Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как нас любят в Китае

Я, к сожалению, не знаю китайского языка, и недостаточно времени провёл в Китае, чтобы сколько-нибудь разбираться в менталитете тамошних жителей (которым российские власти готовятся под шумок передать территории на Дальнем Востоке). Конечно, я видел в пропагандонских СМИ массу рассказов о том, как пользователи китайского Интернета молятся на Путина и мечтают плечом к плечу с Россией выйти против Америки. Но ссылками эти рассказы не сопровождались, и проверить их возможности не было. А тут вдруг в моём ЖЖ перепостили комментарий из другого блога — и он, для разнообразия, проверяемый. Воспроизвожу скриншотом, потому что у десятков тысяч моих подписчиков — браузеры с ограниченной поддержкой китайских иероглифов:
Что пишут на китайских форумах
А вот ссылки — на саму статью про крах рубля и последующее обсуждение:
http://m.sohu.com/n/556338446/?wscrid=1140_1
http://m.sohu.com/cm/556338446/?_once_=000023_newsfinal_tittlepinglunv3
Если ваш браузер не имеет кнопки, позволяющей на лету переводить страницы с любого языка, можно сразу заходить туда через Google Translate:
статья
обсуждение
Это ссылки на русский перевод, английский гораздо доходчивей (Google Translate, по сути, переводит на русский через английский, с двойными потерями).

В любом случае, понятно, что исходный комментарий — не вброс и не фальшивка, а довольно аккуратный перевод с китайского.

Если кто-то никогда раньше не слышал названия Sohu.com и склонен заподозрить, что это какой-то маргинальный русофобский гадючник, специально созданный Соросом, чтобы клеветать на Путина в китайском Интернете — почитайте Википедию. И вспомните заодно, что на китайских интернет-площадках действует цензура в отношении комментариев. За их соответствием линии партии одновременно следят и стукачи на зарплате, и госорганы, и гражданские активисты-добровольцы, и штатные сотрудники Sohu.com. Комментарии, которые мы видим в топе, всеми этими инстанциями одобрены как уместные и допустимые. Не верите? Напишите там слово «Тибет», и посмотрим, долго ли ваш комментарий провисит.
Tags: китай
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 638 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →