целиком, чтобы гарантировать недоступность для чтения и через прокси с VPN, и через ридеры с переводчиками. По крайней мере, это было бы логично. Ведь глупая отмазка про «нарушение условий домашнего ареста» была лишь поводом, чтобы под шумок запретить в России всё, что написано в ЖЖ Навального за последние 5 лет, когда не существовало ещё никакого домашнего ареста. Теперь, когда наше казённое мутноглазие, свято верившее в сакральную силу блокировки (ведь так делают в Китае!), поймёт на практике, что Россия — не Китай, а блокировки — не панацея, то они, конечно же, захотят, чтобы Навального выпилили из ЖЖ окончательно, а не только для российских IP. Но существование неизвестного числа зеркал, где весь этот контент сохранён уже сегодня, делает затею по удалению Навального из ЖЖ заранее бессмысленной. Старые записи просто переедут на новый блогхостинг, на который бесполезно давить через акционеров (причём этот блогхостинг может даже использовать движок ЖЖ). И новый адрес будет точно так же зеркалиться на случай, если и его заблокируют... Так что распределённая система зеркал в каком-то смысле защищает ЖЖ от следующей фазы наездов.

Кстати, желающие своими силами пополнить список зеркал приглашаются сообщить адреса своих копий письмом на mirror@fuckrkn.me. По-моему, очень удачный домен верхнего уровня.
Tags: Интернет, цензура
promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →