Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Моё дело дошло до Мосгорсуда. Прокуратура приговор не оспорила

Наконец-то могу сообщить читателю долгожданные новости про моё затянувшееся судилище. Жернова столичного правосудия со скрипом покрутились 50 дней от оглашения приговора в первой инстанции и выдавили, наконец, дату рассмотрения моей апелляции.

15 декабря в 14:00 её рассмотрит судья уголовной коллегии Мосгорсуда Юрий Пасюнин в 327-м или 328-м зале основного корпуса на Богородском валу.

Самая удивительная новость — которая безмерно печалит меня, но наверняка порадует всех, кто за меня беспокоился — состоит в том, что Прокуратура по ЦАО, просившая для меня «двушечку» в первой инстанции, не использовала своё право оспорить «слишком мягкий», как заявлял в октябре гособвинитель, приговор Пресненского суда. То есть обжаловать решение судьи Найденова, приговорившего меня к штрафу в 500.000 рублей, будет только сторона защиты.

К сожалению, просмотрев материалы нашей апелляционной жалобы, я склонен предположить, что решение Мосгорсуда «в мою пользу» с высокой вероятностью сведётся к возвращению дела в первую инстанцию, в другом составе суда. Потому что жалуемся мы в итоге на многочисленные нарушения права на защиту, которые были допущены в первой инстанции. В идеальном мире, конечно, там есть и очень серьёзные основания для оправдания, но они бы потребовали от судей второй инстанции рассматривать дело по существу, изучая материалы и выводы той экспертизы МИЦ, которая в оглашённом решении Пресни просто проигнорирована. Но явно судьям, если они захотят это наше ходатайство удовлетворить, проще будет отправить дело на повторное рассмотрение, и тогда вся бодяга затянется на неизвестный срок. Это был бы, конечно, эпический облом для меня (с момента предъявления обвинения к тому моменту пройдёт уже больше полугода), но это вполне в правилах цирка. Беспокоюсь только за Сирию: доживёт ли до приговора, и поможет ли он ей.

Впрочем, любые другие исходы заседания 15 декабря тоже возможны. Включая и пересмотр суммы штрафа (нарушающей положения ст. 9 УК РФ об обратной силе закона), и назначение другого наказания — вплоть до той самой «двушечки», о которой просил прокурор. Судья Пасюнин волен постановить любой приговор, безо всякой оглядки на оспариваемое решение первой инстанции. Можно тут вспомнить, например, судьбу одной из нынешних подзащитных «Открытки» — левой активистки Таисии Осиповой, для которой прокуратура просила 4 года лишения свободы, а суд второй инстанции впаял все восемь. Случаи такие хоть и редки в судебной практике, но, увы, не единичны. Так что какой-то элемент интриги до 15 декабря в моём деле сохраняется.

Напоминаю, что защиту мою ведёт правозащитное направление «Открытой России», и за всеми комментариями по делу следует обращаться к его руководителю Марии Бароновой.
Tags: 282, апелляция, мосгорсуд, суд, экстремизм

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments