Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Точки над i по делу Ширинкина

Из Перми поступила недостающая информация по делу пользователя was (начало истории см. здесь).
Тему можно считать исчерпанной.
Дело сфабриковано от начала и до конца, совершенно преднамеренно.
На момент возбуждения дела в нём не было никакого простора ни для разночтений, ни для добросовестного заблуждения со стороны УФСБ по Пермской области.

Оказывается, после того, как Дмитрий Ширинкин 21 апреля с.г. опубликовал в своём журнале пост про старый ТТ с патронами 64 года, и этот пост удостоился бурной реакции (в том числе — неадекватных выбросов от гражданина категории А), автор придал своему посту disclaimer, где было прямо сказано, что к этому тексту следует относиться как к литературному произведению, а не как к информации о готовящемся где-либо в мире теракте.

Оперуполномоченный УФСБ по Пермскому краю Челноков сочинял свой рапорт, положивший начало уголовному преследованию Ширинкина, 4 мая с.г. То есть спустя 12 дней после того, как Ширинкин добавил в свою запись disclaimer.
Челноков был прекрасно осведомлён об этом существенном обстоятельстве, исключающем любую возможность квалифицировать запись в ЖЖ was в качестве информации о готовящемся теракте. Но если есть человек, и есть статья — неужели ж чекиста остановят такие мелочи, как отсутствие состава, события и признаков преступления?! Да ни в жисть. Поэтому в рапорте утверждается, что Челноков ознакомился с записью не 4 мая, когда составлен рапорт и начаты следственные действия, а 12 днями ранее, 22 апреля, когда там не было disclaimer.

Если начисто отказаться от услуг здравого смысла и допустить, что оперуполномоченный УФСБ не врёт, подгоняя даты, то интереснейшая выходит картинка. 22 апреля сей борец с терроризмом вычитал уведомление от первого лица о готовящемся теракте. Он не счёл нужным ни задокументировать это событие, ни установить личность "террориста", ни предпринять какие-либо попытки к его задержанию. Просто тихо сидел на жопе и ждал: вдруг всё же автор дневника пойдёт стрелять студентов? Лишь отгуляв майские праздники и проспавшись, оперуполномоченный окончательно уверился, что теракта не будет, и пошёл заводить дело по 207й. Так оно выглядит, если принять на веру, что действительно опер Челноков что-то там прочёл 22 апреля.

Bonus Track (для тех, кто в танке): если кто-то всерьёз поверил, что у нас вдруг началась какая-то борьба с терроризмом в Интернете, напомню фактологию. Больше года гуляет в Интернете такой плакат, прямо призывающий к физической ликвидации Анны Политковской, Марины Литвинович, Ирины Хакамады, Бориса Немцова, Юлии Латыниной, Анатолия Чубайса, Маши Гайдар, Егора Гайдара, Алексея Венедиктова, Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и др. — всего там 28 человек. Полюбоваться на это творение можно здесь:
Важна не последовательность. Важен факт ликвидации.
Ни до, ни после "ликвидации" Анны Политковской Генеральная прокуратура РФ не нашла в этом плакате ничего предосудительного.
И в тексте, опубликованном в журнале was тоже ничего не нашли бы, если б во фразе "я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2..." он догадался б перечень начать с любой другой фамилии. С Касьянова, например, или с покойной Политковской. Тогда б оперуполномоченный Челноков не заметил не только disclaimer'а, но и всей этой записи. Но за фразу Я ненавижу Путина странно ещё, что он одной 207-й статьёй отделался.

Update: вот тексты двух disclaimers, опубликованных Ширинкиным в своём журнале.
Из LiveJournal userinfo:
ДАННЫЙ ЖУРНАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.
ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ "ЛИРИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ" ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ С ЛИЧНОСТЬЮ АВТОРА ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБОЧНЫМ. ВСЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ, Я НАДЕЮСЬ.

Из текста записи про ТТ с патронами 1964 года:
Надеюсь, всем понятно, что данный текст - это художественное произведение, вымысел автора, не имеющий отношение к действительности, злой памфлет, протест против действий маньяков, расстреливающих людей?(((

Другие материалы по теме:
http://dolboeb.livejournal.com/1016955.html
http://dolboeb.livejournal.com/1016388.html
http://dolboeb.livejournal.com/1013408.html
http://dolboeb.livejournal.com/957735.html
http://dolboeb.livejournal.com/917030.html
http://dolboeb.livejournal.com/979211.html
Tags: жж, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →