Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Шерлок и неизбежное

Новогодняя серия «Шерлока» — какой-то совершенно адский трэш: глупое, несмешное и депрессивное зрелище по мотивам рассказа о спрятанном сокровище, который когда-то подсказал Ильфу и Петрову сюжет «Двенадцати стульев».

Сначала на протяжении полутора часов хорошие английские актёры поочерёдно пытаются выговорить слово «Тбилиси», и столь же поочерёдно терпят эпическую неудачу в процессе (почему-то им проще произнести «Тиблиси»). За последней неудавшейся попыткой наступает трагическое событие, испортившее британцам 2017 год хуже любого Брекзита, если верить тамошней прессе. И эта новость о безутешных британцах ещё смешней попыток Камбербэтча, Гэтисса и мисс Марпл выговорить слово «Тбилиси».

Потому что всякий зритель сериала. читавший в детстве рассказы Конан-Дойла, ждал этой трагедии ровно столько же лет, сколько Ватсон дожидался воскресения своего эксцентричного друга со дна Рейхенбахского водопада. То есть буквально с 1 января 2014 года, когда вышел «Пустой катафалк» (The Empty Hearse, S03E01), соответствующий в исходном повествовании «Пустому дому» (The Adventure of the Empty House). Этот рассказ, возвративший Шерлока с того света по требованию возмущённых британских читателей, опубликован в 1902 году и повествует о событиях апреля 1894 года.

Буквально во первых его строках сообщается, что доктор Ватсон овдовел и перебрался из семейного гнёздышка обратно на Бейкер-стрит. В сериале он в ту пору наоборот женился, так что вместо скупых соболезнований воскресшему Шерлоку пришлось толкать поздравительную речь длиной в 86 минут. Но Моффат и Гэтисс — это вам не Elementary и не франшиза Гая Ричи. Героям тут не меняют пол, их не заставляют спать ни друг с другом, ни с Ирэн Адлер (которая в исходном тексте умерла раньше, чем впервые стала действующим лицом), Так что если половину детективного эпоса Конан-Дойла герой-рассказчик проживает в статусе вдовца, то и в Sherlock стоило бы ждать, что Хоббит на половине дороги овдовеет. Даже если это печальное событие кому-то испортило вкус недоеденного с новогодней ночи оливье, стоит признать: he had it coming, как поётся в мюзикле «Чикаго». Зато довольно легко посчитать, что сериал рассчитан на 8 сезонов, из которых мы сейчас смотрим четвёртый.

Поскольку англоязычная публика этот блог не читает, расскажу, что случится сегодня вечером. Нам предстоит возвращение доктора Ватсона на Бейкер-стрит в качестве лечащего врача. Холмс будет симулировать смертельную болезнь, чтобы вывести на чистую воду некоего Калвертона Смита, который рассылал своим жертвам смертельную заразу. Доктор Ватсон на эту приманку купится, и приедет Шерлока лечить. А Шерлок ничем не болен, ему нужен только повод заманить доктора обратно в холостяцкую квартиру, раз семейная жизнь не задалась. Иначе кто же будет вести блог о приключениях лгущего/умирающего детектива?!

В ближайшие часы узнаем, хорошо ли я научился понимать ход мыслей Моффата и Гэтисса, посмотрев первые 11 серий.
Tags: классика, сериалы, тв, шерлок

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb december 6, 10:47 42
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments