Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Колионы, которые однозначно не могут упасть в цене. К 135-летию со дня рождения Чарльза Понци

Почитал доступную литературу про колионы, начиная с 2015 года.
Это такая криптовалюта, которую выпускает фермер Михаил Шляпников в деревне Колионово Егорьевского района Московской области для финансирования своих сельскохозяйственных проектов и взаиморасчёты между их участниками.

Раньше Шляпников выпускал бумажные деньги, но их постепенно запретили прокуратура и суды, вплоть до Верховного.
С прошлого года колионы стали криптовалютой. То есть место физических банкнот заняли записи в блокчейне. С их помощью Шляпникову удалось привлечь в своё хозяйство полмиллиона долларов США (точнее, $510.533 от 103 инвесторов). А поскольку привлекались эти средства в валюте emercoin, курс которой с тех пор изрядно подрос, то эти полмиллиона превратились в $700.000.

Из объяснений самого Шляпникова мне не удалось понять, как эти колионы на самом деле работают, чем обеспечены их разные виды, какая у них ликвидность, и в чём состоят риски. Зато он рассказывает две вещи, которые, в принципе, всё объясняют про его финансовый эксперимент:
— для покупателей, платящих колионами за продукцию его фермы, предусмотрено снижение цен и скидки от 50 до 100%
— курс колиона «однозначно не может упасть»

Двух этих утверждений вполне достаточно, чтобы понять, с чем мы тут имеем дело.
Я не знаком с Шляпниковым, и не имею никаких оснований подозревать его в нечестности.
Тем более, что к сегодняшнему дню он никого из инвесторов своих проектов, насколько я понимаю, не обманул. А этого вполне для меня достаточно, чтобы в отношении фермера действовала строгая презумпция порядочности, и никакие проигранные им райсуды, облсуды, кассации в ВС РФ её не отменят. Потому что в отношении российских судов презумпции порядочности взяться неоткуда.

При этом то, что несёт этот фермер — скидки на 100% и актив, гарантированный от падения в цене — это, мягко говоря, два финансовых показателя, которые нигде на свете, кроме рекламы пирамид, встречаться не могут. В жизни так не бывает.

Поэтому предположу, вслед за британской судьёй Элизабет Глостер, что наш предприниматель просто delusional (она это слово употребила по отношению к Б.А. Березовскому). То есть сам он, скорее всего, искренне верит в свои собственные слова — и на историческом отрезке его личного опыта эмиссии они, наверное, стопроцентно подтверждаются практикой. То есть в его персональной Вселенной они являются безусловной истиной, критерием которой, как учил ещё Ленин, является та самая практика. Беда в том, что остальное человечество обитает за пределами персональной Вселенной Шляпникова, и тут накоплен обширный опыт иного рода.

Разумеется, на колионах сегодня можно заработать, как на любой другой игровой валюте, покуда она пользуется спросом. Внутри компьютерных игр такой спрос питается их внутренними условиями. На Шляпникова работают сейчас внешние факторы: каждая новая публикация в СМИ, заметка на сайте, а особенно — сюжет по ящику способствует появлению нового спроса на колион, обратно пропорционального базовой экономической грамотности жаждущих. В стране, где «схема Понци» достигла пика популярности через 75 лет после отправки самого Понци за решётку, ажиотажный спрос на безрисковые, гарантированно растущие в цене активы и на скидки в 50-100% — явление скорей привычное, чем неожиданность. Не удивлюсь, если кто-нибудь после прочтения этой заметки захочет срочно прикупить колионов, дождаться репортажа о них на Первом канале, а потом скинуть с баснословной прибылью. Допускаю даже, что у некоторых получится.

Беда только в том, что жизнь — штука длинная, а схема Понци — краткосрочная.
И никогда про неё не известно, в какой момент сумасшедшая номинальная прибыль превратится в тыкву, вместе с собственными (и, ещё хуже, заёмными) средствами игрока. Это зависит не только от урожайности в Егорьевском районе нынешним летом, не только от личной порядочности конкретного Шляпникова и его партнёров, но и от любого чиновника или силовика, которому однажды с утра захочется эту схему прихопнуть именно сегодня, а не через месяц, как изначально планировалось. От этого риска не придумали защиты ни Чарльз Понци, ни Сергей Мавроди, ни мудрецы Чикагской школы. А от него в судьбе любой «игровой валюты» зависит куда больше, чем от тех сельскохозяйственных реалий, на которые курс колиона будто бы завязан.
Tags: биткоин, валюта, деньги, пирамида

Recent Posts from This Journal

promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Астрологи обьявили неделю инвестирования. Количество постов про недовалюты увеличилось вдвое.
Михаил Евграфович и наша народная память:
"— Но ведь вы сами были давеча очевидцем, как люди совершенно простые выражали свой энтузиазм! И выражали так открыто, что наверное никто из них не опасался подвергнуться за это административному воздействию!
— То — мужики, им все можно, потому что им и под замком посидеть ничего, а мы — люди обстоятельные. Для нас не токма что день или неделя, а всякий час дорог! Будет… выпьем!
Я убедился, что продолжать этот разговор было бы бесполезно, но, признаюсь, сдержанность почтеннейшего Ивана Иваныча произвела на меня горькое впечатление. Я никак не мог вообразить себе, чтоб представление о кутузке было до сих пор так живо среди народа. Пришлось опять припомнить вашу газету, или, лучше сказать, бесчисленные передовые статьи ее, в которых выражалась мысль, что физиономия народа надолго, если не навсегда, определяется его воспитанием. Святая, бесспорная истина! Подумайте, как давно уже пали стены кутузки; но так как в продолжение веков она составляла главную основу нашего народного воспитания, то и теперь стоит перед нами, как живая! Кутузок уже нет, самый характер нашей культуры настолько изменился, что не только исправники и становые пристава, но даже сотские служат образцом предупредительности и вежливости, а мы все еще жмемся в сторонке, скрываемся, боимся проронить лишнее слово, как будто вот-вот нас сейчас возьмут за шиворот! "
ЦБ нервно курит в сторонке, Греф агитирует за крипту...
Ликвидность этой монеты весьма прозрачна вот тут https://bittrex.com/Market/Index?MarketName=BTC-EMC. Почти весь рынок на этой бирже. Понятное дело, суммы сравнимые с дневным оборотом биржи по этой крипте уже можно считать ограниченно ликвидными активами.
Ну он честно пишет, что рассчитывает на существование системы (в таком виде) до 2018 года.
В целом согласен конечно
Колионы -обеспечены экономикой этого хозяйства.
В то время как эмеркоины и биткоины - это МММ
Видите ли, у экономики этого хозяйства есть акционеры.
Оно находится у них в собственности.
Также, возможно, есть кредиторы, которые при определённых условиях могут отобрать собственность себе.

Человек, купивший колион, никаких юридических прав на «это хозяйство» не получает. Ни как акционер, ни как кредитор. Он получает лишь запись в блокчейне — о том, что у него есть колион.

Сегодня акционеры хозяйства соглашаются обменять колионы на свою продукцию.
А что мы будем делать, если завтра они передумают, или у них закончится запас продукции?
В суд пойдём?
В какой юрисдикции?
В Егорьевский райсуд? Так он уже признал оборот колионов незаконным, ещё в 2015 году, когда их на бумаге печатали.
В Лондонский королевский суд? С какого перепугу?

archi_of_real

1 month ago

guslyanka

1 month ago

norian

1 month ago

alexwed

1 month ago

n1000001

May 31 2017, 13:09:40 UTC 1 month ago Edited:  May 31 2017, 13:10:23 UTC

Единственный вопрос, который у меня возникает по поводу криптовалют, - в чём ценность отдельно взятой? Чем Bitcoin лучше Litecoin, Ethereum или тысячи других, уже созданных? Почему один стоит $2000, а другой - $2?
Он стоит столько потому, что за него столько готовы заплатить. Так-то.
по поводу британского фунта, доллара США, японской иены, российского рубля, китайского юаня, датской кроны и индийской рупии Вас этот вопрос никогда не посещал?

а по поводу акций Газпрома, Apple, Норникеля, Фейсбука?

разные активы стоят по-разному, в зависимости от сложного набора факторов, самые очевидные из которых — текущий спрос и оценка обеспечения.

archi_of_real

1 month ago

guslyanka

1 month ago

Вот ещё один "строитель пирамид" нарисовался
http://sk-npo.ru/dashboard
Т.е., скидки на Алибабе по 90% - нормуль, а здесь от 50 до 100% - пирамида?
90% — не нормуль, не выжили все эти Групоны и Биглайоны.
Но там хотя бы понятная идея субсидирования была.
По каждому товару был свой отдельный поставщик скидки.
Продавая бесплатные для себя остатки (скажем, мест в лекционном зале или товаров, залежавшихся на складе), он сокращал убыток, при этом получал новых клиентов.

А скидка в 100% — это бесплатная раздача. Как на ней заработать? В чём бизнес отдавать товар бесплатно?

katin_andrey

1 month ago

dolboeb

1 month ago

katin_andrey

1 month ago

archi_of_real

1 month ago

archi_of_real

1 month ago

guslyanka

1 month ago

Финансовые пирамиды - это верный кусок хлеба, если правильно инвестировать. И тем более верный кусок хлеба для организаторов.
то же самое можно сказать про уличные грабежи.

если ты с пистолетом, а прохожий — с кошельком, то это верный способ получить его кошелёк.

а неприятный аспект состоит в том, что за грабежи потом сажают, как и за пирамиды.

и понци сидел, и мавроди сидел.

archi_of_real

1 month ago

ну крутой же он, ну!
он действительно крутой
а зачем ему блокчейны? ведь тут нет гонки вычислительных мощностей, то есть нет никаких единиц, зависящих от времени, к которым может применяться блокчейн.
разводит дядечка кроликов (вернее офисных хомяков, у которых слюноотделение повышается от прогресса - блокчейны/криптовалюта, и доброго традиционного ... деревенского воздуха), ну или заблуждается.

и дядечка такой далеко не первый в новейшей истории РФ

btw: mi3ch дифирамбы ему поет, то есть такой гуманитарный каминг-аут произошел :)
Колионы - частный случай т. н. "гезеллевских денег". Это не пирамида в чистом виде и не совсем Понци, там немного другой принцип действия. Есть исторический опыт введения таких денег в некоторых муниципальных общинах Баварии и Австрии в 30е годы 20го века (довольно успешный). Кроме того похожая схема работает в Швейцарии с 1934 по нынешний день - система WIR с годовым оборотом порядка миллиарда швейцарских франков.
То есть, большевики на верном пути были - в колхозах галочку за трудодень ставили. А Зюганов-то и не знает!
"Горбатый, скотобаза, страну развалил!"

Он всё расчитал согласно методики, молодец...


Если разобраться в моей схеме с колионами поглубже, то будет легче понять про упоминаемую в комментариях скидку в 100%. Это вовсе не маркетинговый ход. А уже проверенная, с августа 2016 года рабочая модель. В прошлом году, нашим пайщикам скидка увеличивалась с 40 до 50%, в этом году она добралась до уровня 60-65%. Если коротко, то ее суть заключается в совместном с потребителем производстве, без участия банков, ритейла, логистики, регуляторов и прочих посредников. Еще проще - вы купили икубационное яйцо, оплатили подращивание (корма, уход, содержание) цыпленка до курицы-несушки, которая и приносит регулярно нам свое яйцо в качестве дивидендов, распределяемых поровну. Или саженец в питомнике сегодня стоит 100 руб, осенью 300, в 2018 - 900 и т.д. Или картошка )))). Плюс спекулятивный, биржевой потенциал колиона дает тоже весомый прибыток в снижение себестоимости.

Эту экономику можно и нужно просчитывать, описывать, тестировать и изучать. Но это уже не моя забота. Я крестьянин, а не записной эксперт.

Получится - хорошо. Не получится - никто не пострадает. Закроют мою тему - будет уничтожено реальное производство на земле, с технологиями, оборудованием и рабочими.
там подразумеваецца, что если весной заплатить за продукты фермерства энную сумму, то можно получить эти продукты осенью по зафиксированным весной ценам

ну то есть это какая-то взаимовыгодная комбинация фьючерсов и депозитов, только без банковских комиссий, отчего и проистекают суды

деньги не обесцениваются в относительно короткий период, конечно, при фоновой инфляции цены будут расти вместе с рынком

Мне кажется, выражение "колионы никогда не упадут в цене" следует понимать так, что они обеспечены РЕАЛЬНЫМ производством деревни.
Т.е. пока деревня жива, в ней живут люди и несутся куры, телятся телята и растет картошка, и т.п. - и при более-менее стабильном продолжении существующего уровня стоимость колиона действительно неизменна.
Она НЕ ЗАВИСИТ от игр спекулянтов на бирже и ожиданий брокеров, бройлеров и трейлеров.
С этой точки зрения колион как денежная единица может обнулиться только если не деревню сбросить атомную бомбу или наслать сибирскую язву.

А вот dolboeb - мудак. И никогда не поумнеет, это точно.

Антон, приглашаю Вас в гости в Колионово. Все покажу, расскажу.
Только не в связи со 135 днем рождения Понци, а к 175-му Кропоткина.