Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Аудитория Навального: очевидное и невероятное

В давешнем заявлении Роскомнадзора по поводу блога Навального глаз зацепился за утверждение:

блокировка блогов Навального достаточно эффективна: «Аудитория его блога рассеялась по массе сайтов и, очевидно, уменьшилась».

Слово «очевидно» тут имеет смысл, прямо противоположный его значению в русском языке. «Очевидное» — то, что можно видеть очами. Статистику бесчисленных зеркал блога Навального, созданных после блокировки его ЖЖ, увидеть очами негде: в публичном доступе не существует даже их списка.

Есть один ресурс, совершенно официально ретранслирующий посты с navalny.livejournal.com, и публикующий открытую статистику их прочтения и комментирования. Это блог «Фонд Алексея Навального» на «Эхе Москвы», с доходчивым адресом:
http://echo.msk.ru/blog/corruption/
Он существует неделю, и был заведён после того, как Роскомнадзор вынудил «Эхо» грохнуть весь архив блога Навального со своего сайта.
Последний перепечатанный там пост из блога оппозиционера (за 22 марта) собрал 121.931 просмотр, пост от 19 марта смотрели 144.677 раз. Можно поднатужиться и согласиться с Роскомнадзором: падает аудитория! Но есть в той статистике ещё одна любопытная графа: количество перепостов. И вот какая там динамика:
20.03.2014: 114 перепостов
20.03.2014: 338 перепостов
21.03.2014: 371 перепост
22.03.2014: 407 перепостов
Каждый перепост — это ещё одно, не учтённое Роскомнадзором, зеркало исходного текста. Может, и у них у всех аудитория тоже падает, но это не вполне очевидно, откуда следует.

А вот другой график, в наглядности и очевидности которого сомневаться было бы странно — динамика подписчиков твиттера @navalny со дня его домашнего ареста:
Динамика фолловеров Навального
Чтобы увидеть тут отрицательную динамику нужно встать перед монитором на голову.

Акробатические способности у РосКомЦензуры, очевидно, развиты лучше арифметических.
Tags: навальный, статистика, цензура
promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →