Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

Привет из 1968 года

Некоторые отрывки из статьи американского философа Эрика Хоффера (1902-1983), опубликованной 28 мая 1968 года на страницах Los Angeles Times, звучат удивительно актуально. (Английский оригинал можно найти, к примеру, здесь).

Автор русского перевода мне не известен, буду чрезвычайно признателен за подсказку.

Евреи - своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено.
Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир - миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев - и никто не проронил ни слова по поводу беженцев. Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами. Все настаивают на том, что Израиль обязан принять назад всех арабов до последнего. Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов большим злом, чем все зверства нацистов.

Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире. Все ожидают, что единственными подлинными христианами в этом мире должны быть евреи.

Другие страны, будучи побежденными, выживали и восставали вновь, но если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. Если в июне прошедшего года Насер оказался бы победителем, он стер бы Израиль с лица Земли, и никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев. Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное, не стоят той бумаги, на которой они написаны.

Весь мир возмущается, когда погибают люди во Вьетнаме, или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать. Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой из-за того, что мы делаем во Вьетнаме, не издали ни звука, когда Гитлер уничтожал евреев. Но зато они посылали ему первоклассную железную руду и шарикоподшипники и помогали перевозить войска по железной дороге в Норвегию.

Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям. Но, тем не менее, именно Израиль является нашим единственным надежным союзником, не выдвигающим никаких предварительных условий. Мы можем рассчитывать на Израиль больше, чем Израиль - на нас. И нужно только попытаться представить себе, что случилось бы, если бы прошлым летом в войне победили арабы и стоящие за их спиной русские, чтобы понять, насколько важным является выживание Израиля для Америки и для Запада в целом.

У меня есть предчувствие, которые не оставит меня никогда - то, что происходит с Израилем, то ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет, уделом нашим станет Катастрофа.
promo dolboeb март 13, 00:19 17
Buy for 1 000 tokens
В какую бы местность я ни припёрся, мне непременно хочется залезть на самую высокую точку и оттуда фотографировать. Не на небоскрёб — так на колокольню. Если нет ни того, ни другого — то на гору. А если нет и горы — то на вертолёт или самолёт. Понимаю, что я в этом увлечении не одинок. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ух ты, я первая? :)

Я тут пообщалась с виртуалами Исраэлем Шамиров и Алексом Лотовым.
Они никак не реагируют на прямые вопросы, доводы.

По-моему, им мало платят. Куда смотрит КГБ?
Изя Шамир никакой не виртуал, он совершенно живой усатый мужичок небольшого роста, профессиональный борец с сионизмом на протяжении последних 30 лет.

Лотова не знаю. А КГБ смотрит на приграничную зону, планируя забрать под свой контроль 550 тысяч кв. км территории РФ, где спецслужбы получат полноту гражданской власти под предлогом охраны наших границ. Им не до наших страстей. Они делом заняты. Создание государства, размером с Францию, где нельзя без санкции спецслужб открыть даже сосисочную - это беспрецедентный прожект в мировой практике.

panin

10 years ago

gaus

10 years ago

modelman

10 years ago

хорошо сказано, хоть и давно
Антон, огромное спасибо за эту статью. Вы правы - пригодно сегодня один в один, и еще более очевидно. Но что страшно: прошло без малого сорок лет, а Запад ничего НЕ ХОЧЕТ понять.
Хорошо написал!:)
Ну, если учесть помарки в последнем абзаце, то перевод, скорее всего, Эдуарда Маркова.
Антон, можно вопрос?

Для кого Вы пишите все Ваши послания после начала конфликта?
Война ведь и так разделила людей. Если кто с горящими глазами кричит убей араба или убей еврея - им Ваши опусы не нужны.

Понимаете ли Вы что 90% жителей России воспринмают Ваши послания как пропаганду. А если пропаганда - значит есть чего скрывать. И бумерангом отношение к пропаганде становится отношением к Вам и тому, что Вы пытаетесь пропагандировать.

При всем уважении к Вам и народу Израиля, которым сейчас несладко приходится.

Re: Вопрос

vodianoj

10 years ago

Re: Вопрос

bob623f

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

bob623f

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

livtol

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

livtol

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

gaus

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

livtol

10 years ago

Re: Вопрос

ka_o

10 years ago

Re: Вопрос

livtol

10 years ago

Re: Вопрос

parislife

10 years ago

Re: Вопрос

pilpilon

10 years ago

Re: Вопрос

vodianoj

10 years ago

Re: Вопрос

bob623f

10 years ago

Основная мысль верна - Израиль остается единственной страной, вынужденной бороться за свое существование. Являясь самой миролюбивой страной в регионе, он вынужден выглядеть в глазах многих в роли главного агрессора. По сути Израиль пока один держит оборону против того фронта, который скоро докатится до всей западной цивилизации.
В этом смысле у Израиля и особая ответственность. Его действия очень существенно предопределят ход предстоящего столкновения цивилизаций. Я не знаю, хватит ли у Израиля сил, но похоже, что только у него есть шанс найти способ предотвратить это будущее столкновение, предложить Западу и Востоку равно привлекательную для них модель сосуществования.
Какую вы предлагаете модель сосуществования с соседом который замышляет вас убить? Откупиться? Выдать за него дочь?

mike67

10 years ago

saccovanzetti

10 years ago

mike67

10 years ago

valthebald

10 years ago

mike67

10 years ago

У меня есть эта статья с автором, но в документах бардак. Вечером поищу еще и пришлю.
С фамилией переводчика, конечно, не с автором.

drabkina

10 years ago

Я это когда-то переводил с подачи hgr, но этот перевод явно не мой.
Первая глава удалась, вторая не очень :)
http://deargen.livejournal.com/37249.html
"- Самое выгодное сегодня в Ливане, это скончаться от старости или от болезни. Ребята из Хезболлы тут же оплатят похороны и выдадут пособие. При условии, что имя покойника будет внесено в списки "зверски умервщленных израильской военщиной". Возможно, тело сфотографируют, перевезя на развалины, в таком случае ставки дороже.

Об этом знают и власти, и международная пресса. Но помалкивают по разным причинам.

- Хезболла запрещает снимать и показывать реальные объекты в городе. Можно снимать только то, что они укажут. И так, как они укажут. Например, старые разрушенные постройки показываются, как разрушенные в ходе ныненшних операций.

Все об этом знают, но корреспондентам либо не выгодно об этом говорить, либо просто боятся.

- Все военные центры Хизболлы расположены в жилых кварталах. Жителям же выезжать оттуда не рекомендуется. Угрожают иногда, но чаще просто заявляют, что выехавшие жители потеряют собственность автоматически. Люди верят, рискуют.

- Шоферам такси (приехавший дядя как раз связан с такси), запрещено возить иностранцев - корреспондентов по целому списку адресов. И предписывается сообщать о любых съемках "неположенных объектов". В число этих объектов входят работающие коммерческие центры в тех кварталах, где Хизболлы нет и не было. Если шофер нарушит запрет, могут убить очень запросто (и, наверно, внести в список "разбомбленных"? - прим. моё).

И т.д.

Но!! Приехавший дядя - очень левый. Против Израиля, как "очага капиталистической экспансии" и тому подобное. Отличие от сволочей его в том, что он честный человек, основывающий свое мнение не на этнических вопросах, не на ценах на нефть, не на сволочизме (как власти России строят свою пропаганду), а на убеждениях. Сидел в тюрьме в Ливане в свое время за ленинизм и тому подобное. Так что уж, ему сложно не верить - человеку, который считает, что Израиль - страна агрессивная, но Хезболла - полные мерзавцы, как явление, а те, кто её поддерживает - такая же шваль."
То есть, и Хизбалла сука, и Израиль сволочь, и воюют они вничью. Вас это греет?

ka_o

10 years ago

livtol

10 years ago

ka_o

10 years ago

livtol

10 years ago

ka_o

10 years ago

livtol

10 years ago

ka_o

10 years ago

livtol

10 years ago

romx

10 years ago

после слов о том, что Алжир понаделал французских беженцев, вешаем на текст табличку "фуфел" и дальше не читаем
Просто автор писал по горячим следам и, в отличие от Вас, владел темой.
А Вы, по привычке "дальше не читать", просто упустили из виду некоторые факты.

Вот, например:
Pierre Rehov was born in Algeria where his ancestors had lived for almost 500 years. He and his family left for France in 1961 with 250,000 other Jewish refugees who were expelled from the newly Muslim-ruled territory.
http://www.pierrerehov.com/about.htm

abvgd

10 years ago

dolboeb

10 years ago

abvgd

10 years ago

dolboeb

10 years ago

Бесконечная тема для размышления - евреи...
Почему всегда мы?
Маленькая кучка народу, которая на протяжении существования человечества не сходит со страниц таблоидов и из черепных коробок людей...
Кому мы обязаны такой популярностью...радоваться этому или плакать?...
Тот кому мы обязаны, всё видит и спасёт свой народ, как это было всегда - накажет, а потом спасёт!
евреи и весь метакультурный контекст вокруг этой тематики — это достаточно generic пример самоподдерживающихся мемов.

arikkk

10 years ago

w23

10 years ago

arikkk

10 years ago

w23

10 years ago

arikkk

10 years ago

w23

10 years ago

arikkk

10 years ago

w23

10 years ago

arikkk

10 years ago

Спасибо!
Могу только поблагодарить за эту статью. Превосходно - емко и четко!
http://gollitely.livejournal.com/51715.html

кажется, перевод Маркова
У Маркова есть имя, или какие-нибудь другие данные?

gollitely

10 years ago

Очень актуально, просто до жути
ну вот, опять об исключительности евреев! в этом и есть еврейская беда, в самопозиционированности исключительной нации. А ведь все примеры не настолько уж и уникальны. Если вспоминать деяния Гитлера, например, то давайте вспомним и цыган. На их сторону тоже никто не встал.

Вот что действительно уникально - это создание государства Израиль. Но тут уже можно проводить только теоретические выкладки. Буде создано было бы государство цыган на какой-нибудь не пустой территории, имели бы мы такой же очаг постоянной войны?

Disclaimer: я не антисемит :) я против исключительности любой нации. Все равны.
"все равны" в каком именно смысле?

mingbai

10 years ago

w23

10 years ago

mingbai

10 years ago

w23

10 years ago

mingbai

10 years ago

w23

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

w23

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

arikkk

10 years ago

ilerner

10 years ago

saccovanzetti

10 years ago

mingbai

10 years ago

dolboeb

10 years ago

mingbai

10 years ago

ilerner

10 years ago

mingbai

10 years ago

блин, и за что же все так не любят евреев?!
тот кто ответит на этот вопрос, откроет самую сложную загадку человечества =)...может премию даже получит?

dolboeb

10 years ago

tra_der

10 years ago

dolboeb

10 years ago

tra_der

10 years ago

зачем израильтянам понадобилось стать израильтянами, если можно было оставаться евреями? можно гипотезу в паре слов?
Вам в паре слов никто не объяснит, Вы к вопросу о территории Израиля неровно дышите или просто так интересуетесь?

Re: хмм...

tozhe_kot

10 years ago

pizding

10 years ago

tpax_b_pot

10 years ago

pizding

10 years ago

tpax_b_pot

10 years ago

pizding

10 years ago

alexanderbezruk

10 years ago

ionial

10 years ago

alexanderbezruk

10 years ago

ionial

10 years ago

alexanderbezruk

10 years ago

alexanderbezruk

10 years ago

ionial

10 years ago

alexanderbezruk

10 years ago

pizding

10 years ago

Хорошо написано!
ТЕЗИС №1:

‘Если вы не в состоянии изложить идею фильма на обороте визитной карточки, фильм не получится’, – Сэмюэль Голдвин, киномагнат.

ТЕЗИС №2:

'Эти люди столь долго играли в космополитов, что все их нынешние усилия по защите своего государства, а именно вся риторика в своё оправдание, смешны втройне', - не помню кто)

ТЕЗИС №3:

Евреи - ниболее просвещённый из всех народов. Они придумали всё. Даже арабов изобрели евреи. На потеху да на пропитание.

СПРАШИВАЕТСЯ:

Зачем евреям свой Израиль и возгласы 'лишь мы одни желаем мира!' - если они и так повсюду встроены в верхушку истеблишмента, т.е. живут сравнительно припеваючи?)
Когда вся Европа (без приувеличения - именно вся христианская Европа)попыталась уничтожить евреев, даже после победы не было никакой уверенности у простых евреев, что государство, в котором они проживают, будет их защищать не на уровне деклараций, а на бытовом уровне. Любой вопрос решаемый через чиновника ставил еврея перед дилеммой - как отнесется конкретный чиновник к решению вопроса, зная о национальности просящего. И, я думаю, скорее не потому, что чиновник - антисемит, а потому что еврей боялся поставить чиноника в униженное положение, в общем, в любом случае решение любого чиновника в отношении еврея должно было выглядеть необъективно, даже если вопрос решался положительно, евреям казалось, что вопрос решен в силу их статуса "обиженных", и конечно, такая атмосфера попросту угнетала. И чтобы не потерять совесть, евреям ПРИШЛОСЬ создать свое государство - чтобы не быть ни просящими в чужом доме, и ниому ничем не обзанными.
спрашивается затем, что если б Израиля не было - палестинцы с прочими арабами дохли бы нынче сами. от нищеты, голодухи, разрухи... неужто есть на этот счёт сомнения?)
нет человека, нет проблемы (с)
нет Израиля - нет 5 миллионов 440 тысяч (по данным 1994 г.) проблем...)
Если тебя отсюда зачистят, у Израиля есть шанс выжить ;)

pizding

10 years ago

arikkk

10 years ago

pizding

10 years ago

tozhe_kot

10 years ago

pizding

10 years ago

chto_pisat

10 years ago

pizding

10 years ago

chto_pisat

10 years ago

pizding

10 years ago

the_bit

10 years ago

tozhe_kot

10 years ago

pizding

10 years ago

Mia Culpa

the_bit

10 years ago

Re: Mia Culpa

tozhe_kot

10 years ago

pizding

10 years ago

pizding

10 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →