Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Резервное копирование ЖЖ: проблемы и решения

В связи с известными событиями последних дней в ЖЖ многие озаботились бэкапом своих журналов, не дожидаясь их удаления в соответствии с новой редакцией Пользовательского соглашения. Два самых ходовых инструмента для этих целей на сегодняшний день — ljsm и DreamWidth.

Сервис DreamWidth позволяет полностью выкачать весь ЖЖ с комментариями на стороннюю площадку, до которой ни админам Рамблеренки, ни коллегам Шалтая не дотянуться. Там есть специальная страница с функцией импорта записей из ЖЖ. К сожалению, в связи со всё теми же событиями, нагрузка на этот сервис сейчас огромная, и заявки на импорт могут стоять в очереди по 20 часов кряду. Но лучше через 20 часов, чем никогда. Вот, например, бэкап этого журнала на DreamWidth.

LJSM — это такая утилита, которая позволяет выкачать весь ЖЖ, вместе с записями и комментариями, себе на жёсткий диск в виде файлов. Она работает и под Windows, и под MacOS. Потребуются незначительные танцы с бубном, но при чётком следовании пошаговой инструкции результат очень достойный. Архив воссоздаётся локально в виде дерева HTML-файлов, которые можно затем переложить на сторонний хостинг, раздавать архивом, или как-нибудь ещё использовать во благо ноосферы.

Благодаря повышенному интересу к этой утилите в последние дни, в ней был обнаружен существенный баг, из-за которого многие посты, созданные до 2007 года, скачивались некорректно. Так что людям, успевшим таким способом забэкапить свой ЖЖ до понедельника 10 апреля, предлагается повторить операцию с первой цифры. Вот пошаговая инструкция от Романа Иванова:

Что нужно сделать, чтобы повторно забэкапить ЖЖ локально с помощью LJSM?

1. скачать новую версию с https://github.com/ati/ljsm
2. восстановить ЖЖ, если он удален

3. запустить утилиту, согласно инструкции на https://github.com/ati/ljsm
NB: комментарии сохраняются локально целиком только если к посту было менее 50 комментариев. Иначе, к сожалению, они становятся в виде тредов, которые ljsm не умеет разворачивать.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с теми вашими друзьями, кто мог сохранять свой ЖЖ, это правда важно.


Лично от себя могу добавить, что я хорошо понимаю людей, удаляющих сейчас свои журналы с сервера ЖЖ (как сделал, например, Олег Куваев). Но я никому не советую так поступать. Буквы и изображения, хранящиеся по привычным адресам на сервере LiveJournal.com, ни в чём не виноваты. Пусть они лежат там дальше, даже если вы перестали обновлять свои записи. Незачем множить мировую энтропию и число битых ссылок в базе Гугляндекса. Это ваши тексты, вы их создавали, вы отвечаете за свои слова — так оставьте эти слова в доступности.

Впрочем, если Вы являетесь гражданином или жителем Российской Федерации, и имеете серьёзные основания полагать, что задним числом какие-то Ваши записи, или комментарии к ним, подпали под экстремистские и террористические статьи УК РФ или КоАП — тогда предосторожность весьма уместна. Никакому суду в России вы не докажете, что за текст, написанный в 2001 году, и нарушающий законы 2014 года, не должна наступать ответственность в году 2017-м. Существует довольно большое число примеров того, как людей в России привлекали к ответственности за деяния, совершённые до их криминализации. Например, дело на псковского рокера Романа Неумоева, упомянутое в недавней моей заметке, заведено за репост «экстремистского» материала, который на момент репоста ещё не фигурировал в Федеральном списке. По логике обвинения (а в 99,7% судебных разбирательств в РФ она становится логикой приговора), сохранение в Вашем журнале текста, признанного экстремистским в каком бы то ни было году — это длящееся преступление по текущим законам. Может быть, по уголовной статье Вас за него и не привлекут, но по той административной статье 20.29 КоАП РФ — запросто. А там арест до 15 суток для физлиц и штраф до миллиона для юрлиц, с приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Так что если Вы свой ЖЖ решили удалить не по зову сердца, а из опасений за юридические последствия его дальнейшего присутствия на сервере — эту предосторожность я вынужден признать разумной и обоснованной.

Свой легендарный пост «Стереть Сирию с лица Земли» я не удалял, и удалять не собираюсь, потому что ни одним судом на свете он не был признан экстремистским. Поочерёдно три судебных инстанции — Пресня, Мосгорсуд и ВС РФ — отказались ответить мне на вопрос, в каких конкретно моих словах им померещился экстремизм. В настоящий момент я истребую с них это объяснение через ЕСПЧ в городе Страсбурге.
Tags: 282, блоги, жж, полезное, софт, суд, цензура, экстремизм

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb march 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments