Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Как не надо изменять жене: опыт глупого француза

История про французского бизнесмена, который спалился через Uber на тему супружеской неверности, и теперь судится с компанией на 45 миллионов евро за ущерб, связанный с разводом — конечно, совершеннейший цирк. Мало того, что мужик изменял своей жене, так он ещё и сделал всё, чтобы она об этом узнала. Но виноват почему-то Uber. Зная практику европейских судов по искам против американских компаний, не удивлюсь, если альтернативно одарённому французу удастся получить утешительный приз от шовинистически настроенной континентальной Фемиды. Но это скорей головная боль Убера, чем наша.

Нам же из этой истории важно извлечь один практический урок.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не следует логиниться собственным аккаунтом на чужом устройстве, как поступал глупый француз. Это касается не только мессенджеров и соцсетей, но и любых онлайн-магазинов, служб бронирования и иных платных сервисов.

Очень велик шанс, что вы потом забудете правильно разлогиниться. А иногда и просто не сможете этого сделать из-за того, что система не до конца сбросила настройки. И впредь владелец устройства станет получать уведомления обо всех заказанных вами лимузинах, цветочных букетах, гостиничных номерах и безделушках от Tiffany.

Также в высшей степени неразумно заводить в разных сервисах, вроде iTunes Store, один аккаунт на всю семью.
Рано или поздно на каком-нибудь устройстве сглючит iMessaging, и СМС-сообщения от любовницы начнут приходить жене или детям. Если ребёнку дать пароль от основного аккаунта, чтобы он мог установить себе очередную игрушку, то рано или поздно он им воспользуется для того, чтобы делать покупки в App Store или изнутри приложения. Зачастую — даже не особенно понимая, что из-за нажатия определённых кнопок в игру с родительского счёта списываются деньги.

Аккаунты Эппла можно объединить в семейную группу, члены которой будут иметь общий доступ ко всем покупкам в iTunes, iBooks и App Store. Но нужно очень внимательно проследить, чтобы почта, телефонные номера и iCloud использовались при этом раздельно. Не нужно жалеть сил и времени на эксперименты.

Если есть необходимость куда-то залогиниться на чужом устройстве, то это нужно делать не через клиент (Mail, Inbox, Facebook Messenger), а через браузер. И у Сафари, и у Google Chrome на любой платформе (Windows, Mac, Android, iOS) есть режим анонимного доступа (private в Сафари, incognito mode в Хроме, режим инкогнито в Яндексе). Когда создаёшь новое окно браузера в таком режиме, то никакие данные, введённые в этом окне (логин, пароль, адреса страниц, поисковые запросы), не сохраняются в памяти и кэше программы. Главное — не забыть это окно потом закрыть.

Если вы не хотите, чтобы фейсбучные собеседники и прочие френды получали автоматическое уведомление о вашем местонахождении, то нужно отключить доступ к геолокационным сервисам для тех программ, которые вы используете для общения. Как минимум, для Фейсбука и Facebook Messenger. Надёжней всего вырубить геолокацию сразу для всех программ, а потом избирательно её разрешать тем приложениям, которым она действительно необходима.

Ещё одна хорошая идея — отключить в своём собственном устройстве любые уведомления.
Самое надёжное — отключить их все скопом, через соответствующий раздел в общих настройках.
Не очень весело, когда на семейном обеде, или во время офисного совещания, чей-то лежащий на столе смартфон вдруг оживает с весёлым звоном, и экран его озаряется поздравительной весточкой с ярко-красным логотипом Тиндера…

Кто не готов отключать входящие уведомления насовсем, тому полезно запомнить, где в ОС его мобильного устройства находится кнопка Do Not Disturb, позволяющая отключить их на время. Очень помогает в театрах, на концертах, во время переговоров или на похоронах.

Даже если у вашей мобилы диск имеет ёмкость 256ГБ, фотоальбом стоит хранить не в трубе, а на облаке. Причём не на яблочном iCloud, а на стороннем. Все фотографии, которые уже улетели в облако, с трубки имеет смысл стирать. Не только и не столько из экономии места, сколько во избежание их случайного попадания на глаза людям, которым вы их не хотите показывать.

Все эти рекомендации можно просуммировать в одно простое правило.
Вы не знаете, какую именно информацию о себе вам в будущем захочется скрыть — будь то от широкой публики, от друзей, начальства, бизнес-партнёров или членов собственной семьи.
Может быть, для слова privacy по сей день так и не придумалось благозвучного русского обозначения, но настройки приватности в компьютерах и мобильных устройствах — это не высшая математика и не плацебо для тяжёлых параноиков.
Это очень актуальный раздел панели управления, и стоит не пожалеть времени на изучение его возможностей.
Не только на чтение пунктов меню, но и на практическую проверку, что изменяется, когда вы тот или иной режим выбираете.
Tags: android, ios, privacy, безопасность, настройки

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb december 6, 10:47 44
Buy for 1 000 tokens
На сайте Российской общественной инициативы продолжается голосование по отмене 282-й статьи УК РФ. Отдать свой голос за избавление России от этой непотребной юридической нормы можно здесь: https://www.roi.ru/31021 К голосованию допускаются все пользователи Интернета, зарегистрированные на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Потому что нечего шатацца везде с махонькими коробочками, а нужно сидеть дома у старого доброго компа размером с лошадь и отгонять от него всех фашыстов и ментов!
>>СМС-сообщения от любовницы начнут приходить жене или детям

А что плохого в том, что ваши близкие, родные и даже любимые люди станут получать больше поздравлений с Новым годом, 23 февраля и 8 Марта вашим днем рождения? Просто надо заводить воспитанную (в высоком смысле этого слова) любовницу. А лучше... любовниц. Как грится, лучше меньше больше, да лучше:)
Самый лучший способ избежать подобных недоразумений - вообще, не изменять жене. Надоела? Уйди.
Два раза в год?

tanknz

6 days ago

katin_andrey

6 days ago

misha_samarsky

6 days ago

ollo

6 days ago

misha_samarsky

6 days ago

dolboeb

6 days ago

misha_samarsky

6 days ago

А что делать с коллекцией извратного порно ?
Что за неуместный вопрос, поручик? Дрочить на неё, ясен перец!

set_ariman

6 days ago

andrey_kaminsky

6 days ago

И в Android, и в iOS есть полезная настройка: показывать ли контент (его часть) при уведомлении. Особенно полезно это выключить для lock screen. В iOS Это в Settings -> Notifications -> выбрать app -> Show Preview [Always|When Unlocked|Off]. У Android это в настойках конкретного App -> App Notification -> Hide Content on lock screen -> [ON].

Особенно полезно выключать показ контента для Messages, и вот почему.

У меня для всего, что позволяет, включена двойная аутентикация. Т.е., помимо пароля нужно еще ввести специальный одноразовый код, который часто приходит в виде SMS на зарегистрированный номер телефона. И в этом случае на lock screen этот код очень даже виден в нотификации (если отображение контента разрешено), так как там все сообщение-то совсем короткое.

Но и для разных других messengers и почты выключение отображение контента на lock screen очень полезно для безопасности. Про нотификацию от банковских app я и не говорю.
Ещё немного, и ненастраиваемые чипы, вживлённые в 18 точек на теле, будут руководить человеком почище надсмотрщика в Древнем Египте.
Может, и немного, но Вы до такого не доживёте, и я не доживу.

katin_andrey

5 days ago

Есть еще один подход. Не делать ничего такого, о чем не мог бы откровенно рассказать всему миру. От осуждения войны с Украиной до посещения свингклуба. Но в нашем лицемерном мире путь этот трудный и тяжелый....
А если просто кто-то квартиру твою ограбить решил, и ему хотелось бы убедиться, что тебя нет дома?

Ты ничего такого не делаешь предосудительного, но информация о твоём местонахождении помогает ворам.

strannik1

6 days ago

dolboeb

6 days ago

strannik1

5 days ago

zemsky

1 day ago

Зная практику европейских судов по искам против американских компаний, не удивлюсь, если хитрожопый лягушатник решил таким образом тупо срубить бабла.
Причем придумал это не он сам, а его жена-:) Или любовница-:) Или обе-:)

sexsuicideluser

6 days ago

joe_rivetto

6 days ago

Какая трогательная история:)
Надо чтоб все истории в жизни были трогательными, а то вот я до сих пор зол на свою первую любовь. Она была продвинутей меня по части всей этой межполовой чехарды, я тогда ещё девственником был, а она нет и, понятно дело, ей нравились пареньки постарше и покруче, а меня она держала за дурочка, для развлечения - в кино сходить, мороженого поесть. Потом, спустя годы списались с ней в одноглазнеках и я с удивлением обнаружил, что есть во мне желание писать ей гадости. И не в качестве забавы, а именно для утоления собственной злобы. Такие вот дела. Добрые светлые чувства умерли, а боль и злоба живут. Хотя я очень добрый человек в общем-то:)
можно послать ей язвительную цитату из классика.))

andrey_kaminsky

6 days ago

sexsuicideluser

6 days ago

andrey_kaminsky

6 days ago

mephistus

6 days ago

andrey_kaminsky

6 days ago

artreidess

6 days ago

andrey_kaminsky

6 days ago

Есть прекрасный фильм на эту тему, который еще идет в кинотеатре - «Идеальные незнакомцы».
Саундтрэк писали Deep Purple? ;)
Статья-то хорошая. Но проблема в том, что кругом полно людей - довольно толковых людей - для которых даже антивирь скачать / поставить / обновить это нечто из очень сильного колдунства и надо срочно звать шамана.
Не следует совать пальцы в розетку.
И спицы, гвозди, ножницы совать в розетку не следует.
Прежде чем лезть под душ удостоверьтесь, что льётся не кипяток, и вы не ошпаритесь.
Аналогично с чаем и другими напитками - не следует пить их залпом, если не уверены, что не обожжётесь.
Переходя дорогу смотрите не только на светофор, но и по сторонам.
Идя по тротуару смотрите под ноги, чтобы не наступить в говно.
Если найдёте на тротуаре пирожок, не ешьте его.
Мясо и рыбу не желательно есть сырыми.
Фрукты и овощи тщательно промойте перед едой.
Руки следует мыть регулярно и с мылом, особенно после посещения туалета и вообще.
Как-то так.
Вообще не надо пользоваться всем этим лживым новомодным цифровым дерьмом. Рельсы, брёвна, гречка и керосин, вот где правда!
Однозначно! У меня для входа в Миръ - персональный запароленный ноут на XP, а все явки и пароли - списком в зашифрованном файле с левым расширением упрятанным в софте так что заипешся искать. Основные пароли я помню, а если прижмет - копирую на стол, переименовываю, вскрываю, а потом удаляю через "крематорий".

Смартфоны мои чисты как слеза младенца. Соцсетями я не пользуюсь, а стремные покупки можно делать вообще без "электроники". Да только мне без надобности.
У меня есть знакомый. под 40 годков.
Либидо бля как у 20-ти летнего. Готов трахать все, что движется.
Жена красивая, на 5 лет его моложе, но ему мало.
Поэтому он выбрал простую стратегию - бегать по проституткам.
Но даже в это незамысловатой схеме, его периодически палит то жена то теща!
А бабы терпят.
Женщины всегда предпочтут дележку альфачом моногамии с омежкой, как-то так.
Именно поэтому для звонков использую старую кнопочную нокию на симбиане, а в крайнем случае беру с собой планшет на хорошо изученном win7, который без спроса ни в какие облака ничего не выкладывает
для любовниц надо заводить отдельный аппарат и никогда не приносить его домой

mr_konstantinus

February 15 2017, 09:05:13 UTC 6 days ago Edited:  February 15 2017, 09:07:24 UTC

Один Флинном позвонил Кисляку и спалился. Потому что Матрица...
изменять нужно в одной постели а не по отдельности
старперам и недалеким умом гаджеты противопоказаны!
Главное — не забыть это окно потом закрыть.

Главное - не забыть закрыть все окна в этом режиме.
Самое главное помнить, что, даже несмотря на параноидальные настройки, скрываемые сведения всё-таки могут всплыть. Вероятность этого можно существенно уменьшить, но никогда нельзя совсем исключить.
Причем это происходит из-за человеческого фактора, который невозможно предусмотреть никакими настройками. Несовершенные люди просто случайно отправляют сообщение не тому адресату. Сами.
Информационная безопасность - обширная неисчерпаемая тема.
Гражданам и частным организациям запрещено шпионить друг за другом. Судебная власть покарает за это.
Шпионить - это монополия государственных органов.
Антон, а как отказаться от хранения фоточек в iCloud? Что за сторонний сервис? Напиши, пожалуйста.

"Даже если у вашей мобилы диск имеет ёмкость 256ГБ, фотоальбом стоит хранить не в трубе, а на облаке. Причём не на яблочном iCloud, а на стороннем"
Ну, тогда зафрендите меня, пожалуйста, может, эта функция отпадёт.
Тоже помню через ватцап ебанный послал одной свой хуй на фотке. Вроде все удалил с телефона . Купил себе новый телефон , а жене отдал свой старый. А фотка Бля сохранилась в гугле , еле потом отмазался сука .