Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как я гулял по Барселоне: послесловие

Вернулся из Барселоны.

Прекраснейший, уютный европейский город, с кучей рукотворных и природных красот. В общем, всё ровно так, как мне много лет рассказывали любители этого места.

Понимаю всех тех моих друзей, которые часто туда ездят, селятся, открывают там офисы.
Среда действительно очень дружественная и к туристу, и к гастарбайтеру, и к пешеходу, и с рынком труда всё в большом порядке.

Сам бы я, наверное, долго жить там не захотел, потому что некомфортно себя чувствую в стране, где не могу связать двух фраз на местном языке. В Италии эта проблема решается легко и приятно, изучением итальянского. Испанский мне почему-то учить неохота, каталонский — тем более.

Пресловутый каталонский модернизм потряс меня ровно так, как и должен был. Просто по картинкам совершенно невозможно было догадаться, до какой степени они там были крутые ребята — Доменек-и-Монтанер, Пуч-и-Кадафальк, Гауди и компания. На фотографиях вся эта архитектура смотрится как какой-то адский пряничный китч из Диснейленда. На местности — реально отрыв башки.

А что каталонцы — очень специфичный народ, так ведь нам с ними детей не крестить. Они такие, какие есть. И в чужой монастырь со своим уставом не лезут. А приехав к ним в гости на неделю, можно и потерпеть, я считаю.

Большое человеческое спасибо девушкам из компании Barceloner за тёплый приём и увлекательные экскурсии.

Отдельное спасибо всем, кто две недели назад откликнулся на мой request for comments и накидал рекомендаций для поездки.

PS. А если вы ещё не послушали песню Паперного «Барселона», самое время это сделать.

Tags: барселона, испания

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments