Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Ряженые на донорском пункте

Уморительно было вчера наблюдать, как потешные полки молодёжных организаций осваивают технологию накрутки рейтинга Яндекса.
Составили цепочку, в точности повторяющую схему финансовых пирамид 10-летней давности, и пытаются сделать так, чтобы никаких других записей, кроме их собственных PR-отчётов, в топе Яндекса больше не осталось. Благо Яндекс сам подставляется, показывая цену своим первым местам:

Сегодня Яндекс уже сдался им на полное разграбление: отчёты спонсорам будут выглядеть красиво. А вчера технология не сработала: из дюжины записей, многократно перелинкованных между собой в блогах прилежных партийцев и их ботов-виртуалов (сравним, к примеру, этот и этот список участников накрутки) в топы пропустили только одну — самую накрученную. Ею оказался отчёт о том, как юные партийцы украшали румоловской сувениркой донорский пункт на Щукинской. В тексте беззастенчиво утверждается, что в ходе этого флэшмоба 300 ряженых "решили стать донорами", однако на фотографиях не видно ни одного активиста, который бы претворил это решение в жизнь. Хорошо видны флажки, маечки, надувные шарики с корпоративной символикой партии, кипучая деятельность по заполнению каких-то бланков (заявления о приёме в партию?), но никого с забинтованным локтём, или хотя бы с ваткой на пальце. В комменариях к посту я тоже не увидел ни одной записи от сдавших кровь (ближе всего к обсуждению скользкой темы подошли главные застрельщики флэшмоба, которые дружно привели свои личные медицинские отмазки). А в сухом остатке — масса любителей порассуждать о том, как хорошо и правильно поступила партия, собрав флэшмоб на донорском пункте, благодарности от легковерных, но никого, кто от первого лица написал бы: я, активист такой-то, сегодня сдавал кровь.

Это, впрочем, не первый уже случай, когда потешные молодёжные полки используют тему донорства для дешёвого пиара.
В 2005 году бродячий цирк братьев Якиманкиных уже проводил акцию НАШИ кровавые реки.
Пиарились до посинения, издавали цветные буклеты, проводили пресс-конференции и презентации, некоторые даже приезжали торговать лицом на пункт сдачи крови в РДКБ (но кровь под теми или иными предлогами так и не сдали).

В этих эпизодах очень ярко проявляется вся советско-потёмкинская суть этих потешных полков.
Всё, что они на самом деле умеют делать — это ходить строем, скандировать речёвки, носить маечки с корпоративной символикой, спамить блоги и отчитываться перед спонсорами. К реальным делам их возня имеет так же мало отношения, как движение "Местные" — к заботе об экологии Подмосковья. В чём должна состоять такая забота, они вчера рассказали сами:

Идеолог «Местных» Александр Казаков напомнил, что "Местные" - экологи политические и радеют за чистоту во всех аспектах нашей жизни, и, соответственно, тех, кто пытается посягнуть на одну из великих дат отечественной истории, необходимо нейтрализовать, смести ( "Кто смуту готовит, интриги плетёт – Их наша метла словно мусор сметёт").

Такая, блин, вечная молодость.

Update: в записи о сдаче крови сделан апдейт, доказывающий фото- и видеоспособом, что 6 участников воскресной акции РуМола действительно сдали кровь.
И это круто.
И они совершеннейшие молодцы.
И спасибо им, и респект, и уважуха.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь организаторы акции (те из них, кто работают за идею, а не бюджеты осваивают) поймут, что 6 человек, действительно сдавших, — это достаточно много, и этим стоит гордиться. И имена этих людей стоило бы перечислить в посте.
В отличие от всех этих шариков и маек с корпоративной символикой, от 300 мёртвых душ, "решивших стать донорами", или от тех тысяч якобы сдавших, о которых в своё время отчитывались НАШИ по сходному поводу.

Update1: двое сдававших кровь уже названы по имени.
Надеюсь узнать и опубликовать там же имена ещё четверых.
Tags: пиар, политика, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →