Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

LastFM: продолжение темы

Спустя ровно год после сделки с SixApart по Живому журналу <суп> объявил о партнёрстве с другой, не менее культовой, соцсетью под названием LastFM (непонятно, как мог Лёха Андреев пройти мимо заголовка "Суп склеил ласты"). Задача — продвижение проекта на русском рынке, где LastFM сегодня не имеет ни конкурентов, ни аналогов — при том, что функционал сервиса совершенно взрывной, как могут подтвердить все читатели этих строк, у которых там есть аккаунты.

В каком-то смысле "ласты" являются прямой противоположностью ЖЖ.
В ЖЖ люди самовыражаются через собственное творчество, в LastFM — через чужое.
Посредством ЖЖ ты публично рассказываешь миру о себе. Посредством LastFM мир приватно рассказывает тебе о тебе же.
Зачастую при этом выясняется, что мир о тебе знает много больше, чем ты о нём, и даже чем ты сам о себе.

В LastFM все пользователи равны: не бывает ни первых, ни последних, ни тысячнегов, ни непризнанных гениев.
Плейлист пэтэушницы, угорающей от Димы Билана и Отпетых мошенников, в этом сервисе ценен, полезен и функционален ровно в той же степени, что и чарт профессора Консерватории, где Стравинский соседствует с Малером, а Брамс — с Дебюсси.
И тот, и другой список одинаково позволяет владельцу получать рекомендации, найти людей со сходными вкусами, создать радио из своих любимых композиций, или из композиций сходного стиля.

Впрочем, это всё старые новости. Вопрос о полезности LastFM для пополнения личной аудиотеки в этом журнале обсуждался уже пару лет назад. В последнее время там развиваются новые, ничуть не менее захватывающие функциональности.

В частности, там теперь есть отдельная страница для
  • музыканта/группы (c вики-описанием)
  • альбома
  • отдельной композиции
  • концертной площадки
  • музыкального события (обратим внимание, что на сегодняшний концерт Muse в Питере записалось 372 пользователя сервиса — больше, чем на концерты той же группы в Трондхейме, Стокгольме, Осло, Копенгагене и Сиднее)
    Чтобы воспользоваться всем этим богатством, необязательно даже сгружать себе шпионскую чудо-программу Audioscrobbler, хотя, разумеется, без неё счастье использования LastFM будет неполным.

    При всей его солнечной доброжелательности, LastFM — проект с очень острыми зубами.
    Потому что он конкурирует одновременно со всем музыкальным Интернетом, и конкурирует красиво, зло, умно.
    Возможность следить за перемещениями любимой группы по миру отменяет нужду заглядывать к ней на сайт (зачастую — хреново обновляемый).
    Возможность обсудить творчество разных исполнителей с людьми понятных музыкальных вкусов бросает очень серьёзный вызов музфорумам, где твой собеседник в общем случае — непонятно кто.
    Возможность в одно касание купить в Амазоне за 88 центов любой понравившийся трек, без никакого DRM — это даже не нож в спину iTunes Store, а здоровенная рельса Джобсу в анналы (первый ответ яблочников мы во вторник уже услышали, но главный liquidation sale у дяди Стёпы впереди: они ещё все возьмут уроки рынка у eMusic).
    Возможность добавлять рецензии на творчество любимой группы — вызов одновременно и Википедии с её народным творчеством, и Афише с её рейтинговыми амбициями; впрочем, и с тем, и с другим сайтом у "ластов" больше синергии, чем соперничества.

    Ну, и, разумеется, виджеты LastFM — это current music третьего тысячелетия. В dolboebмоём профайле давно установлена их старомодная HTML-версия, не завязанная ни на какой флэш с яваскриптом, и мне достаточно (эту версию можно вставлять даже в комментарии ЖЖ); однако же после сделки <суп>а с LastFM у разработчиков двух сервисов появилась возможность довести до ума интеграцию и для флэшовой версии. Оно, конечно, понятно, что код ЖЖ опенсорс, и всё такое, однако же, как показывает опыт интеграции сюда чужого аудиовизуала, без напильника с калифорнийской стороны в таких делах не обойтись.
  • Tags: lastfm, суп
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 118 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →