Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как устроены языки: первый семинар Дмитрия Петрова для подростков

37 лет назад мне страшно повезло.
Великий учёный, лингвист, семиотик и антрополог Вячеслав Всеволодович Иванов внезапно решил выступить в несвойственном ему качестве — преподавателя своей науки для школьников.

Не знаю, кому и как идея такого семинара пришла в голову, но это был совершенно неформальный курс, в основном — для детей сотрудников того научного института АН СССР, где Вячеслав Всеволодович в ту пору трудился. И для их друзей со сходными интересами. Занятия проходили по вечерам в одном из кабинетов этого института. Помнится, в процессе я исписал не одну общую тетрадь.

Это не было преподавание языков в прикладном смысле: задача набрать лексикон или научиться спрягать глаголы перед слушателями не ставилась. Это был семинар о том, как разные языки устроены, в чём их родство и различия, что такое индоевропейские корни, где их искать и как распознавать… Конечно, я тогда очень много узнал для себя нового и неожиданного, но практический смысл этих занятий стал мне понятен значительно позже, когда я обнаружил, что с какого-то момента стал при изучении новых языков, независимо от группы, не так задумываться над грамматикой и словарём, как над общими принципами их устройства — искать, на что они похожи из уже мне знакомого… Оказалось, что понимание этих принципов многократно повышает эффективность изучения. Помнится, я даже взял какое-то место на городской олимпиаде по языкам, где надо было из общей логики понять арабские и якутские фразы… Ну, и выиграть первый Кубок Яндекса по поиску в Интернете эти занятия мне тоже помогли, потому что и там были задания по отгадыванию смысла слов на незнакомых языках.

На следующей неделе похожий курс читает в лектории «Прямая речь» полиглот Дмитрий Петров, для которого это тоже будет первый опыт занятий с детьми школьного возраста. Вряд ли он когда-либо слышал про детский семинар Вячеслава Всеволодовича, но пошёл сходным путём, взяв темой не какой-нибудь один конкретный язык, как поступает при обучении взрослых, а общее понятие о структуре языка как отражении ментальности и культуры его носителей. Курс состоит из трёх занятий, которые пройдут 13, 14, 15 января в Ермолаевском переулке.
Tags: дмитрий петров, учеба, языки

Posts from This Journal “дмитрий петров” Tag

promo dolboeb december 6, 10:47 44
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
Там у вас в Москве присутствует на самом деле великий лингвист Юрий Дереникович Апресян. Он из сотрудников Мельчука (и Жолковского). Приобретайте знания у него и его окружения.
Тема, конечно, очень хорошая и нужная, только вот сможет ли Петров справиться с задачей? К Иванову, безусловно, претензий никаких, он личность космического масштаба.
Ну вот раз у вас такой хороший задел, то грех вам удивляться, что англоязычным трудно произнести "Тбилиси".
Word initial consonant clusters are much more restrictive in English than in Kartvelian languages.
much more restrictive, чем картвельских. но едва ли сильно more restrictive, чем в русском. Сочетание [тб] и для русских сложное. Недаром старое название этого города в русском было Тифлис. Однако же научились говорить Тбилиси. При должной мотивации все возможно. Просто у англоязычных мотивация отсутствует.
Спасибо Вам огромное за анонс. Сын остался очень доволен, под большим впечатлением!

Отдельной строкой хотел бы выразить Вам уважение за вашу позицию и поступки.