Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Мой день в суде: приговор вступил в законную силу

Апелляция моя в Мосгорсуде прошла как по нотам.
За исключением одного анекдотического эпизода, по мотивам «Книги Есфири», 3:2, когда председательствующий судья на первой минуте слушаний стал уговаривать меня снять в его заседании «головной убор» (последовала уморительная перебранка, попавшая во все агентства), но дальше всё прошло до такой степени без сюрпризов, что я даже своё скучное последнее слово не стал произносить, сэкономив время всем участникам процесса.

Решение суд принял то самое, абсолютно неизбежное в любом раскладе: отменить штраф в 500.000₽, как не соответствующий применимой статье. О том, что 500.000₽ в Мосгорсуде не устоят, я журналистам сказал на Пресне в ту самую минуту, как 3 октября услышал эту цифру в своём приговоре. И в этом ЖЖ подробно объяснил, почему Мосгорсуд не может присудить штраф выше 300.000 рублей. Мне не надо было для этого даже в УК заглядывать: я хорошо помню, какие там цифры штрафа стояли в 282-й статье, когда по ней судили Василовскую, Ерофеева, Самодурова, Крылова, Паука и других деятелей, за процессами которых я в разное время следил. И сколько стоила 282-я в тот момент, когда меня самого по ней привлекли, я тоже помнил. Так что про цифру 500К из «пакета Яровой» сомнений не было — и что она превратится в 300К, тоже легко было предвидеть, потому что 500К — это абсолютный потолок новой суммы возможного штрафа, так что в редакциях 2011 и 2014 года ему соответствует цифра в 300К. Об этой коррекции моему адвокату даже просить было не надо: прокурор сам вызвался обосновывать пересмотр суммы.

В остальном же, к сожалению, никакого рассмотрения моего дела по существу в Мосгорсуде не случилось. Ответа на вопрос, за что же меня в итоге привлекают к ответственности — за пост в ЖЖ, слова в эфире «Эха», за то и другое, и за какие конкретно фразы, я не получил ни от прокурора, ни от судьи. Который, впрочем, произвёл на меня достойнейшее впечатление: он очень хорошо переписал и изложил своими словами всю нашу апелляционную жалобу (в первой инстанции ни судья, ни прокурор не читали ни одного из материалов дела до их озвучания в ходе судебного следствия). Проиграв спор насчёт моей кипы, судья заверил, что на рассмотрении дела её наличие никак не отразится. Вообще, шутил, был доброжелателен и весел, а в конце заседания поздравил всех собравшихся: «С праздником вас, ребята!» Что он имел в виду — Хануку или День Чекиста — публика в зале потом ещё долго спорила.

В уголовном корпусе Мосгорсуда, тем часом, творится ад: в каждом зале рассматриваются десятки апелляций в рабочий день, кругом толпы и страшная неразбериха. Судейских помощников где-то нет совсем, а где-то их вчера набрали по объявлению, и судье проще самому сходить в архив, чем их посылать. Поэтому судьи в мантиях всё время бегают сами с бумажками по коридорам, и сами же выкликают в залы участников рассматриваемых дел. Я думал, что полная катастрофа с кадрами в Пресненском райсуде, где в какой-то момент осталось всего двое судей. Но в Мосгорсуде ситуация ещё круче. Там реально судьи сами себе секретари.

Впрочем, вернёмся к моему делу. Разумеется, мой приговор будет методично обжалован во всех инстанциях, куда я имею право обратиться. При этом он сегодня вступил в законную силу, то есть окончательно и бесповоротно отменена моя подписка о невыезде из Московского региона, действовавшая (в том числе и на нервы) с 10 июня. Я из-за неё очень много поездок отменил — например, на фестиваль Яковлева в Будве. А все те выезды, которые за эти полгода всё же случились, приходилось согласовывать сперва со следствием, затем — с судом. Это, конечно же, было уныло и утомительно, хоть и не дотягивало до советских процедур оформления выезда за рубеж. Но теперь это всё позади. Самое обидное для меня в эти полгода было то, что пришлось прожить их вдали от Государственного Эрмитажа. Так что допишу сейчас этот пост, куплю билет и завтра утром отправлюсь любоваться пяткой Блудного Сына, сатиром с козой на картине Романо и чучелами Фабра.

Что касается штрафа — во-первых, я постараюсь оплатить его быстро.
Потому что на 365-й день с момента оплаты испарится моя судимость.
Во-вторых, после выигрыша в вышестоящей инстанции мне этот штраф вернут.
Не знаю насчёт процентов (в Израиле неправомерно удержанные с граждан средства государство возвращает с интересом в 7% годовых, но российская ситуация в этом вопросе мне неизвестна, а Бадамшина я этими глупостями грузить пока не стал). Но само тело штрафа вернётся непременно — Навальный, например, уже получил назад 500.000 рублей, взысканных с него по делу «Кировлеса». А более крупные суммы ущерба по «Кировлесу» с него даже не стали получать: видимо, догадывались, что приговор может быть скоро отменен, и деньги придётся возвращать.

Хочу ли я помощи зала в оплате моего штрафа? Честно вам сказать, единственная причина, по которой я тут эту тему поднимаю — большое количество обращений от читателей, желающих поучаствовать. Но просто так собирать с читателей эту сумму, чтоб сэкономить $5000 себе, любимому — это, согласитесь, как-то уныло и не по-пацански. Если придумается какой-нибудь креативный сбор, с каким-то полезным выходом, то объявлю о нём здесь. Но это не такой приоритет, как Эрмитаж.

Самые главные новости, случившиеся сегодня, уже после оглашения моего приговора, я пока рассказывать не готов, но уверяю вас, что они сильно круче и веселей всего сообщённого выше, даже про кипу и Эрмитаж. В ближайшие дни сообщу подробности, это реально веселые и позитивные новости.

В любом случае, пользуясь случаем, хочу напомнить, что за мою федеральную инициативу об отмене 282-й статьи к этой минуте подано лишь 7500 голосов. Такими темпами мы будем их собирать полгода, а хочется не терять момент. Пожалуйста, не жалейте минуты зайти и проголосовать, а если уже это сделали — поделитесь ссылкой с читателями.
Tags: 282, приговор, суд, экстремизм, эрмитаж

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb march 13, 00:19 14
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →