Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сабиха Гёкчен и Билли Хэйз

Чайка летит вдоль берега азиатской части Стамбула
В азиатской части Стамбула открыли аэропорт с поэтическим названием Sabiha Gökçen Havaalanı (в честь Сабихи Мустафа-Иззет-Беевны Гёкчен, первой и последней турецкой военной лётчицы). Для прибывающих на Принцевы острова — идеальный вариант, потому что до пристани Бостанджи минут 20 машиной. Туда уже приземляются всевозможные дискаунтеры из Барселоны, Милана, Лутона, Дюссельдорфа, Базеля и Таллина, а небезызвестная авиакомпания Türk Hava Nagıla гоняет оттуда рейсы на восток — в Ван, Диярбакир и Трабзон с Эрзурумом.

Как удалось выяснить известному венецианскому иезуиту Глеболо S., помещение аэропорта, помимо VIP-зала и WiFi, оборудовано также тюрьмой для особо выебонистых гостей Турецкой Республики. Постояльцев там приковывают наручниками к потолку. Глеболо, правда, отпустили часов через пять, после вмешательства министра из Анкары, но в принципе прибывающим стоит вести себя вежливо, не крутить у пограничников пуговицу, не рассказывать им анекдотов про Ататюрка и вступление Турции в ЕС, и вообще помнить яркие кадры из художественного фильма Midnight Express, тем более, что он основан на реальных событиях.

Кстати, автор книжки, по которой фильм снят, впервые со времён своего побега посетил Турцию 3 месяца назад. Он очень сожалеет о том, что фильм начисто убил любой американский туризм в стране на целых четверть века, и пытается помочь турецким властям в их не слишком эффективных попытках вернуть заокеанских гостей к своим берегам. Но всё же Стоун и Паркер оказываются неизменно убедительней.
Tags: турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments