Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Воскресенье во Флоренции: 5 видеорепортажей о красоте

Воскресенье во Флоренции выдалось совершенно сногсшибательным.
Потому что 8 января — это такой благословенный зимний день, когда в этом городе вообще нет людей.

Никаких людей: ни местных жителей, ни приезжих из Италии, ни приезжих из Китая, ни взрослых, ни детей.
Все музеи открыты, очередей нет нигде, билеты покупаются в автоматах, а во всех соборах подряд служат мессы.

Так что вышел я утром из гостиницы, и сразу угодил в совершенно пустую и безлюдную усыпальницу Медичи. Обычно туда очередь не меньше 40 минут (и открыто до 13:30), но вот сегодня был специальный день.
Конечно же, сделал оттуда репортаж. Вообще-то это совершенный отрыв башки, капелла принцев Медичи: всю жизнь смотришь гипсы, а они, оказывается, не просто мраморные, они вообще живые, хоть и мёртвые уже. Трансляция — вот:
https://www.facebook.com/nossik/videos/10155723873067942/
Вышел из капеллы Медичи, обошёл собор Сан Лоренцо — а там служат 11-часовую мессу.
Зашёл, сделал вторую трансляцию. Донателловский амвон опять на ремонте, но пели красиво.
https://www.facebook.com/nossik/videos/10155723905237942/
Потом догулял до Соборной площади — а там в кассах ни души, и Баптистерий стоит пустой. Купил билет, сделал трансляцию из Баптистерия. Заснял мозаики Страшного суда и двери Лоренцо Гиберти.
https://www.facebook.com/nossik/videos/10155723951577942/
Дальше надо было ехать на гору, в аббатство Святого Мины — забирать машину, которую я бросил там накануне. Озверевшие местные гаражи лупят уже по 50 евро за день, а в уличном паркомате ночь за 10 евро. Но раз уж доехал до этой сказочной горы — зашёл в церковь Сан Миниато аль Монте. А там полуденная месса, орган, красота. Сделал репортаж.
https://www.facebook.com/nossik/videos/10155724021637942/
Потом поехал вниз с горы — а на пьяццале Микеланджело вдруг куча свободного места.
Припарковался, сделал ещё одну трансляцию.
https://www.facebook.com/nossik/videos/10155724069512942/
Потом сходил в Большую флорентийскую синагогу, но там все очень нервные и с автоматическим оружием, так что обошлось без репортажа. Зато выяснил ответ на вопрос, живо волнующий моих православных читателей: почему в синагоге никто не ловит покемонов. Ответ оказался обворожительно прост. Потому что в синагоге нет покестопа. Вместо этого там есть гимнастический зал, и уровень его престижа — 30.000 очков. Самый слабый венузавр, охраняющий покой евреев на пару с итальянскими спецназовцами, имеет силу 2500. То есть хрен кого там поймаешь, можно только огрести. Потому и не ловят.

Дальше ещё сходил в Casa Buonarrotti. Ещё один нищий фейковый музейчик в здании, где легендарный скульптор никогда не жил — вроде Casa Dante на улице Св. Маргариты, Casa del Petrarca в Ареццо и Венеции, Casa Leonardo в Винчи и Анкьяно, и десятков других таких же псевдопамятников псевдоистории итальянской культуры, построенных через века после разрушения оригинальных построек, с бюджетом в три рубля на муляжи и фотокопии дорогостоящих шедевров.

Музей был уже закрыт, но нас почему-то пустили. Внутри я сфотографировал картину Пассиньяно, о которой давеча рассказывалось в заметке про видеоряд у Соррентино — просто чтоб дать читателям той заметки представление о развеске. Любуемся.

Вообще-то я, конечно, пошутил насчёт Casa Dante и Casa Buonarroti. В Доме Данте выставлен кинжал, которым он орудовал в битве при Кампальдино, а у Буонаротти хранится копия его картины Noli me tangere кисти гениального Понтормо. Так что это не совсем пропащие 4 и 6,5 евро соответственно. Просто надо понимать, что на соседних улицах в итальянских городах стоят музеи, ценность коллекций в которых соотносится примерно как 1:10.000, а за вход в них берут примерно одинаковые деньги, и времени визит может занять одинаково.
Tags: видео, живопись, италия, флоренция

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb december 6, 10:47 42
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments