Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как устроены языки: первый семинар Дмитрия Петрова для подростков

37 лет назад мне страшно повезло.
Великий учёный, лингвист, семиотик и антрополог Вячеслав Всеволодович Иванов внезапно решил выступить в несвойственном ему качестве — преподавателя своей науки для школьников.

Не знаю, кому и как идея такого семинара пришла в голову, но это был совершенно неформальный курс, в основном — для детей сотрудников того научного института АН СССР, где Вячеслав Всеволодович в ту пору трудился. И для их друзей со сходными интересами. Занятия проходили по вечерам в одном из кабинетов этого института. Помнится, в процессе я исписал не одну общую тетрадь.

Это не было преподавание языков в прикладном смысле: задача набрать лексикон или научиться спрягать глаголы перед слушателями не ставилась. Это был семинар о том, как разные языки устроены, в чём их родство и различия, что такое индоевропейские корни, где их искать и как распознавать… Конечно, я тогда очень много узнал для себя нового и неожиданного, но практический смысл этих занятий стал мне понятен значительно позже, когда я обнаружил, что с какого-то момента стал при изучении новых языков, независимо от группы, не так задумываться над грамматикой и словарём, как над общими принципами их устройства — искать, на что они похожи из уже мне знакомого… Оказалось, что понимание этих принципов многократно повышает эффективность изучения. Помнится, я даже взял какое-то место на городской олимпиаде по языкам, где надо было из общей логики понять арабские и якутские фразы… Ну, и выиграть первый Кубок Яндекса по поиску в Интернете эти занятия мне тоже помогли, потому что и там были задания по отгадыванию смысла слов на незнакомых языках.

На следующей неделе похожий курс читает в лектории «Прямая речь» полиглот Дмитрий Петров, для которого это тоже будет первый опыт занятий с детьми школьного возраста. Вряд ли он когда-либо слышал про детский семинар Вячеслава Всеволодовича, но пошёл сходным путём, взяв темой не какой-нибудь один конкретный язык, как поступает при обучении взрослых, а общее понятие о структуре языка как отражении ментальности и культуры его носителей. Курс состоит из трёх занятий, которые пройдут 13, 14, 15 января в Ермолаевском переулке.
Tags: дмитрий петров, учеба, языки

Posts from This Journal “дмитрий петров” Tag

promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments