Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЖЭК-потрошитель

Наследник 19 дней от роду
Ну, скажем так: гнусно, муторно, но не смертельно.

Получение свидетельства о рождении в Хам(овниче)ском ЗАГСе продлилось с 13:15 до 15:40.
Ребёнку вручили золотую лужковскую медаль с годзиллой на реверсе и кинг-конгом на аверсе, а нам — свидетельство о рождении, удостоверение отцовства и пару филькиных грамот для собеса.

Получение выписки из домовой книги, финансово-лицевого счёта (не понадобились) и справки, что ребёнок не прописан на Авангардной, 15, продлилось с 16:20 до 17:15 (из этого времени минуты три заняло собственно извлечение документов из лазерных принтеров бухгалтерии и паспортного стола, остальное время — торчание в коридоре, покуда служащие точили лясы).

Дальше с 18:20 до 19:15 происходило оформление прописки по месту жительства матери (меня пытались оттуда отправить заверять мою подпись обратно на Речной вокзал, или к нотариусу, но я не поддался), и ещё полчаса мы провели в ПВО ОВД, выясняя дальнейшую последовательность действий по теме гражданства и ОЗП.

В общем и целом впечатление — как от российской бесплатной медицины. Стыдно, конечно, за государство, которое при таких нефтяных сверхприбылях не может нормально наладить основные свои функции, связанные с обслуживанием населения; жалко истраченных впустую часов жизни — но всё не так чудовищно, как это виделось издали.

Впрочем, если посчитать, сколько трудодней потеряли россияне на получение и заверение этих идиотских, никому не нужных бумажек, которые во всём мире распечатываются из принтера автоматически и за секунды, то цифры ужасают. Скажем, с января по июнь 2007 года в России, по данным Медведева, родилось 142.000 детей. Итого за год 284 тысячи, если экстраполировать первое полугодие на второе. При самом удачном стечении обстоятельств, на получение первичной удостоверительной макулатуры тратится 2 рабочих дня матери и 2 рабочих дня отца, итого, 4 человеко-дня. Получается, на оформление одних только новорожденных-2007 россияне потратят 284х4=1 миллион 136 тысяч рабочих человеко-дней, или 52837 рабочих месяцев (не считая оплаченного труда чиновников, в очередях к которым эти без малого 53 тысячи месяцев в основном и будут проведены).

В масштабах страны бюрократия — это, конечно же, геноцид. Если бы миллиарды долларов, потраченные за последнее десятилетие по линии ЭЦП Электронная Россия, не прилипли б к рукам правильных людей, а были б израсходованы на автоматизацию одной только системы ЗАГС/ЖЭК/прописка, то лозунг удвоения ВВП, может быть, и не казался бы таким нелепым и неуместным издевательством над слушателями, каким он представляется мне сейчас, после семи часов в бессмысленных очередях к разным единым и раздельным окошечкам.

Update: оказывается, Дмитрий Медведев занизил российскую рождаемость впятеро (чем разрушил все мои прикидочные оценки). Что ж, с такой точностью учёта удвоение ВВП становится несложной арифметической задачей.
Tags: бюрократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →