Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Бордель вместо АПЛ Курск: вебмастера категории А

Приезжала съемочная группа РенТВ.
Вопрос их интересовал ровно один: как так случилось, что на сайте http://kursk141.org/ разместилось австралийское агентство, предлагающее широкий выбор Russian Brides/Russian Models — а фактически партнёрская страница ссылок на эротические предложения с сайта passion.com (Sexy personals for passionate singles).

Поднять историю вопроса не составило труда.
Оказывается, совместный проект ФЭПа, Интерфакса и ОРТ, посвящённый подъему Курска со дна Баренцева моря, существовал с июля 2001 по сентябрь 2002. Его русская версия по адресу kursk.strana.ru доступна и поныне. А вот с английской вышла незадача.

В 2002 году, в связи с жутким финансовым скандалом в Администрации, Страна.Ру сменила владельца. Новым хозяином проекта стал холдинг ВГТРК (тот самый, издающий свою версию Таймс), который довольно радикально сократил его смету. Видимо, в ней не нашлось 10 долларов, чтобы оплатить регистрацию домена kursk141.org на 2003 год.

Делегирование домена было сперва приостановлено, затем аннулировано. Летом 2003 года домена такого просто не существовало в природе. Размещённый там контент тоже прекратил существование.

16 сентября 2003 года пришёл австралийский предприниматель из Брисбена, штат Квинсленд, увидел, что "козырный" раскрученный домен свободен, и занял его под свой нехитрый бизнес. Траффик с сайтов, ссылающихся на kursk141.org (а когда-то CNN туда охотно ссылалась при освещении операции по подъёму Курска) теперь продаётся службе эротических знакомство покликово.

Мораль сей басни проста. Какое хозяйство ни доверь государевым людям — всегда выйдет как в анекдоте про запертую комнату и два шара. "Один сломал, другой проебал". И не стоит думать, что они только бизнесом не умеют заниматься. С некоммерческими проектами (такими, как память моряков Курска) они не лучше управляются, чем со всем остальным, что им по несчастью попало в руки.

Update: что это был за проект в 2001
Какими силами пиарили в Брюсселе и Лондоне "официальный информационный канал", ныне виртуальный бордель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →