Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Оборона Парнаса, Галичины и Ашхабада

Варламов в среду написал пару ласковых про питерский Парнас. Собственно, не столько написал даже, сколько выложил 42 фотографии, с земли и с воздуха. Там даже комментировать ничего особенно не надо. Вот такой живописный, уютный микрорайон, которому, по мнению местных единороссов, просто не повезло с названием:

Честно вам сказать, в жизни там всё гораздо жутче и депрессивней, чем на этих снимках. Ну, хотя бы, потому, что фотографии ты рассматриваешь на странице уютненькой жежешечки, и там всегда есть такой крестик на вкладке браузера, можно на него нажать, закрыть и забыть. А когда, проехав минут 50 от центра Питера по раздолбанным его просёлкам, выходишь на улицу посреди этих каменных джунглей, и смотришь с высоты человеческого роста на это 26-этажное торжество трущобной урбанистики, всех оттенков коричневого цвета, то нет там на местности никакого спасительного крестика, и курсора тоже нет, а есть одно голое понимание, что вокруг тебя, не поднимая головы, во все стороны семенят сограждане, которые это называют жизнью. Шувалову, может быть, показалось бы смешно, но тут я могу лишь позавидовать его чувству юмора. Мне не было смешно ни разу — а главное, по сей день непонятно, как такое забыть и развидеть...

А назавтра в том же журнале случился второй акт, круче первого. Патриоты Парнаса дружно поднялись на защиту родной деревни, ее начальства и девелоперов от общего врага. И ну разоблачать врага России. Варламов сделал из их творчества изумительную подборку писем возмущённой общественности. Самое смешное, что видно из её чтения: арсенал диванных войск практически идентичен, независимо от объекта обороны — будь то Парнас, Уфа, Ашхабад, благоустройство Москвы или дивизия СС «Галичина». Всюду, где живут бывшие советские люди, действует железное правило: если автор написал что-то, с чем сам ты не согласен, не унижайся до спора по существу. Сразу разоблачай. Поговори о внешности автора, его источниках финансирования, порочащих связях, аморальном образе жизни. Придумай низменные и корыстные мотивы, по которым он думает не то же самое, что ты. Порадуйся, сколько вокруг людей повторят особо талантливую из твоих придумок. В случае с Варламовым, в методичку защитников Парнаса попало утверждение, что он «сам из Обухова — вот и завидует». У защитников «Галичины» в темниках написано, что моя позиция по Украине связана с уголовным делом. И много ещё недель будут ходить люди, и под постом на любую тему писать Варламову, что он «из Обухова», а мне, под каждым постом — что я продался ФСБ, чтобы скостить срок.

Самое смешное, что и живущие в Израиле советские люди реагируют на чуждые им мнения точно так же. Диванные войска, в разные годы оборонявшие Обетованную от Иртеньева и Быкова, Адагамова и Варламова, Лебедева и Доли, в основном использовали тот же арсенал, что и защитники Парнаса с «Галичиной».
Эта каинова печать нетерпимости к иному мнению оказалась у нас сильней истории, географии, религии, национальности, политических разногласий.
Поэтому так трудно стало сегодня отличить ольгинца-на-зарплате от искреннего ватника, а бойца диванной армии Стеця — от обиженного внука ветеранов Ваффен-СС. Методички в обоих случаях эмулируют советскую ментальность, а она по обе стороны фронта одинакова.
Хоть в этом Израилю повезло: там методички писать некому, да и незачем.
Tags: Израиль, варламов, жж, питер, полемика

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →