Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ледорубы и пиксели

Юзер ovalov обнаружил недавно в реестре официальных госзаказов тендер на поставку 168 ледорубов в 3-4 квартале 2007 года.
Поскольку заказчиком выступает плохо замаскированная Войсковая часть 55056, с адресом 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка д.12 и электронной почтой umto@fsb.ru, наблюдательному юзеру сразу пришли в ум Троцкий с Березовским. Меня, однако, заинтересовали несколько другие подробности, касающиеся особенностей хозяйствования "крепкой вертикали".

Начальная цена государственного заказа на 168 ледорубов составляет 500.000 российских рублей. То есть ледорубы обойдутся государственной казне в 2976 рублей за штуку, не считая расходов на проведение тендера и документооборот. По данным Яндекс.Маркета, государство тут просто ищет, кому б переплатить вдвое. Вряд ли Войсковая часть 55056 надумала Эверест покорять, так что альпинистское снаряжение им ни к чему, а красная цена импортному снегоуборочному ледорубу — 1485 российских рублей.

Другая забавная деталь на той же странице, но уже не связанная с ледорубами — это значок, известный веб-строителям под названием FAVICON. Подразумевается, что там дизайнеры (привлечённые к оформлению государственного сайта, надо полагать, тоже через тендер) изобразили российский флаг, что довольно-таки нормально и естественно для госструктуры. Однако же российский флаг можно нарисовать очень по-разному. Данный конкретный экземпляр нарисован Артемием Лебедевым летом 1999 года по моей просьбе, и размещается по постоянному адресу:
http://pix.lenta.ru/i/favicon.ico
Нарисовать свою версию российского флага исполнителям госзаказа было недосуг.
Любопытно, во сколько обошлась государственной казне стыренная умельцами у Лебедева иконка.

По ходу обсуждения выяснилось, что ледорубы — фигня.
Вот, ФГУП Объединённый санаторий «Подмосковье» Управделами Президента РФ (Московская область, Домодедовский район) жаждал приобресть вакуумный фаллостимулятор стоимостью не более 160.000 российских рублей, включая н.д.с. и доставку аппарата.
В тендере приняли участие ЗАО «Атон Универсал» и ЗАО « Фирма Интерконтакт». Первый претендент попросил за фаллостимулятор 159.500 рублей, второй — 159.000. На заседании единой комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок, в составе главврача, трёх заместителей главврача, главбуха и юрисконсульта, было решено, что 159 тысяч — меньше, чем 159.500. Поэтому высокой чести поставить Управделами Президента РФ фаллостимулятор удостоилось ЗАО « Фирма Интерконтакт». Решение было принято в 08:55 утра, а в 09:06 того же утра опубликовано на сайте.
Короче, круто там всё с государственными закупками.

А вот легендарный госзаказ Администрации Губернатора Санкт-Петербурга на шампуры стоимостью 461.000 рублей теперь доступен только в кэше Гугла.
Хотя дата публикации — позавчера, а конкурс заканчивается только 6 ноября с.г.

По глупости, когда прятали срам от глаз публики, забыли убрать текстовые документы с подробным описанием шампуров. Из них видно, что 461 тысячи Валентина Ивановна предполагает истратить на 5 наборов типа "Золотые кадры" (по 7 шампуров в наборе), 3 набора типа "Соболя" (по 3 шампура) и 8 стоек. Итого за 18.588 долларов США Смольный дворец обогатится 53 шампурами и 8 подставками.
Красиво жить не запретишь.
А что за всё придётся платить — так можно ведь снова поднять цены на транспорт.
Так инфляцию и победим.
Tags: государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →