Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Helpmari: сага о благих намерениях

На сайте http://helpmari.com рассказывается печальная повесть Маши Кисиленко.
У девочки 16 месяцев от роду обнаружена нейробластома (низькодиференцiйована злоякiсна пухлина мезенхiмальної природи малого тазу) с метастазами в левое лёгкое. Рак 4 степени. Опухоль неоперабельная, но можно попробовать химию. Цена вопроса — порядка 200.000 евро.

Внизу заглавной страницы сайта — предостережение красным цветом: Внимание! Сайт helpmari.t35.com создан мошенниками и не имеет никакого отшения к Маше!

Однако ж заходим на helpmari.t35.com, и там читаем крик души создателя странички:
Может меня не так поняли!? Я хотел помочь, а получилось, что я мошенник!
Деньги, которые я успел собрать (20$) и хотел впоследствии отправить (как это доказать, даже и не знаю, ведь я ничего еще не получил, а значит ничего не отправил), теперь, как мне объяснили, переходят владельцам "официального сайта".
Я знаю, сейчас очень много мошенников, каждый хочет как-нибудь обмануть.
Поэтому доказывать, что я не хотел никому вреда - бесполезно.
Удачи, здоровья и счастья ВСЕМ!


Очень может так случиться, что аноним, написавший эти строки, действительно не мошенник, что он хотел как лучше... Самая большая беда интернет-благотворительности — в том, что деятельные дураки наносят ей ничуть не меньше ущерба, чем мошенники. Последние хотя бы знают, что делают злое дело, и при первых признаках опасности отправляются в бега. Первые, увы, остаются, и продолжают настаивать на том, что всё сделали правильно, что действовали с самыми благими намерениями, и что благородство их порыва извиняет глупые, необдуманные поступки (такие, как создание зеркал чужого призыва о помощи, с изменёнными реквизитами, или спам, или рассылка по всей адресной книге призыва "срочно помочь" ребёнку, чья медицинская проблема тем или иным способом разрешилась пять лет назад).

Лишний раз хочу попросить всех, кому не безразлична судьба интернет-благотворительности, и тех сотен детей, которых она ежегодно помогает спасти от смерти или инвалидности.
ПОЖАЛУЙСТА
  • не рассылайте спам
  • не пересылайте "автоматом" и не публикуйте в своих журналах поступившие к Вам призывы о помощи от незнакомых Вам лиц
  • не рассылайте по Вашему списку контактов медицинскую информацию, которую Вы не проверяли лично, по состоянию на день рассылки
  • не создавайте альтернативных страниц помощи тому или иному нуждающемуся, если Вас об этом прямо не попросили создатели официального сайта
  • не размещайте страницы с призывами о помощи на бесплатных анонимных хостингах

    Все эти действия, какими бы благими намерениями они ни объяснялись, приводят к одному и тому же: к дискредитации благотворительных усилий в Интернете, к снижению их КПД, к подрыву того самого доверия, которое служит фундаментом для объединения пользователей Сети, пытающихся вместе делать доброе дело.

    Спасибо за понимание.

    PS. Ретрансляция этого призыва любыми средствами приветствуется.
  • Tags: благотворительность
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments