Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как в России невиновный человек может получить пожизненное заключение

Сегодня утром присяжные Приморского краевого суда оправдали группу «приморских партизан» по четырём эпизодам убийства, которые им инкриминировались на предыдущем процессе. Двое обвиняемых — Алексей Никитин и Вадим Ковтун, которые только по этим эпизодам и обвинялись, — после оглашения вердикта присяжных были освобождены из-под стражи в зале суда. По первому приговору Вадим Ковтун был осужден на 8 лет заключения, Никитин — на пожизненное лишение свободы. Ковтун по ложному обвинению провёл за решёткой 6 лет и 6 недель, Никитин — 6 лет без 11 дней. Ковтуна при задержании избили так, что он попал в больницу с сотрясением мозга и отбитой почкой. Но признаний так и не добились: молодой железнодорожник, к 24 годам дослужившийся до начальника станции Кабарга, никакого отношения к деятельности «партизан» не имел. Даже под пытками ему нечего было рассказать про подпольную ячейку, один из руководителей которой приходился ему старшим братом.

Повторный процесс над «приморскими партизанами» был назначен в связи с тем, что Верховный Суд РФ, ознакомившись с жалобами осуждённых по первому процессу, не увидел в приговоре улик и доказательств по эпизоду с убийством четырёх жителей Кировского района Приморья осенью 2009 года. Присяжные в краевом суде, заново рассмотрев аргументы обвинения, нашли их полностью бездоказательными и вынесли оправдательный приговор.

Всё это — история не про какую-нибудь «всенародную поддержку» приморской группировке со стороны «простых людей» со скамьи присяжных, измученных полицейским произволом. Трудно заподозрить членов Верховного Суда РФ в тайной симпатии к убийцам милиционеров. Речь идёт в первую очередь о вопиюще низком качестве российского правосудия, где обвинение вообще не утруждает себя доказательствами, зная, что обвинительное заключение войдёт в приговор суда целиком, включая все грамматические и синтаксические ошибки, допущенные прокурорами и следователем на предыдущем этапе. При таком уровне прокурорской вседозволенности и безответственности не вызывает удивления та волшебная лёгкость и простота, с которой на «приморских партизан» навесили четыре лишних трупа. А поскольку убитые были наркоторговцами и в момент гибели охраняли конопляное поле, к обвинению легко присочинили похищенную машину и мешок травы в качестве имущественного мотива. Откуда взялся тот мешок, и куда «партизаны» его потом девали — обвинение придумывать поленилось, а то бы в деле мог фигурировать ещё и сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах. Но для пожизненного Никитину и 8 лет Ковтуну обвинителю хватило этого воображаемого мешка, чтобы подпереть повешенное на них убийство корыстным намерением.

По большому счёту, в абсолютно любом уголовном деле, рассмотренном российскими судами, можно при внимательном исследовании формулы обвинения обнаружить хромоту доказательной базы. Это в равной степени касается и тяжких уголовных дел с гигантскими сроками, и таких опереточных историй, как мой собственный процесс по 282. Я ведь, когда писал пост про Сирию, имел преступный умысел на возбуждение ненависти либо вражды к национально-территориальной группе «сирийцы». Так сказано в обвинительном заключении. И обличает этот мой преступный умысел красивая женщина-прокурор, которая первый раз в жизни меня в глаза увидела на судебном заседании 4 июля, через 8 месяцев после события. Как вы думаете, чем она собирается доказывать федеральному судье Найдёнову этот мой преступный умысел? Энцефалограммами моего мозга за 01.10.2015? Результатами проверки моих показаний на детекторе лжи? Свидетельствами знакомых, которые слышали от меня, что я собираюсь возбудить ненависть либо вражду? Распечатками моей переписки, в которой я кому-то сообщаю о преступном намерении? Да ну вот ни разу. Просто, по её мнению, преступный умысел в доказывании не нуждается, потому что на практике в 99,3% случаев российского судопроизводства эта формулировка переезжает из обвинительного заключения в приговор методом Copy/Paste.

А помните ли дело Pussy Riot, по которому две молодые женщины и матери отмотали пресловутую «двушечку»? С этим делом Верховный Суд РФ в своё время тоже разбирался. И обнаружил ровно ту же самую беду:

Доказательств, свидетельствующих о том, что Толоконникова Н.А. и Алёхина М.В. при совершении хулиганских действий в Храме руководствовались мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы, суд в приговоре не привёл, — отмечается в постановлении ВС РФ от 10 декабря 2013 года. Это дивное открытие — о том, что преступный мотив в приговоре участницам Pussy Riot высосан из детородного пальца — Верховный Суд сделал через полтора года после заключения Толоконниковой и Алёхиной под стражу, за две недели до их освобождения по амнистии.

А если б Верховный Суд РФ заглянул в приговор Самодурову и Ерофееву, осуждённым по 282-й статье кураторам художественной выставки «Запретное искусство-2006», то мог бы ровно то же самое сказать про доказательную базу «преступного умысла», найденного Таганской межрайонной прокуратурой в действиях двух пожилых и уважаемых искусствоведов. Никто Сергея Бабурина и погромщиков из «Народного собора» на ту выставку не звал, ни в каких церквях и культовых сооружениях она не рекламировалась, а адресована была поклонникам творчества Ильи Кабакова, Леонида Сокова, Александра Косолапова, Михаила Рогинского, Вагрича Бахчаняна, групп «Синие носы» и ПГ. Никакого экстремизма их картины в себе не содержали и не содержат, да и созданы они в основном за много лет до принятия любых российских законов об экстремизме и оскорблении чувств… Но в юридической системе, где субъективная сторона преступления не нуждается в доказывании, все эти аргументы суду не интересны.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что художник Пётр Павленский, узнав о присуждении ему премии имени Вацлава Гавла, обещал перевести её денежную часть в фонд юридической защиты обвиняемых по делу «приморских партизан». У Павленского — фантастическое чутьё на несправедливость и подлость власти: он же не мог знать, сидя в московском СИЗО в мае этого года в ожидании собственного приговора, какой вердикт вынесут сегодня присяжные Приморского крайсуда. Просто он понимал, что люди, обвиняемые по этому делу, не могут рассчитывать на справедливое рассмотрение по существу, что суд против них предвзят и предубеждён, а у них при этом элементарно нет денег на нормальную юридическую защиту, что адвокаты по назначению — те же прокуроры, действиями своими они поддерживают обвинение и не мешают дознавателям пытать их подзащитных…

Оргкомитет премии Гавла страшно перепугался имиджевого ущерба, заморозил перевод Павленскому денег и в итоге аннулировал решение о его награждении. Так что теперь Павленский сам собирает в Интернете деньги на юридическую защиту осужденных. Для этого он создал сайт:
http://www.partizans.org/
Денег он хочет собрать ровно столько, сколько заныкали организаторы премии Гавла: 876 тысяч рублей.
Сбор идёт плохо и трудно: к этой минуте собрано всего 109 тысяч.
Но я надеюсь, что сегодняшний вердикт Приморского крайсуда многим откроет глаза.
Юридическая защита «приморских партизан» не имеет никакого отношения к вопросу о допустимости вооружённого насилия. Это история про людей, которые, возможно, сидят за чужие преступления.
Про людей, которых Верховный Суд РФ и Приморский крайсуд уже признал ложно обвинёнными в убийствах, которых они не совершали.
С Павленским можно соглашаться, можно спорить, но деньги он собирает не на закупку оружия для новых нападений на милиционеров. Он собирает деньги на то, чтобы люди в России не получали пожизненные сроки за убийства, при которых они даже не присутствовали. На то, чтобы независимые адвокаты мешали пытать и калечить подозреваемых, выбивая из них признания.
По-моему, это достойная цель.
Ретвиты и кросспосты про сайт www.partizans.org приветствуются.
Tags: 282, беспредел, павленский, суд

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb december 6, 10:47 44
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →