Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гуглу 9 лет

9-летие Гугла9 лет назад заглавная страница Гугла несколько отличалась от сегодняшнего вида и обслуживала около 10.000 запросов в сутки.
Вообще, вся разработка жила на google.stanford.edu, где и теперь для потомства сохранены некоторые её остатки.
В те дни о Гугле знали редкие пижоны, интересующиеся эзотерическим бизнесом поисковых систем (помню, как temaТёма Лебедев в дни кризиса 1998 года впустую истратил минут 40, пытаясь объяснить мне прогрессивность алгоритма PageRank по сравнению с модными в те годы веб-интерфейсами к функции grep; объяснений я не понял, но Тёме поверил, и на всякий случай внёс заморское чудо в закладки). 2,5 года спустя я, пользуясь одним Гуглом, взял первый кубок Яндекса по поиску в Интернете. Отсутствие в этом поисковике русской морфологии мне не помешало. Примерно в ту же пору дальновидные яндексоиды взяли на вооружение PageRank, покуда их конкуренты в Рамблере на каждой конференции разоблачали этот алгоритм как буржуазную лженауку. Давно и не нами замечено, что умный любит учиться.

Сегодня сотни миллионов людей во всём мире не мыслят Интернета без www.google.*, где под звёздочкой у бедных скрывается национальный домен, а у разумных пользователей — com. Девять лет — небольшой срок для корпорации, но огромный — для Интернета. Хочется надеяться, что самое интересное — и у Гугла, и у нас, как его пользователей, — ещё впереди.
Tags: google, гугл, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →