Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Pomogi.Org: миллион за два года

Два года назад Межрайонная инспекция ФНС №46 по г. Москве, поломавшись для порядку, выдала-таки свидетельство о государственной регистрации юридического лица Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг. До этого Фонд полгода существовал в "партизанском" режиме.

За два года работы Pomogi.Org собрано и передано на нужды 206 благотворительных проектов 2360 пожертвований на общую сумму в 25.428.678 рублей ($1.020.105, €719.600). В работе Фонда приняли участие тысячи людей. Всем им мы сегодня говорим большое человеческое спасибо. И всех можем заверить, что два основополагающих принципа работы Фонда, заявленных при его создании, останутся неизменны в будущем.

Принципы эти просты, и их два. Во-первых, деньги жертвователей направляются всегда на совершенно конкретные нужды, для которых они собираются. Не на абстрактное "повышение уровня здоровья населения" путём развешивания по городу биллбордов с креативом, издания брошюр и проведения конференций в Балчуге, а на оплату операции, лекарств или медтехники для одного, отдельно взятого ребёнка, которому всё это нужно сегодня. Во-вторых, из каждого пожертвованного рубля до адресата доходит 100 копеек, а из каждого доллара — 100 центов. Фонд не удерживает никакую долю из привлечённых пожертвований на своё собственное содержание (оплачиваемое из средств учредителей).

* * *
Конечно, миллион долларов — это капля в море, если мыслить в масштабах огромной страны, где государство ни при какой общественно-экономической формации не считало заботу о гражданах своей задачей, а человеческую жизнь — ценностью. Но мыслить в масштабах страны — удел тиранов, олигархов и пикейных жилетов. Всякому человеку даётся ровно одна жизнь, и столько возможностей, сколько в ней есть. Если каждый из нас сделает то, что он лично может, без оглядки на Путина и стабфонд, на ЮНЕСКО и капиталы Абрамовича — добиться можно стократ больше, чем всеми кухонными разговорами о судьбах страны, гражданском обществе, нанотехнологиях и суверенной демократии.

* * *
Из наблюдений за динамикой работы Фонда напрашиваются интересные и приятные выводы. В 2005 году мы собрали 990.863 рублей на нужды 14 проектов ("проектами" в отчётности называются цели, на которые собираются деньги — будь то операция, медицинский прибор, ремонт, оборудование для детских и медицинских учреждений, или материальная помощь отдельной семье). В 2006 году — 7.508.295 рублей на нужды 77 проектов. С начала нынешнего года собрано 16.929.520 рублей на 115 проектов, а до конца года осталось ещё 75 дней. С каждым месяцем растёт число неравнодушных людей, готовых тратить на проекты Фонда своё деньги, время, связи и возможности. Это не связано с активностью рекламных кампаний (как выше уже сказано, на эти нужды у нас нет ни денег, ни связей в Правительстве Москвы), но, в основном, с естественным притоком людей, сознающих важность и пользу таких усилий.

* * *
Мотивация людей. участвующих в благотворительности, довольно разнообразна. Кто-то считает эту работу религиозной заповедью, другой — способом сделать мир лучше, третий — способом спасти других от беды, постигшей его собственную семью. Есть люди, считающие, что они совершают подвиг. Но, по моему глубокому личному ощущению (лишь укреплённому опытом последней пары лет), благотворительность ни в каких оправданиях не нуждается. Помогать другим людям — так же естественно, как и ждать от них помощи, когда она понадобится тебе самому. Это просто заложено в природе людей, совершенно независимо от их конфессии, убеждений, пола, возраста или имущественного положения.

Тут могут мне возразить: заложено, но не у всех людей. Я не готов обсуждать всех, могу лишь говорить о доступных мне примерах. Из того, что я видел, и из того, что я читал, напрашивается один простой вывод: не существует на свете людей, порочных настолько, чтобы эта потребность никогда в них не могла возникнуть и проявиться. Быть может, не всякому в жизни представляется случай проявить себя с этой стороны, как не каждый ребёнок на свете научается читать и писать. Но при правильном стоянии звёзд обнаружить в себе такую потребность под силу любому. Наше же дело — дать себе и людям тот самый случай эту прекрасную потребность удовлетворить.

* * *
Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие у благотворительных организаций (и вообще НКО) в России сложилась, мягко говоря, не слишком удачная репутация. Тут нет ничего удивительного. На конец 2006 года в стране было зарегистрировано свыше 600.000 НКО. Из них ту или иную форму активной деятельности вели лишь 70.000, т.е. 88% некоммерческих организаций существуют только на бумаге (то есть созданы для того, чтобы подставлять своё юрлицо под различного рода финансовые проводки). Те, которые ведут активную деятельность, тоже совершенно необязательно воспринимаются как полезные. Новостей о том, что кто-то провёл благотворительный сбор, мы видим много больше, чем отчётов о том, куда эти деньги потом девались. Вспомним хотя бы телемарафоны в поддержку Беслана. При этом нередко московский житель натыкается в черте бульварного кольца на роскошные особняки, за оградой которых сверкают обшивкой "бентли" и "гелендвагены", а под вывеской "Фонд помощи детям" дежурит вооружённая охрана, но никаких детей в окрестностях не наблюдается, и вряд ли их тут пустили бы когда-нибудь на порог. Если же говорить о благотворительных организациях, реально помогающих людям, то таких и в Москве, и в России действительно не слишком много.

Но они есть, и те, кто пытались получить помощь, о них знают. И разумный человек, которому интересно, чтобы его пожертвование не ушло на ремонт чьего-нибудь особняка, или на "пропаганду здорового образа жизни" биллбордами, вполне в состоянии разобраться, где прачечная, а где министерство культуры. Для этого и в Интернете, и в офлайне, достаточно информации. В любых детских и медицинских учреждениях знают, кто действительно оказывает помощь, а кто ограничился вывеской. И сами работники благотворительных организаций тоже, как правило, в курсе, кто чем занят.

И, конечно же, мне хочется сказать спасибо Сарре Нежельской, Миле Шахматовой, Маше Залуниной, Ане Школьник, Валентине Семеновой — самоотверженным работницам Фонда, чья героическая работа за последнюю пару лет дала чуду случиться. Спасибо добровольцам, помогающим Фонду своим трудом, временем, рекламой. Спасибо Реставрации и Китайскому летчику, где Фонд провёл уже немало успешных благотворительных акций. Спасибо нашим коллегам и партнёрам по благотворительному цеху.
Tags: pomogi.org, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments