Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Леся Рябцева: высший пилотаж троллинга

Население живо интересуется, что я имею сказать за Лесю Рябцеву.
Во-первых, имею сказать, что вот так она выглядела, когда мы познакомились в тот прекрасный майский вечер на израильском посольском приёме в «Сафисе»:
Леся Рябцева
Смею заверить, что когда я её последний раз видел в гостевой комнате «Эха» год спустя, выглядела она не хуже. Так что вряд ли я могу в полной мере быть к ней объективен.

По-моему, Леся — абсолютно гениальный проект Алексея Алексеевича по затролливанию того ядра аудитории «Эха», которое в текущем российском дискурсе именуется демшизой.

Зачем Алексею Алексеевичу понадобилось троллить это своё ядро — ума не приложу.
Но это его радиостанция, и ему решать, как выстраивать отношения с поклонниками.
А я могу лишь по совету Остапа-Миронова «оценить красоту игры».
И я её оцениваю в 100 баллов из 100.

Знаете, кругом такое количество унылого троллинга — в диапазоне от анонимов-хуже-пидараса в здешних комментах, и до виртуального Льва Щаранского. Бездарные полуботы-полулюди скучно и утомительно отрабатывают свою презренную копеечку. Багиров, который когда-то был хотя бы живой, за годы нюхания и пьянства превратился вообще в какое-то мутное пятно на паркете, время от времени взбулькивающее матюгами. Лимонов опустился до такого состояния, что будь я и негром преклонных годов, не осмелился бы уединяться с ним на пустыре.

А вот Алексей Алексеевич — новый игрок на поле, и троллинг у него яркий и искромётный.
Главное — со стопроцентной эффективностью работающий, чего никогда не удавалось троллям на зарплате.

Ну вы сами посудите: люди, считающие себя русской интеллигенцией, позволяют себе публично (устно и письменно) с жаром обсуждать, с кем Леся спит. При этом, если спросить их отвлечённо, достойно ли вести такие разговоры о личной жизни молодой женщины, ответят, не задумываясь: фу, какая низость! Катю Муму ещё вспомнят. А когда речь заходит о Лесе — куда-то все эти категорические моральные императивы у них деваются. Вот так и работает классический троллинг: он провоцирует воспитанного человека на полную потерю лица.

А ещё можно спросить: напомните мне, пожалуйста, а вот что Леся такого сказала и написала — в эфире, на сайте, в Фейсбуке — что вас так возмутило, до полной потери лица и самообладания? Там же в этом эфире и Леонтьев, и Максим Шевченко, и Гейдар Джемаль, и Пушков, и Марков, и Дугин, и Кристина Потупчик, и Лимонов, и пресловутый Проханов, по мнению которого евреи не только выдумали Холокост, но и заслуживают его. Демократически настроенная аудитория всё это слушает, да ест. А вот почему-то именно Леся вызывает столько эмоций. Хотя я не припомню у неё ничего отдалённо похожего на тексты перечисленных персонажей по степени провокативности, возмутительности и низости.

Боюсь, мне тут всё же придётся процитировать XV сонет к Марии Стюарт:
Они тебе заделали свинью
за то, чему не видели конца
в те времена: за красоту лица.


На мой взгляд, это единственное логичное объяснение того, что Леся вызывает больше эмоций, чем кто-либо из перечисленных. Обрюзгшим прохановым, со скошенными к переносице от постоянного вранья глазами, можно как-то даже по человечески посочувствовать, что мать сыра земля их ещё носит. А Лесе сочувствовать не получается. Её можно только ненавидеть всеми фибрами. Или оценить красоту игры.

PS. Что касается читанных и слышанных мною рассуждений о том, что в ответ на Лесины слова и поступки с «Эха» разбежится редакция и аудитория, тут я, извините, вынужден полагаться на многолетний опыт. В нём я таких обещаний слышал даже слишком много — но реально разбежалась на моей памяти лишь одна редакция, называлась она Лента.Ру, и причина там была действительно уважительная, а не просто красивая молодая блондинка что-то в блоге/эфире сморозила.

По поводу приводимого примера уже случившихся отставок в редакции, мне вспоминается знаменитое увольнение из-за стерха. Люди, которые тогда поспешили всерьёз обсудить заявленную причину увольнения (включая, кстати сказать, и самого Стерха), впоследствии пожалели о своей поспешности, потому что она их всех заставила несколько глуповато выглядеть. Если действительно окажется, что какой-то сотрудник радиостанции из-за Леси «ушёл в никуда» из профессии, я буду удивлён. А если вдруг окажется, что уход «в знак протеста из-за Леси» случайно совпал с назначением на должность в другой компании, то я удивлён не буду.
Tags: скандал, троллинг, эхо
promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →