Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Неисповедимые пути контрабанды

С начала 2006 года в США начали продаваться бритвенные станки с головками на пять лезвий.
В сентябре 2005 я об этой новости написал, а в мае 2006, угодив в Вашингтон на сходняк Z.O.G., прикупил в ближайшей аптеке по экземпляру Gillette Fusion и Gillette Fusion Power с таким запасом лезвий, чтоб его хватило до прихода обеих игрушек на русский рынок.

Через месяц начался ЧМ2006 по футболу, главным рекламодателем которого оказался Gillette Mach3 (предыдущая модель о трёх лезвиях, подписавшая известного хасида Бекхэма трясти бритыми щеками перед носом болельщиков). Я понял, что переброс новинки через Атлантику затянется, и лишний раз похвалил себя за предусмотрительность.

В самом деле, до начала этого года в Старом Свете никаких признаков пятиполосного Жилетта не сыскалось. В марте 2007 он всплыл в супермаркетах Венеции и Ниццы. К маю поступил в продажу в израильских дьюти-фрях. А в Москве и Азбука вкуса, и Седьмой континент упрямо продолжают обвешивать кассовые терминалы упаковками Mach3 Turbo. Желающим напустить себе на щеки больше трёх полос предлагается изящнейший станок Schick Quattro, который прекрасно выглядит, отлично ложится в руку, но после первого же бритья головка забивается волосьями так, что её после этого можно лишь использовать для нужд художественной фотографии, а бриться — увы...

Я окончательно уже свыкся с мыслью, что пятиполосный Жилетт в Москве не будут продавать никогда, как вдруг сегодня на Усачёвском рынке заглянул в галантерейный ларёк ИП Месхи и обнаружил там полный ассортимент контрабандных станков и лезвий Gillette Fusion, электрических и механических, без каких-либо таможенных пометок на упаковках. При ближайшем рассмотрении мелкого шрифта выяснилось, что партия произведена в Германии для продажи в Австралии и Новой Зеландии. Как она вместо страны сумчатых кенгуру и птицы киви попала в ларёк предпринимателя Месхи на Усачёвском рынке, ума не приложу. Но явно ИП Месхи знает цену раритету: за 4 лезвия просит 504 рубля, вдвое против их стоимости на Google Checkout.
Tags: незримая рука рынка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →