Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Голосуем за отмену 282-й статьи УК РФ

На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь:
https://www.roi.ru/31021
К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на портале Госуслуг.

Отвечаю на самые часто задаваемые вопросы в связи с этой инициативой.

— Почему важна отмена этой статьи УК?

Потому что это пример такой юридической нормы, пользу от которой мы до сих пор ни разу не наблюдали, зато злоупотреблений — огромное количество. Эластичность 282-й статьи позволяет с равным успехом привлекать к ответственности и кураторов художественных выставок, и пользователя ВК, перепостившего антирасисткую карикатуру. В редакции «пакета Яровой» первая часть 282-й статьи (наказание за высказывания, а не за действия) предусматривает лишение свободы до 5 лет.

— Зачем голосовать, ведь её всё равно не отменят?

Отменят её или нет — нам сегодня доподлинно неизвестно. Голосование на сайте РОИ — механизм легального волеизъявления для граждан РФ, прописанный в федеральном законодательстве. Закон предусматривает обязательное вынесение инициатив, получивших 100.000 голосов поддержки, на федеральное рассмотрение законодательными органами.

— Зачем голосовать именно там, ведь сайт РОИ неэффективен?

Речь не идёт о том, чтобы бороться только на сайте РОИ. Необходимо использовать все доступные нам каналы, включая и общественное мнение, и судебные институты, и политические трибуны. Одновременно с инициативой на сайте РОИ готовятся и другие обращения — в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд, ЕСПЧ.

— Как же бороться с экстремизмом, расизмом, ксенофобией, если эта статья будет отменена?

— В российском законодательстве предусмотрено больше дюжины разных статей для уголовного и административного преследования за экстремистскую деятельность, позволяющих привлекать к ответственности правонарушителей за конкретные совершённые ими деяния, а также за членство в экстремистских и террористических организациях. Особенность 282-й статьи состоит в том, что она приравнивает к делам высказанные вслух мысли, мнения, и даже простое выражение согласия с чужими словами. Таким образом, практика по 282-й статье, в сущности, мешает реальной борьбе с преступлениями на почве расовой и религиозной нетерпимости, отвлекая правоохранительный ресурс на деяния, не представляющие никакой общественной опасности.

— Почему именно эта статья? Ведь есть много других, таких же вздорных.

В моей инициативе ничего не сказано о том, что 282-я статья УК РФ — единственная, подлежащая отмене. Просто случилось так, что лично мне тема 282-й оказалась ближе: много лет я наблюдаю за возмутительной практикой правоприменения по этой статье, а 3 октября 2016 года сам был по ней осуждён. Если вы считаете важным бороться за отмену других статей, я готов поддержать эту борьбу.

— Насколько эта проблема вообще актуальна? Ведь по 282-й статье привлекают к уголовной ответственности всего несколько сотен человек в год.

Практика уголовного преследования за преступления мысли чрезвычайно соблазнительна для карательных органов. Назначать «злодеев» с помощью Гугла и Яндекса проще, чем ловить настоящих преступников на улице, вести агентурную работу в экстремистском подполье, собирать улики. Поэтому практика по 282-й растёт в последние годы как раковая опухоль, в то время как профилактики реальных преступлений на почве нетерпимости мы вообще не видим. С учётом тенденции роста дел по 282-й за последнее пятилетие, уже в 2017 году счёт обвиняемым пойдёт уже на тысячи, а процент оправданных по этой статье к сегодняшнему дню равен нулю.

— Я не зарегистрирован на портале Госуслуг. Как я могу помочь?

— Если Вы — гражданин РФ, самое время там зарегистрироваться, есть масса полезных функций у электронного государства по состоянию на 2016 год. В любом случае, можно поддержать голосование на сайте РОИ ссылками, перепостами, ретвитами. Также очень приветствуется помощь по созданию плакатов, баннеров, постеров для распространения в Интернете. Ссылка на инициативу — https://www.roi.ru/31021
Tags: 282, экстремизм

Posts from This Journal “282” Tag

promo dolboeb december 6, 10:47 44
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"В российском законодательстве предусмотрено больше дюжины разных статей для уголовного и административного преследования за экстремистскую деятельность"

Так "деятельность" сама по себе не возникает, ее для начала нужно возбудить. Так что статью надо оставить, а вот правоприменительную практику менять.

dolboeb

December 6 2016, 08:03:00 UTC 2 months ago Edited:  December 6 2016, 08:03:27 UTC

Никто до сегодняшнего дня не доказал хотя бы малейшую связь между словами, за которые вынесены тысячи обвинительных приговоров по 282-й (Ерофееву, Самодурову, Крылову, мне), и какой-либо реальной деятельностью экстремистов в сфере hate crimes.

Так что связь эта — полностью вымышленная и воображаемая.

Деятельность группы Рыно-Скачевского, убивающей людей на улицах, и перепост карикатуры из ВКонтакте — никак между собой не связанные явления.

pariyskiy

2 months ago

someooonee

2 months ago

mrvrm

2 months ago

Vitaly Suprun

1 month ago

Вернулся царь Петр из Европы, собрал бояр и расказывает про тамошнее житье.
- Есть у них, бояре, такая штука - ПОРТВЕЙН зовется. Это как наша брага, да только бутыль выпьешь, и вторую, и третью, а поутру голова не болит.
- Вези, государь, портвейн, - заголосили бояре.
- А еще у них есть - ПРЕЗЕРВАТИВ. Вот любуешься ты ночью с боярыней - а детей не родится.
- Вези, государь, презервативы, - кричат бояре.
- В том беда, - вещает Петр, - что привезти можно только что-то одно.
Тут форменная драка началась - бояре друг дружку чем попало охаживают, за бороды таскают - шумят ``Портвейн...Презервативы...``
Петр как крикнет:
- А еще у них есть ГОЛОСОВАНИЕ!...
Притихли бояре - стоят, бороды теребят. Один смекнул:
- Верно, как ГОЛЫМИ СОВАЛИ - так и будем совать. ПОРТВЕЙН ВЕЗИ!!!
Приколол...
Подписал, но шансов ноль. Не потому, что отфутболят, а потому что она реализует ч. 2 ст. 29 Конституции. Очень расширенно, но реализует. Менять её надо по уму.
Голосовать надо за отмену моратория на смертную казнь, а не за всякие благоглупости.

nicethought

December 7 2016, 04:14:44 UTC 2 months ago Edited:  December 7 2016, 04:16:31 UTC

Вы ЭТИМ - которые дают 3 года ни за что, 7 лет за смс с открытой информацией, которые... да вы сами все знаете - вы хотите дать им ПРАВО УБИВАТЬ? Правда? Вы точно уверены?

(вот только не надо, что "мы найдем таких, которые будут убивать только за дело". потому что до такого просто не доживете)

Etshe chego zahoteli

2 months ago

Правильная статья. Нужно понимать разницу между свободой слова и вседозволенностью слова. А если не понимаешь - суд растолкует.

Строить из себя дурака и делать вид, что не понимаешь разницы между словом в виде призыва и пропаганды ненависти и экстремистским делом - это классная позиция, просто шикарная.

Что касается применения 282-й статьи, то надо бороться с конкретными перегибами. Автор бы еще предложил отменить суды, МВД, да и вообще правительство и все госструктуры, т.к. там что-то делают не так - получилось бы то же самое по смыслу.

А еще - весьма характерна черта у некоторой группы лиц пытаться свои личные проблемы выставить проблемами целой страны.
Нет, не нужно ничего понимать. Нет никакой разницы, потому что нет такой вещи, как "вседозволенность".
Не надо включать дурачка и делать вид, что этого не понимаешь.

truespeller

2 months ago

разве неграждане РФ не могут зарегистрироваться на этом портале?


Носика судят по 282 поэтому давайте голосовать за отмену это статьи.
Похоже что девочки-прокурорши малость ошиблись или кураторы их остановили, надо было к 282 прицепом еще 228 подкинуть.
Дорогой гражданин Израиля... Занимались бы вы лучше делами своей страны, а в делах своей мы как-нибудь сами разберемся.
Жаль, что нельзя голосовать ПРОТИВ выдвинутой инициативы...
вот кстати можно
Для Путина 282 - это спасительная соломинка.


Путин перед выборами надел Навальному намордник из нового-старого уголовного дела.
https://youtu.be/EMykPWUiBZY

"Зачем голосовать, ведь её всё равно не отменят?
Отменят её или нет — нам сегодня доподлинно неизвестно"

Хмм... Нам - известно).



Питер, метро, суббота.
Виртуальный? О_о

Это ж какой такой. В игре тоже? Где, допустим, "все события и имена вымышлены, хоть и совпадают с реальными - это случайность".

Хорошая идея! Ещё можно сказать что информация из "параллельного мира" )))

Неужто фантазии с совпадениями с реалом запретят!???

Deleted comment

Слабаки информацию, свободу слова боятся. Грош цена любой системе, которая боится какой-то там всего лишь инфы, выражения мнений и репостов на страничках пользователей.

truespeller

2 months ago

dolboeb

2 months ago

truespeller

2 months ago

Отдал 2 голоса.
ну вы крут
поддерживаю
и шо - и холокост тоже?
нет шансов.
Антон Борисович, поддерживаю!
Проголосовал
Это личная вендетта?
"отменить 282 это русская земля"

"надоела шаурма! это русская страна!"

"это русский первомай, гастарбайтер, уезжай".

дорогой автор, добро пожаловать на следующий русский марш.

впрочем, задумка неплоха: 282 отменяют, автор делается неподсуден. русское национальное движение посрамлено: скольколет маршировали и проку ноль. а тут Долбоёб-одиночка отменил 282.
поддержал/проголосовал
Вопрос всем поддерживающим и автору: если представить, что я скажу, что, якобы, все евреи - пидарасы и должны были все до одного сгореть в нацистских печах - это будет свобода слова, или нет? (на деле я так не считаю, конечно, просто предположение) А если я скажу такое в Израиле - я смогу свободно ходить по этой стране без преследования законом? А если в США скажу, что негры - генетические рабы - это будет свобода слова, и меня не будут преследовать, так ведь? Если вы честно сами себе (и, надеюсь, мне тоже) ответите "да" на эти вопросы, то тогда я тоже поддержу данную инициативу.
"Вопрос всем поддерживающим и автору: если представить, что я скажу, что, якобы, все евреи - пидарасы и должны были все до одного сгореть в нацистских печах - это будет свобода слова, или нет?"- от ты достал, уёбище. Говори хоть заебись, ушлёпок, если я вижу что Ройзман, Жванецкий, Смехов, Макаревич -Люди, так какая мне нахуй разница что ты пиздишь? Но если я скажу что познер, шустер, киркоров -пробляди , каких надо гнать к хуям или запретить доступ к масс-медиа - мне ответят , что я "антисемит". И ещё , хуйло - "Майн Кампф " в Израиле никогда не была под запретом, а мне , внуку победителей, её читать нельзя -экстремистскаялитература, пидорасы.

truespeller

2 months ago

Мне близка тема экстремистской 282-й. Самого регулярно дергают. То экспертизы проводят высказываний, то я смотрю на них неправильно. По мне - я правильно смотрю на них - с ненавистью и брезгливостью. Долой 282-ю! Свободу думать и высказывать свое отношение нельзя душить поголовными кодексами!
Бороться с терроризмом необходимо, поэтому предполагаю, что статью вряд ли отменят, а вот то, что ее желательно редактировать- это верно.
Капец, всего 8 тыщ человек. Всем наплевать :(
Требовать отмены русской статьи, последние 25 лет, это же немыслимый экстремизм. Удивительно, что этим озаботились граждане Израиля. Что-то тут не так...
Читал недавно книжку "Партия Иисуса" (скачал на Озоне), так там нашел строки, которые очень точно подходят и к нашим временам тоже. Вот цитата:

"Иуда — вовсе не лишний, как думают многие исследователи, и не выдуманный персонаж, а реально существовавшая фигура. Более того. Подобные «иуды» известны во все времена. И в наши дни сидят по тюрьмам разные неосторожные люди. Когда-то написали они или сказали какую-нибудь чепуху, на которую и внимания никто из широкой публики не обратил, но нашёлся вот такой бдительный «иуда», настрочил донос в прокуратуру, и сидит теперь неосторожный человек по обвинению в экстремизме и разжигании ненависти...
В общем, история на все времена!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →