Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Пресненский суд: это только начало

Дорогие друзья, огромное спасибо всем, кто меня поддержал — лично и виртуально, письмами и постами, стихами и приходом в Пресненский суд. Я очень ценю вашу поддержку, она доставляет мне совершенно неподдельное чувство счастья и уверенности в том, что всё на этом свете осуществимо.

Отдельное спасибо гособвинителю Екатерине Сергеевне Фроловой, которая придала процессу неподдельный драматизм, запросив для меня две недели назад реальную «двушечку». Без этого прокурорского фейерверка все так и пребывали бы в уверенности, что в московском регионе по 282 ч. 1 только штрафуют за всё то, за что в остальной России давно сажают. А тут случилась вполне реальная встряска сознания у широкой публики. Из каких только Калининградов и Владивостоков, Мадридов, Миланов, Майнцев, Сиэттлов и Бомбеев, с каких Пхукетов и Ибиц не прислали мне слов поддержки едва знакомые люди, возможно, впервые прочитавшие о 282-й статье в своей местной прессе... Это успех, и мы его будем развивать. Правозащитное направление «Открытой России» готовится атаковать 282-ю во всех судах, какие только согласятся принять её иски. Как выяснилось по ходу рассмотрения моего дела, в России немало адвокатов и коллегий, которые сами рассматривали вопрос об оспаривании 282-й, но не решались выступить в одиночку. Теперь усилия разных юристов объединятся, и будет дан тот самый бой, ради которого вся наша судебная эпопея затевалась. Это будет интереснейший процесс, но сейчас хочу написать не о нём. И даже не о сумке в 30 кг, набитой термобельём и сочинениями Данте Алигьери, которую я утром еле вытащил из квартиры, а сейчас с не меньшим трудом затаскиваю обратно...

Дорогие друзья, такие минуты единения и счастья, как сегодня около двух часов дня в Пресненском суде — это очень важно в нашей небогатой на светлые пятна, неуютной жизни. Ради такого ощущения единства и согласия вокруг общих ценностей я готов очень многое отдать, в плане бытового комфорта и материального благополучия. Упаси Господь, никого не призываю к тому же. Просто хочу, чтобы мы с вами зафиксировали этот редкий момент, когда на задний план уходят многие разногласия, а в центре внимания оказывается общее понимание каких-то фундаментальных вещей, ценностей и принципов. Это стоит ценить, и хорошо бы придумать, как сделать так, чтоб мы чаще могли объединяться — и не только вокруг резонансных судебных дел, но и по более приятным, конструктивным поводам.

PS. Что касается штрафа, который мне присудили — как я и обещал, любое судебное решение, кроме оправдательного вердикта, мы обжалуем. Собственно, мы это уже сделали сегодня около 15:00: предварительная версия апелляции на приговор уже отправилась в Мосгорсуд. Полный текст решения судьи Найдёнова, с мотивировочной частью, ожидается в следующий понедельник, 10 октября. Тогда мы переформулируем свою жалобу. Надеюсь, в ближайшие дни Мосгорсуд назначит дату рассмотрения. Будет ли прокуратура обжаловать «слишком мягкий» приговор, пока не решено (там ждут полного текста решения судьи, чтобы об этом задуматься). В любом случае, сегодняшний приговор не вступит в законную силу до тех пор, пока по нему не примет своего решения вторая инстанция.

PS. Там в зале заседаний и вокруг несколько тысяч фотографий сегодня сделано, причём в основном не на мыльницы, а на зеркалки с конским стеклом. Делитесь, пожалуйста, ссылками на всё, что не закрыто коммерческим копирайтом или эмбарго. Приятно смотреть на фотографии довольных и счастливых людей.
Tags: 282, суд, экстремизм

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb march 13, 00:19 14
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments