Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:

Машина для доктора: процесс пошёл

Я не отследил, с чьей подачи оно так вышло, но уже три человека прислали на мой счёт PayPal деньги на автомобиль для мурманского доктора Андрея Емцева. Итого $450 (к сожалению, отправители не уточнили, хотят ли они, чтобы их данные фигурировали в публичной отчётности, но для их собственной проверки сообщаю: от Марии дошло 50, от Екатерины 100, от Михаила 300).
Спасибо, друзья.

Раз уж так мы удачно начали, пользователи PayPal и держатели кредитных карт могут смело продолжать в том же духе.
Адрес PayPal, по которому можно внести деньги доктору на машину — anton@nossik.com.
Кнопка выглядит вот так (открыть исходный код):


(при нажатии на эту кнопку пользователь перенаправляется к платёжной форме ПэйПэла).
Есть также гиперссылка на страницу платежа.
И её совсем короткая версия, выраженная через TinyURL:
http://tinyurl.com/2qukj8
Краткая версия удобна при почтовой пересылке и при постинге в комментариях: ссылка не режется почтовым клиентом и не гробит дизайн обсуждения.

Деньги, присланные таким способом, попадают на мой американский счёт PayPal, с которого я обычно оплачиваю различные свои покупки на eBay и в интернет-магазинах. Мне нет никакой нужды их "выводить" в сторону России, теряя на транзакциях, я их в России тупо перезачту. То есть любое количество денег, которые мне пришлют на указанный PayPal, я либо выдам в Москве наличными, либо переведу на указанный мне doctorом банковские реквизиты. Комиссионные, как водится, за мой счёт.

На будущее у меня есть светлая идея, что этот канал может генерировать дополнительные деньги, если не перезачитывать, а покупать на них, скажем, айФоны или Mark III под чей-то московский заказ. Но этот механизм надо ещё продумывать, да и большой армии курьеров, чтобы ввозить заказанное в Россию, у меня под рукой нет. Так что это просто мысли вслух.

Вносящих пожертвования прошу обозначать, хотят ли они сохранить анонимность; для таких пометок в форме пожертвований есть отдельная строка. Упомянутых выше Марию, Екатерину и Михаила прошу обозначиться комментариями, согласны ли они, чтобы их имена фигурировали в отчётности по сбору средств).

Фёдор Анатольевич, тем часом, пообщался с доктором Емцевым, и общая сумма сбора обозначилась: на машину нужно 250 тыр. Надеюсь, это посильная для нас задача.

Форма квитанции для рублёвых сбербанковских переводов на счёт Фёдору доступна здесь. Яндекс.Кошелёк 4100124991297. Вебмани таковы:
E525752091537
R801363066397
Z799802181528


Если кому-то непонятно, почему сбор денег для доктора не ведётся по каналам Pomogi.Org, включая его белый-пушистый корпоративный PayPal, объясню. Формально учреждённый Фонд — это не цель, а средство. Его уместно привлекать там, где с его помощью легче решать задачи (например, оплата медицинских процедур, лекарств и оборудования, возможная только по безналу). В случае с машиной для доктора никаких таких задач нет. Поэтому добавление к уже заявленным Фёдором реквизитам ещё и реквизитов Фонда не дало бы ничего, кроме увеличения транзакционных издержек. А появление денег для доктора на белых счетах Фонда может повысить риск налоговых последствий для конечного получателя помощи. Которых, как мне кажется, в данном случае было бы разумней избежать.

Update: поступили ещё два платежа на машину для доктора. И оба без указания, могу ли я публиковать данные отправителей. :)
Спасибо, Боря (50), спасибо, Кирилл (100). Итого у нас уже 600 долларов собрано. А всё только начинается...
Update1: поступили 100 от ещё одного Бориса и 50 от Юрия. Спасибо. В кассе $750.
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments