Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Отключить Россию от Интернета

Вчера весь день слушал (со ссылкой якобы на Германа Клименко), что «Россию могут отключить от мирового Интернета». Фактически утверждение совершенно верное: не только могут, но и хотят. Причём даже известно кто: первым создание пресловутой «Чебурашки», Интернета северокорейского образца, озвучил липецкий сенатор-единоросс Максим Кавджарадзе больше 2,5 лет назад. С тех пор о реальных угрозах отключения России от глобального сегмента не раз высказывался министр связи РФ Николай Никифоров. Осенью 2014 года вопрос выносился на обсуждение Совета безопасности РФ с участием Путина. Инициатива всех таких обсуждениий принадлежала российским чиновникам и силовикам.

При этом ни один зарубежный политик, в США или в Европе, во власти или в оппозиции, подобных предложений никогда не выдвигал, не озвучивал, не обосновывал, не вносил их в правительство и не ходил с ними на выборы. При подготовке пакетов американских санкций в отношении России — от самых первых, весной 2014, до буквально вчерашних, прямо связанных с кибератаками — такая идея ни разу не обсуждалась. Если посмотреть на список стран, в которых на временной или постоянной основе прерывалась в последние 10-15 лет связь с мировым Интернетом — на Египет, Ливию, Сирию, Судан, Туркменистан и Северную Корею — во всех без исключения случаях инициатором отключения отдельных стран от глобальной Сети являлись их же собственные власти, а не мировой империализм.

У России, как верно замечал Ф.И. Тютчев, в этом вопросе «особенная стать». Азиатские и африканские диктатуры перекрывают доступ своих граждан в Интернет, опасаясь их вольнодумства и козней Запада. На словах российские силовики озабочены тем же самым — то и дело в их заявлениях мелькают названия враждебных России структур, типа Google, Yahoo, WhatsApp, Telegram, Twitter и Facebook. Но на практике единственная запрещённая сегодня в России американская соцсеть — совершенно безобидный LinkedIn, пользователями которого в стране являются полторы калеки, и те в основном экспаты. А все заявления о необходимости запрета других международных платформ так и остаются разговорами. Хотя все необходимые законы для блокировки иностранных площадок в России приняты ещё 2 года назад.

На самом деле, как подсказывает наглядный пример «пакета Яровой-Озерова», главной мотивацией российских охранителей, рассуждающих о внешней угрозе, была и остаётся возможность поднять бабла на её отражении. В этом смысле наши силовики — очень продвинутые ребята, по сравнению с их африканскими коллегами. Все аспекты «Чебурашки» у них просчитаны в финансовых терминах. Речь идёт о грандиозной афере по дублированию всех существующих в мире программных и аппаратных решений за счёт российской казны. Теоретически речь идёт о государственной задаче, но на практике государство приглашается её не решать, а только оплатить. В подрядчики намечен ограниченный (за счёт непубличного порядка лицензирования и сертификации) круг юридических лиц, учреждённых чекистами-предпринимателями. Они справятся и с разработкой «отечественного софта» (на практике — тот же Linux), и с завозом «безопасного» оборудования, которое от «опасного» отличается лишь наклейкой и накруткой…

Один вопрос остаётся здесь открытым. А при чём же тут, спрашивается. Герман Сергеевич Клименко? Люди, мало знакомые с его биографией, вольны сколько угодно демонизировать эту фигуру, но мы-то с вами понимаем, что советник Путина по Интернету — не чекист из дрезденской резидентуры, не автор идей «Чебурашки» и даже не бенефициар «пакета Яровой». Герман Сергеевич — классический предприниматель, который в последние полгода всецело поглощён вопросами телемедицины, электронного правительства и прочей государственной big data. Понятно, что его назначение советником подразумевает ношение пиджаков и галстуков, хождение по кабинетам и публичное одобрение политики партии, но вроде как «отключение России от мирового Интернета» и всё прочее «Отечество в опасности» — тема не его. Зачем же он стал бы делать такие заявления?

Правильный ответ: низачем. Он их и не делал.

Взорвавшая вчера российские СМИ фраза «Россию могут отключить от мирового интернета» — всего лишь выдумка РашаТудей, вынесенная этой информационной службой в заголовок интервью и ею же закавыченная. Если же прочитать само интервью, целиком, то Герман Клименко там такой фразы не произносит — как и вообще никакой похожей фразы. Корреспондент РТ пытается с ним об этом поговорить, первый же вопрос интервью — про планы Минсвязи по госрегулированию российского сегмента. Судя по ответу Германа, в Минсвязи он не работает, и обсуждать конкретные положения «Чебурашки» не готов. Отмечает лишь, что «регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает». На том обсуждение вопроса в интервью и заканчивается. Но явно у РашиТудей — своя повестка и свои задачи в связи с этим материалом. Им нужен заголовок про отключение России от мирового Интернета. Так что они его просто выдумывают, и вкладывают в уста собеседника.

Зачем так поступает РашаТудей — вопрос риторический. Но вот что мешало десяткам российских СМИ, перепечатывавших и мусоливших «новость», прочитать интервью дальше заголовка, действительно интересно.
Tags: Интернет, цензура
promo dolboeb декабрь 6, 10:47 42
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →