Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Панасонег

Соловьёв отбивает подачу
Компания Панасоник продолжает героические поиски философского камня, а я по старой традиции поддерживаю этот сизифов подвиг трудовым рублём. После неудачной попытки упихнуть десятикратный зум в форм-фактор сигаретной пачки (получившей название Lumix TZ1, опробованной на разных видах и подаренной год назад plushevПлющеву), на прошлой неделе я принялся испытывать модель FZ8. При весе в 310 грамм и размерах 112,5 x 72,2 x 79 мм агрегат имеет осмысленную форму, позволяющую втиснуть внятную оптику в надлежащей длины тубус. То есть в карман этот дивайс не спрятать, но на шее он необременителен.

Как и следовало ожидать, 12-кратный оптический зум оказался полнейшим наебаловом. Сфокусироваться на зуме больше 6х аппарат не в состоянии (why am I not surprised). То есть в смысле качества изображения он, увы, не конкурент Canon S2/S3. Так что не зря Кэнон весит на 200 грамм больше — при сиротском своём дисплейчике 2", на котором в солнечную погоду ни хрена не разглядеть. Кому нужны гарантии — тому, похоже, не судьба довольствоваться 300-граммовой мыльницей в этом сезоне, какой бы там ни обещали мега-супер-дупер-стабилизатор изображения.

Однако ж попытка у Панаса вполне достойная: самым простым режимом съёмки является Manual, что редкость в этом классе камер. Вспышка — лучшая из виденных мною у мыльниц, и аккумулятор весьма вынослив. При определённом терпении можно сделать вполне качественные снимки как пейзажа, так и портрета:
Андрей Борисевич. Фрагмент
Доступна съёмка в режиме RAW (получаются файлы RAW, читаемые любым графическим редактором без усилия — правда, чудовищного размера, вдвое против NEFов из Nikon D70s при одинаковом разрешении 3072*2034).

Ради более детального исследования камера отправляется в среду в Токио и на Бали; о результатах дорожного теста можно ожидать отчёта ближе к осени, если, разумеется, аппарат не украдут по дороге.
Tags: панасоник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →