Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Уроки дага и таджика: как сохранять видео

В связи с недавним выкладыванием в Интернет видеороликов с записями убийства шахматиста Николаева и нападения на дворника Рустама Гулимова вспоминается, естественно, летний эпизод «про дага и таджика». Со дня возбуждения уголовного дела по этому ролику прошло уже 82 дня, а прокуратура так и не дала ответа, кого убивали на том видео, какому времени относится съёмка, и есть ли подозреваемые (кроме того студента из Адыгеи, который сам сознался в выкладывании ролика, но не в убийствах — и его дело передано в суд без понимания, что он на самом деле выложил). Зато с восхитительной оперативностью удалось в течение 18 часов удалить из Интернета этот вещдок, направив соответствующие запросы в администрацию тех публичных видеохостингов, где он был опубликован. Нет ролика — нет проблемы. В нынешнем эпизоде видим ту же прыть: борцам за уничтожение вещдоков уже удалось заставить администрацию YouTube заблокировать съёмку нападения на дворника. С шахматистом почему-то осечка вышла, но, думаю, скоро и этот ролик уберут.

В связи с чем актуальной становится тема сохранения из Сети видеоматериалов, которые могут быть оттуда быстро удалены, потому что кому-то очень хочется спрятать концы в воду.

Поскольку в моём журнале в последнюю пару недель объявилось какое-то неожиданное количество копирайтных ханжей, склонных объявлять даже железяку вроде iPhone объектом охраняемых от законного владельца "авторских прав", начну с юридического ликбеза. В сохранении на локальный диск видеороликов с YouTube, RuTube, Google Video, iFilm, PixParty или любого другого хостинга нет никакого нарушения законов — ни российских, ни американских. Это в той же мере правомерное действие, как запись теле- и радиопрограмм из эфира, или скачивание подкастов на MP3-плеер. Верховный Суд США неоднократно приглашался вынести по этому поводу своё суждение, и оно всякий раз было одинаково: требования копирайтной индустрии запретить сперва кнопку Record, а потом MP3-плееры, были отклонены. Ведущие американские интернет-СМИ безо всяких оглядок на DMCA публикуют рекомендации по захвату streaming video с хостингов. Так что желающих порассуждать в этой связи о пиратстве приглашаю направлять свои жалобы непосредственно в ВС США, а тут зря не трудиться. Засим к делу.

Файлы на видеохостингах обычно хранятся в формате FLV (Flash Video). В этот формат они перекодируются при заливке на хостинг. При скачивании с видеохостинга мы имеем две возможности.

Одна состоит в том, чтобы хранить эти файлы на своём диске в том же формате, в каком мы их скачали.
При этом для их последующего просмотра потребуется сгрузить любой из проигрывателей FLV, которых много, и они в основном бесплатны. Есть мнение, что при определённой настройке файлы этого формата могут играться и в таких общепринятых плеерах, как Windows Media, QuickTime, RealVideo, но надо уметь их подтачивать.

Другая возможность (актуальная, если мы хотим с кем-то этими файлами поделиться, или залить их на хостинг уже от собственного имени), состоит в использовании конверторов. Они в основном платные (даже если к скачиванию предлагаются задаром) и в общем случае распространяются в формате crippleware, т.е. с такими ограничениями функционала, которые делают и скачивание, и инсталляцию идеально бесполезным занятием.

В моём личном опыте самым беспроблемным способом сохранения FLV-файлов оказался онлайновый сервис KeepVid. Там достаточно ввести в специальную форму адрес интересующего нас файла, и сразу же выдаются ссылки для закачки в файловом виде на наш диск (правда, присваивать скачиваемому расширение flv предлагается вручную, но это не Бог весть какое сложное упражнение). Я тестировал работу сервиса с YouTube и Google Video; в последнем случае файл предлагался к скачиванию сразу в трёх форматах: FLV, MPEG4 (iPod/PSP-совместимый вариант) и AVI. К сожалению, для RuTube этот способ не годится, но там вообще никакой особенной скачивалки не надо: достаточно просто скопировать адрес ролика, отдаваемый RuTube в закладке "Коды ролика" справа, прибавить к нему расширение iflv, и броузер сразу же откроет диалог сохранения файла на диске. При сохранении, разумеется, можно вернуть расширение FLV. Сохранённый таким способом файл пригоден к проигрыванию в FLV-плеере.

Настало тут время выдать рекомендацию по поводу FLV-плеера. Довольно соблазнительной выглядит опция поставить себе тот, который предлагают к скачиванию прямо на сервисе KeepVid, но увы. Там рекламируют версию 1.3.3, а она работает весьма криво. Имеет смысл взять более новую версию 2.0 той же программы — например, с Download.com. Настоятельно никому не советую устанавливать те три дополнительных модуля от компании Applian, которые при инсталляции вам попытаются впарить как бесплатные. Бесплатно они только устанавливаются, а работать соглашаются за 49 долларов. Иначе в них сразу три разных ограничения: и на размер файла (до 5 мег), и на длину ролика (до 90 секунд), и даже на процент (сохраняется не более 85% оригинала), если первые две рогатки не вынудили пользователя раскошелиться.

Для того, чтобы всё же сохранить видеоролик в формате, отличном от FLV, многие рекомендуют бесплатный сервис vixy.net. Он обещает перегонку аж в пять файловых видеоформатов, но увы: мне не удалось заставить его работать ни с одним из видеохостеров, в том числе и с YouTube. Файловых конверторов я перепробовал с полдюжины, но сумел заставить работать лишь один: Batch FLV Convertor. В его дистрибутиве — два исполнимых файла. Один — приложение ffmpeg.exe для командной строки, второй — генератор бэтч-файлов к нему. Слегка разобравшись в действии программы, без генератора смело можно обойтись, задавая команды вручную, в вот таком примерно формате:
ffmpeg -i filename1.flv -vcodec rawvideo -acodec copy -b 600 filename2.avi
При этом надо иметь в виду, что с директориями, имеющими русские имена, типа "Мои Документы", эта программа работать не будет. Так что файлы, подлежащие конверсии с использованием ffmpeg, нужно держать в директории типа C:\MyVideo, а не в тех, которые русская виндоза подсовывает.

Я уверен, что сервисы и программы, которые я выше посоветовал — не единственные и, вероятно, не лучшие из всего ассортимента возможностей.

Поэтому приглашаю френдов, лучше меня владеющих темой, выдавать свои рекомендации в комментах.
Впоследствии они будут обобщены в более краткую, информативную и полезную для читателя инструкцию.
Tags: google video, youtube, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →