Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гугл для бедных

Обещал неделю назад про Гугл.
Выполняю обещание.
Thumbs up: при моём скромном участии починили баги в Google Accounts, заработал автоматический биллинг.
В начале сентября он сломался, и у некоторых пользователей в ночь с 3 на 4 сентября в одночасье исчерпалась квота на Picasa, вкупе с возможностью её возобновить. Починка заняла пару недель, но мне, к счастью, возобновили вручную и сразу же после получения bug report. Очень вежливый там саппорт, и очень эффективные engineers.

Thumbs down: поскольку заокеанский сервер Гугла у некоторых российских операторов подтормаживает, я имел неосторожность на пробу переставить default на .ru. Увиденное меня сильнейшим образом впечатлило. Вместо вот такого ассортимента из 20 разных поисковых возможностей:



увидел вот такое убожество:



Ссылка Ещё » там ведёт не на результаты запросов по тому же ключу от других сервисов Гугла, а на тупое перечисление (слегка урезанный русский вариант списка на http://www.google.com/options/ ).

Даже не удивился, когда поиск по новостям в русской версии дал 85 находок за последний месяц, из которых самая свежая — статья Конец эпохи Путина в Гранях за 21 сентября. Поискать слово латиницей в англоязычных новостях умной машине в голову не пришло, как и подставить транслит (что по умолчанию давно делается в Яндексе).

Забавно, что при этом русская ссылка с полупристойным названием "Группы" увела на результаты не русскоязычного, а глобального поиска, с первой находкой на итальянском... Интегрировать таким же способом blogsearch.google.com никому в голову почему-то не пришло, хотя в англоверсии он идёт первой дополнительной ссылкой.

По запросу Arbat русская версия Google Maps выдает Arbat, Zanjan, Iran. А по запросу беркли, калифорния не выдаёт вообще ничего. По запросу Окленд, США показывают карту европейской России, сообщают We were not able to locate the address: Окленд, США и приглашают взглянуть на Auckland, Auckland, New Zealand. Да и просто Калифорнии русская версия Google Maps не находит, хотя англоязычная в курсе существования в США штата с таким названием.
В Америке за такие "инструкции", вероятно, судились бы, но у нас-то версия для бедных...

Мораль: сервис, предоставляемый по адресу Google.Ru — это просто такая версия для бедных. Которые не владеют никаким иностранным языком и даже алфавитом, не смотрят видео, не нуждаются ни в картах, ни в товарах, ни в книгах, ни в финансовой информации, ни в блогопоиске, ни в каких-либо других осмысленных сервисах. За возможность доступа к серверам, расположенным в зоне RU, эта целевая аудитория готова платить отказом от 90% возможностей, которые предоставляет Google.Com

PS: Одна осталась для меня загадка. Где создатели гугловой навигации по Москве брали инструкции по дорожному движению?
Вопрос не праздный, если сравнить два маршрута:
  • с Комсомольского на улицу Доватора
  • с улицы Доватора на Комсомольский
    Второй маршрут является идиотизмом, потому что не учитывает существования Кооперативной улицы.
    А первый маршрут — прямое приглашение на тот свет: по дублёру Хамовнического вала предлагается проехать около 200 под кирпич против направления одностороннего движения.
  • Tags: google, гугл
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments