Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Колионы, которые однозначно не могут упасть в цене. К 135-летию со дня рождения Чарльза Понци

Почитал доступную литературу про колионы, начиная с 2015 года.
Это такая криптовалюта, которую выпускает фермер Михаил Шляпников в деревне Колионово Егорьевского района Московской области для финансирования своих сельскохозяйственных проектов и взаиморасчёты между их участниками.

Раньше Шляпников выпускал бумажные деньги, но их постепенно запретили прокуратура и суды, вплоть до Верховного.
С прошлого года колионы стали криптовалютой. То есть место физических банкнот заняли записи в блокчейне. С их помощью Шляпникову удалось привлечь в своё хозяйство полмиллиона долларов США (точнее, $510.533 от 103 инвесторов). А поскольку привлекались эти средства в валюте emercoin, курс которой с тех пор изрядно подрос, то эти полмиллиона превратились в $700.000.

Из объяснений самого Шляпникова мне не удалось понять, как эти колионы на самом деле работают, чем обеспечены их разные виды, какая у них ликвидность, и в чём состоят риски. Зато он рассказывает две вещи, которые, в принципе, всё объясняют про его финансовый эксперимент:
— для покупателей, платящих колионами за продукцию его фермы, предусмотрено снижение цен и скидки от 50 до 100%
— курс колиона «однозначно не может упасть»

Двух этих утверждений вполне достаточно, чтобы понять, с чем мы тут имеем дело.
Я не знаком с Шляпниковым, и не имею никаких оснований подозревать его в нечестности.
Тем более, что к сегодняшнему дню он никого из инвесторов своих проектов, насколько я понимаю, не обманул. А этого вполне для меня достаточно, чтобы в отношении фермера действовала строгая презумпция порядочности, и никакие проигранные им райсуды, облсуды, кассации в ВС РФ её не отменят. Потому что в отношении российских судов презумпции порядочности взяться неоткуда.

При этом то, что несёт этот фермер — скидки на 100% и актив, гарантированный от падения в цене — это, мягко говоря, два финансовых показателя, которые нигде на свете, кроме рекламы пирамид, встречаться не могут. В жизни так не бывает.

Поэтому предположу, вслед за британской судьёй Элизабет Глостер, что наш предприниматель просто delusional (она это слово употребила по отношению к Б.А. Березовскому). То есть сам он, скорее всего, искренне верит в свои собственные слова — и на историческом отрезке его личного опыта эмиссии они, наверное, стопроцентно подтверждаются практикой. То есть в его персональной Вселенной они являются безусловной истиной, критерием которой, как учил ещё Ленин, является та самая практика. Беда в том, что остальное человечество обитает за пределами персональной Вселенной Шляпникова, и тут накоплен обширный опыт иного рода.

Разумеется, на колионах сегодня можно заработать, как на любой другой игровой валюте, покуда она пользуется спросом. Внутри компьютерных игр такой спрос питается их внутренними условиями. На Шляпникова работают сейчас внешние факторы: каждая новая публикация в СМИ, заметка на сайте, а особенно — сюжет по ящику способствует появлению нового спроса на колион, обратно пропорционального базовой экономической грамотности жаждущих. В стране, где «схема Понци» достигла пика популярности через 75 лет после отправки самого Понци за решётку, ажиотажный спрос на безрисковые, гарантированно растущие в цене активы и на скидки в 50-100% — явление скорей привычное, чем неожиданность. Не удивлюсь, если кто-нибудь после прочтения этой заметки захочет срочно прикупить колионов, дождаться репортажа о них на Первом канале, а потом скинуть с баснословной прибылью. Допускаю даже, что у некоторых получится.

Беда только в том, что жизнь — штука длинная, а схема Понци — краткосрочная.
И никогда про неё не известно, в какой момент сумасшедшая номинальная прибыль превратится в тыкву, вместе с собственными (и, ещё хуже, заёмными) средствами игрока. Это зависит не только от урожайности в Егорьевском районе нынешним летом, не только от личной порядочности конкретного Шляпникова и его партнёров, но и от любого чиновника или силовика, которому однажды с утра захочется эту схему прихопнуть именно сегодня, а не через месяц, как изначально планировалось. От этого риска не придумали защиты ни Чарльз Понци, ни Сергей Мавроди, ни мудрецы Чикагской школы. А от него в судьбе любой «игровой валюты» зависит куда больше, чем от тех сельскохозяйственных реалий, на которые курс колиона будто бы завязан.
Tags: биткоин, валюта, деньги, пирамида

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments