Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Защита от дурака

Два отличных текста дружно вылезли сегодня в топы ЖЖ.
Один — вчерашняя запись doctor_livsy «Если бы мы жили в реальности, как в ЖЖ».
Другой — прошлогодний рассказик frumichа «Добро пожаловать, Аноним».
Забавно: я уже вторую неделю думаю над постом про то же самое — но не в беллетристической, конечно же, а в скучно-документальной форме.
Одну цитату хорошую для эпиграфа я уже нашёл: Во вселенной человеческая глупость была опасна лишь тогда, когда её прибирал к рукам какой-нибудь злой умник. Сама же она была неприятна, но безвредна. А в блуде, отформатированной Пиксельным Мышлением, глупость превратилась в разновидность зла. И теперь отчуждения от глупцов Моржову хотелось столь же яростно, как и отчуждения от разных негодяев. Дураки уже достали Моржова не меньше подонков. (Алексей Иванов. Блуда и МУДО, стр. 535).

В самом деле, беда, из-за которой реально портится моральный климат общения в ЖЖ — не в негодяях.
Они присутствуют всегда и в любом форуме, рано или поздно в ответ на их выступления вырабатывается внятная и жёсткая политика фильтрации.
Сперва ставится запрет на анонимные комментарии (99% негодяев — трусы, не готовые подличать от собственного имени), потом вырабатывается и постепенно устрожается policy, включая в себя (по мере накопления опыта) все те виды комментаторской подлости, за которую можно быстро и эффективно заработать бан в том или ином журнале/сообществе.

С дураками много хуже.
Во-первых, какую policy ни составь, они её всё равно не смогут соблюдать, потому что не додумаются прочесть.
Во-вторых, даже если составлять такую policy для собственного использования, описать в ней все наказуемые проявления глупости невозможно: дураки изобретательней подлецов в проявлении своего изъяна.
В-третьих, на них труднее всерьёз сердиться, потому что их глупость — наказание скорее им самим, чем тем людям, в присутствии которых они её демонстрируют.
В-четвертых, доля подлецов в Интернете примерно соответствует их уровню в любой другой популяции, а вот доля дураков тут растёт лавинообразно.

В результате имеем бурно размножающуюся толпу флудеров, флеймеров и троллей, которые и слов-то таких не знают, зато ведут себя в строгом соответствии с тем, как описывается поведение этих типов в интернетовских словарях и справочниках. И вреда от этой толпы для хрупкой нашей экологии ничуть не меньше, чем от чьих-то злонамеренных действий, травли, наездов и политфлешмобов. Причём страдают как авторы популярных журналов, так и читатели, привыкшие к продуктивному и осмысленному общению в комментариях.

Полагаю, из всех искусств для нас важнейшим становится защита от дурака.
Tags: жж, общение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →